В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Отравления ядовитыми веществами. Аммиак

(100) Аммиак. Газообразный аммиак очень сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Примесь 0,3% аммиака в воздухе обычно еще переносится хорошо; 0,5% представляет самую последнюю границу того, что еще можно выдержать при некоторой привычке. Примесь 4-5% часто быстро ведет к смерти. При вдыхании газа, около 80% его задерживаются в теле, что не должно вызывать удивления, принимая во внимание большую растворимость его в воде (Lehmann).


Появляются воспаления глаз, одышка, чувство жжения в горле, покалывание в носу, затрудненное глотание, рвота, приступы удушья, воспаление легких. В лабораториях явления не заходят обычно так далеко, и выздоровление, большею частью, происходит быстро, однако, и в них также отмечено несколько случаев тяжелых отравлений. Особенная опасность угрожает рабочим, занимающимся сублимированием углекислого аммония. Хронические отравления вызывают упорные катарры дыхательного горла и воспаление голосовых связок (работающие в выгребных ямах).


[102] Аптекарский ученик разбил склянку с нашатырным спиртом: затем лег спать в соседней комнате, из которой дверь в помещение аптеки была открыта; вскоре он проснулся от сильного приступа удушья. Услышав жалобные крики, к нему пришли на помощь. Врач нашел его в сильном страхе, с лицом покрытым красными пятнами. Слизистая оболочка в отверстиях носа и на губах оказалась поврежденной.


Из носа и рта вытекало большое количество кровянистой жидкости. Язык, сильно крас­ного цвета, выглядел так, как если бы с него была содрана кожа: местами на нем видны были участки белой кожицы. Слабый невнятный голос. Жгучая боль в глотке и во всей грудной полости; удушье. Пульс слабый, неправильный: невозможность глотания и т. д. Через 48 часов значительное улучшение; медленное выздоровление.


[103] Один аптекарь хотел открыть склянку 11/2 литра; с нашатырным спиртом. Пробку заело; от поколачивания она расшаталась и внезапно вылетела аптекарю в лицо, так как в склянке, было повышенное давление. "Вследствие испуга, человек сделал глубокий вздох". Он умер от действия единственного вдыхания!


[104] В леднике гостиницы „Burgerhof" в Вене работали водопроводчикн. Вслед­ствие сотрясения от ударов их, расшаталась гайка у одного из винтов на обкладке охладительной машины. Выделившийся аммиак вызвал поспешное 6егство рабочих, при­чем они забыли закрепить винт, вследствие чего аммиачный газ через лестницу и кухню проник в верхние помещения и заставил бежать всех людей. Ключница и кельнер, не смогшие бежать с достаточной быстротой, упали, потеряв сознание; лишь с трудом удалось извлечь их из помещения и вдыханием кислорода спасти от опасности. Не смотря па применение дымовых шлемов, пожарные лишь с трудом могли проникнуть в помещение. Брандмейстер упал в судорогах и прикусил себе язык. Лишь два часа спустя удалось проникнуть к охладительной машине и завернуть винт.


Первая помощь при несчастных случаях, вызываемых аммиа­ком: вынести на свежий воздух, перенести в помещение, где воздух увлажнен парами горячей воды или распылением раствора двуугле­кислой соды; искусственное дыхание; вдувание кислорода; обильное промывание глаз водою; забота о предоставлении врачебной помощи; никаких химических противоядий! Для поглощения аммиака из воздуха применяют искусственный дождь или развешивают про­стыни, смоченные водой или,— что лучше,— очень слабой серной кислотой (соляная кислота ведет к появлению слишком сильного тумана).


(101) Амилнитрит, эфир амиловый азотистой кислоты, резко и очень сильно понижает кровяное давление.


[105] Перед лекцией V. Меуеrа, на кафедре были выставлены сложные амиловые эфиры. К. Е. довольно долго нюхал каждую склянку, особенно с амиловым эфнром азотистой кислоты которая была последней. Затем он отправился на свое место. Вдруг началась страшная пульсирующая головная боль, стало бросать в жар, появилась одышка; сердце, казалось, то останавливалось, то снова начинало биться резкими толчками. Пострадавший думал, что с ним удар, и что он умирает. Через короткое время все явления исчезлн, за исключением царапания в горле и небольшой головной боли. К. Е. представления нe имел о причине, вызвавшей все эти явления, и был очень испуган: - всего 19 лет, и уже сердечный удар или что-то в этом роде! Из такого мрачного расположения духа его вывело приведенное V. Меуеrоm описание действия амилового эфира азотистой кислоты, с которым он познакомился таким жестоким образом.


(102) Амины. Органические амины или амиды представляют из себя опасные и коварные яды, требующие в технике и лаборатории многих жертв. Обращают на себя внимание прежде всего анилини его гомологи: толуидиныксилидины,кумидины и т.д., ал кил- и арил- производные, а также и замещенные


производные анилина, из которых можно назвать диметил- и диэтиланилины, этилбензиланилин, дифениламин хлор- и нитроанилин. Анилин и его гомологи широко приме­няются на красочных фабриках, в красильнях, в набивном деле, при приготовлении медицинских препаратов и в других отраслях органи­ческой химической промышленности, например, при изготовлении хими­ческих проявителей, сапожных мазей, чернил для меток белья и т. д.


Поступление в организм происходит в форме паров и, для солей анилина, в виде тонкой пыли через органы дыхания и пищеваре­ния, или же в виде растворов анилина, смачивающих кожу и платье. В первом случае явления отравления наступают быстро, во втором более медленно. Симптомы отравления следующие: цианоз губ, ушей, носа и других частей тела, страшная головная боль, шаткая походка, дурнота, рвота, темно окрашенная моча, угнетенное состояние, голово­кружение, потеря сознания, задержка мочи.


Первые симптомы часто появляются лишь через несколько часов после поступления яда. При работах с этими веществами рекомендуется следить особенно за по­явлением синевы на губах и головной боли и своевременно обра­щаться к врачебной помощи. В тяжелых случаях отравления, могущих иметь место при очистке перегонных кубов или при быстром вды­хании концентрированных паров, к указанным симптомам присоеди­няется еще побледнение кожи, покрывающейся холодным потом, и судороги; в конце концов наступает смерть.


Выдыхаемый воздух сильно пахнет анилином. Как последствия, наблюдались также душевные расстройства. Анилин и его гомологи являются ядами для крови и нервной ткани. Они переводят оксигемоглобин в метгемоглобин, причем разрушаются красные кровяные шарики. Опыты показали, что потребление алкоголя при отравлении влияет в высшей степени неблагоприятно. Работающие с анилином, поэтому, должны воздержи­ваться от всякого употребления алкоголя.


Подание первой помощи при несчастном случае состоит в следующем: удалить пострадавшего из сферы действия отравленного воз­духа, переменить одежду; затем холодные обливания, вдыхание кислорода, приемы большого количества молока, кофе.


Гораздо реже, чем острые, быстро протекающие отравления ани­лином, наблюдаются хронические отравления. При этом на­блюдаются расстройства пищеварения, малокровие, общая слабость, расстройство нервной системы, головные боли, часто появляются также кожные сыпи. У рабочих на анилиновых фабриках, годами вдыхающих анилиновые пары, хотя и в самых малых количествах, часто находят злокачественные пузырчатые опухоли, так называемый, пузырча­тый рак. То же явление наблюдается также и при более продолжительной работе с толуидином, бензидином, дианизидином и нафтиламином.


[106] 21-го мая 1904 г. один рабочий открывал бочку, содержавшую 500 кг анилина, при чем струей масла облило его платье. Еще 5 часов рабочий оставался в том же платье, вследствие чего создались условия благоприятные для обильного вдыхания анили­новых паров. Вскоре появились боли в глазах, тошнота, сильный цианоз лица; 40 часов продолжалось бессознательное состояние. Через 14 дней стали замечать душевное рас­стройство, что потребовало помещения больного в дом для умалишенных. Оттуда рабочий был выписан через 4 месяца, но остался необычайно тупым и безучастным к окружаю­щему, так что его можно было употреблять лишь для второстепенных работ, тогда как раньше он был деятельным, способным красильным мастером.


[107] Рабочий, достававший из открытого сосуда толуиди н, неосторожно на­гнувшись, вдохнул его пары и, кроме того, смочил толуидином свое платье. В такой мокрой одежде он оставался 12 часов. Призванный позднее врач нашел его без сознания с пеной у рта. На следующее утро губы стали почти черными. Пульс ускоренный и слабый. Дыхание замедлено; сильные головные боли. Затем появилось задержание мочи, причинявшее больному такие боли, что он "кричал, как дикий зверь", и его приходилось удерживать. Такое состояние длилось 8 дней. Полное выздоровление наступило только через 5 недель.


[108] Профессор I.еwin исследовал кровь двух маленьких детей из детской клиники, лежавших на простынях, на которых, из опасения покражи, было наложено довольно большое число печатей в ладонь величины. Кожа детей на всей поверхности тела имела серовато-синюю окраску. В свежей крови был найден метгемоглобин и гематин. Краска для печати содержала анилиини, вероятно, еще другие образующие метгемоглобин вещества.


[109] В 1911-18 годах в округе Nordpfalz было отмечено 13 случаев пузыр­чатых раков, из которых три — со смертельным исходом. В 4-х случаях причиной был анилин, в 2-х — диметиланилин, в 5-ти- 3-нафтиламин, и в 2-х—другие аминоосновання.


(103). Ангидрид сернистый сильно раздражает, вызывая кашель и чихание; глаза слезятся и воспаляются; при более продол­жительном действии может произойти помутнение роговицы. Боли и чувство давления в груди. Примесь до 0,006 — 0,012% тяготит мало, явления раздражения в носу появляются лишь через 10- 15 минут. Примесь в 0,014—0,015% уже в достаточной степени неприятна, но даже после 30-минутного действия не вызывает никаких особых явле­ний. Примесь 0,03°/00 через несколько минут вызывает сильное щипа­ние в носу, чихание и легкий приступ кашля, затем организм как бы привыкает, и неприятные ощущения пропадают. При больших кон­центрациях появляется одышка, спазм голосовой щели, приступы удушья, одурение, иногда кровохаркание. Сернистый ангидрид часто является причиной длительных расстройств обоняния и вкуса, а также расстройства пищеварения.


Хронические отравления в технике наблюдаются часто; например: при получении серной кислоты, приготовлении костяного клея, белении воска, шелка, шерсти, соломенных шляп, приготовлении сахара-сырца, клетчатки, при холодильниках, работающих с помощью сернистого ангидрида.


[110] На фабрике пролилась концентрированная серная кислота. Рабочие засыпали ее опилками. Произошло сильное разогревание, обугливание и выделение сернистого ангидрида, причем один из рабочих потерял сознание.