Азоимид, см. кислота азотисто-водородная.
(95) Азот; окислы его. За исключением закиси азота, все окислы азота представляют из себя очень опасные газы, которые, особенно в технике, но также и в лабораториях, являются причиной тяжелых отравлений и смертельных случаев. При работах с азотной кислотой, в области неорганической и органической химии, почти всегда выделяются красновато-коричневого цвета газы, которые в технике, большею частью, носят название „нитрозо-паров" или „нитрозо-газов". Они представляют из себя смесь различных окислов азота, главным образом, двуокиси, азотистого ангидрида и окиси азота; к этому иногда присоединяются хлорангидриды кислот, особенно хлористый нитрозил, в тех случаях, когда одновременно работу ведут с азотной и соляной кислотой (царской водкой).
Taкая газовая смесь обладает характерным не неприятным запахом и, при вдыхании в разведенном виде, сначала, большею частью, не слишком сильно раздражает дыхательные пути;—к сожалению, следует сказать, что от этого опасность значительно возрастает. Конечно, встречаются люди, у которых тотчас появляется сильный кашель и тяжелые явления отравления, вследствие чего они быстро получают предостережение. Коварность отравления заключается в том, что тяжелые явления большею частью наступают лишь спустя несколько часов после вдыхания (срав. случай 98). Воздух, содержащий в 1 литре 0,4 — 0,6 мгр, окислов азота, может после вдыхания его в течение 1/2—1 часа вызвать опасное для жизни заболевание.
[97] Пожарный W., 32-х лет, был вызван на пожар, начавшийся вследствие того, что лопнул баллон с азотной кислотой. Он помогал вместе с другими вытащить человека, сильно обожженного кислотой, из помещения, наполненного окислами азота. Трое из пожарных захворали через 6 часов. Появилось слущивание покровов дыхательных путей, чувство давления в груди, у одного из пострадавших — мокрота. Через 24 часа у двух заболевших явления исчезли. W. жаловался на жестокие боли в груди, затруднение при глотании и разговоре. Через 81/2, часов после вдыхания появилась странная одышка.—40 вдыханий в минуту, — пульс—100 ударов, правильный, температура слегка повышена.
В зеве сильная краснота, слизистая оболочка слегка припухла; „звучные" хрипы и жесткое дыхание в бронхах и правом легком. Появилась мокрота с кровью. Успокаивающее средство — вдыхание нейтрализующих веществ. На другое утро появилось притупление легочного звука, стал развиваться отек (легочная водянка), появился небольшой цианоз та губах, ногтях и ушах. Пульс скорый. Больной был в сознании, но бредил при перевозке в госпиталь. Затем он потерял сознание, появился сильный цианоз и развился распространенный отек обоих легких, изо рта все время выделялась слегка кровянистая пена. Применение возбуждающих средств и вдыхание кислорода результата не имело; через 29 часов после отравления наступила смерть.
[98] В Эльберфельде, на открытой площади, было поставлено, около 50 больших баллонов с крепкой азотной кислотой. Один баллон лопнул, начался пожар, при котором погибли все остальные баллоны. Поднялась масса красных паров, но, так как был
сильный ветер, пожарные мало пострадали. В 1897 году. 17-го мая, на том же месте произошел подобный же случай: опять разбился баллон и вызвал разрушение еще 40—50 баллонов с азотной кислотой, уд. в. 1,45 — 1,50. Около 15 человек обычными способами боролись с огнем. Но ветер дул слабый. Красные пары подымались отвесно, но по временам их снова прибивало книзу, так что людям пришлось вдыхать их несколько раз. Вдыхание вызвало приступы кашля и стеснение в груди. У двух человек тотчас началась рвота.
Через полчаса пожар был потушен, и люди разошлись. Все чувствовали себя прекрасно и отправились частью опять на дежурство, где шутили и смеялись, частью по домам. Ни один не чувствовал себя больным, ощущалось лишь легкое царапание в горле. Около 3-х часов спустя, у всех начались страшные приступы удушья. Двое пожарных совершенно посинели. Некто Е, несший дежурство, был отпущен, по при отпуске не сказал, что чувствует себя плохо. Он пошел к себе на квартиру, находившуюся приблизительно в 20 минутах ходьбы от фабрики. Он же употребил на дорогу 11/2 часа, причем по состоянию его платья можно было видеть, что уже дорогой у него были приступы удушья.
Он пришел домой со страшной одышкой, едва-едва мог попросить у жены воды и упал мертвым. — В больнице лежали тяжело заболевшие пожарные J. и Sch. В З часа оба были без сознания с сильной синюхой; пульс правильный, средней силы, 90—100 ударов в минуту. Мучительный кашель с выделением обильной, пенистой, светло-красной мокроты; появились колющие боли в голове и груди. У Sch, кроме того, боли в животе. Врач при осмотре нашел повсюду в легких средне- и мелкопузырчатые влажные, крепитирующне хрипы. Лечение: вспрыскивание камфоры и эфира, внутрь Liquor. ammon, anis. 1) и коньяк.
1) Смесь спирта, анисового масла и нашатырного спирта
Состояние у обоих ухудшается. В 7 часов пульс доходит до 120 ударов, дыхание сильно ускорено. Sch. потерял сознание и умер около 12 часов. Состояние J. несколько улучшается. Заболело еще 14 человек, но не так сильно. У некоторых мокрота из чистой крови. У всех большая разбитость. Чувство стеснения в груди, позади грудной кости, сначала ускоренная (80—120), затем пониженная (45—54) частота ударов сердца. Тошнота, в более тяжелых случаях рвота. У многих головная боль, у некоторых на короткое время. У большинства сильный кашель с лимонно-желтой или кровянистой мокротой. Лихорадка наблюдалась только в некоторых случаях, не свыше 390. У трех больных появился белок в моче. В среднем болезнь продолжалась 9—10 дней.
Поводы к отравлению встречаются всюду, где употребляется азотная кислота: при нитровании на химических фабриках и заводах, для изготовления взрывчатых веществ, на фабриках искусственного шелка, при приготовлении целлюлоида, при камерном способе получения серной кислоты, получении азотнокислого тория и церия, при протравлении металлов, при вытравке медных клише и т. д. Кроме того, отравления окислами азота происходят при взрывах в замкнутых пространствах, — в минах, при прокладке туннелей, в кессонах, именно, в тех случаях, когда происходит, так называемый, „отказ", т.е. когда не происходит взрыва, а только медленное сгорание взрывчатого вещества.
При хронических отравлениях наблюдается катарр дыхательных путей, кровохаркание, ускоренное сердцебиение, бледный цвет лица, желтоватое окрашивание бороды и бровей и обширные разрушения зубов (зубные некрозы).
Меры предосторожности: хорошие приспособления для отсасывания газов на местах работы; лучше всего, чтобы отсасывание происходило книзу, вследствие высокого удельного веса окислов азота; ношение респираторов.
Первая помощь: вдувание кислорода, обильные приемы молока, также впрыскивание камфоры.
[99] Вследствие недержания котла на одном динамитном заводе, в течение ночи дважды выделялись окислы азота, но не в большой концентрации. Их вдохнули двое рабочих. Один из них по окончании работы прибег к вдыханию кислорода, другой, несмотря на советы, на это не согласился. Придя домой, он через два часа умер при ясно выраженных признаках отека легких.
[100] На автомобильной фабрике, рабочий должен был подвергнуть предназначенные к употреблению латунные части „желтому обжиганию", т.е. освободить их от приставших окислов, погружая в смесь из крепкой соляной кислоты, крепкой азотной кислоты, поваренной соли и сажи. Работа производилась в помещении, площадью 2x2 метра, не имевшем тяги, так что рабочий вдохнул значительные количества коричневого цвета паров. Из боязни потерять место, он не жаловался, несмотря на то, что вредное действие паров делало его работу мучительной. В один день он вдохнул паров больше, чем всегда, так как отыскивал в кислоте затерявшуюся часть. Когда он вечером поехал домой, ему должны были помочь выйти из поезда. Он тяжело дышал, был бледен с посиневшими губами. При наростающем цианозе, сильном выделении пены изо рта, наступила потеря сознания и через три часа смерть.
Следовало бы рекомедовать особенную осторожность при выделении окислов азота в аудитории, так как среди слушателей могут находиться лица, особенно чувствительные, которые заболевают от действия очень малых количеств этих газов.
Особенную осторожность следует также соблюдать при открывании запаянных трубок, в которых велось нагревание органических веществ с концентрированной азотной кислотой, чтобы струя газа не попала прямо в лицо, как раз в то время, когда производится вдыхание.
Бесцветная окись азота вступает в связь с гемоглобином крови подобно окиси углерода, только еще прочнее, вследствие чего является очень ядовитой. Но так как, на воздухе, она тотчас переходит в красновато-коричневого цвета двуокись и вдыхается только как таковая, химикам не приходится рассматривать ее, как отдельное вещество.
Закись азота,— веселящий газ, — действует одурманивающе и часто применяется для наркоза. При вдыхании в чистом виде, т. е. без доступа свободного кислорода, вызывает удушье. Находясь в смеси с воздухом, при лабораторных работах, опасности не представляет.
(96) Азот хлористый представляет oпасность не только в силу своей взрывчатости, но и вследствие ядовитости. После того, как W. Hentschеl 1) показал, как можно сравнительно безопасно получить хлористый азот и работать с ним, он позднее2) счел своей обязанностью опубликовать предостережение относительно этого вещества:
„Пары хлористого азота не вызывают неприятных ощущений, почему вредное действие их вначале остается незамеченным. Но при более продолжительной работе внезапно обнаруживалась потеря голоса, покраснение слизистых оболочек лихорадка и жестокие колющие боли в бронхах. Выздоровление наступало очень медленно.
(97) Акролеин; пары его действуют не только раздражающим образом, но и вызывают расстройства деятельности кишечника.
[101] На одной фабрике рабочие после закалки ворванью каждый раз страдали поносами, что приписывалось вдыханию паров акролеина.
(98) Алкалоиды. Различные алкалоиды,— кокаин, морфий, кодеин, хинин, атропин, стрихнин, бруцин, никотин, кониин, курарин,—редко являются причиной отравления при химических работах, так как, вследствие их явной ядовитости, обращаются с ними очень осторожно. Кроме того, в химической промышленности их не получают в таких больших количествах, как другие вещества. Все же на соответственных фабриках известны случаи расстройства здоровья у работающих.
(99) Алкилполисульфиды. При более длительных работах с алкилполисульфидами, например, этилдисульфидом, п-толуилдисульфидом появляются головные боли и другие явления отравления.