В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Отравления ядовитыми веществами. Мышьяковистый водород

Мышьяковистый водород, вероятно, самый сильный из ядов в области неорганической химии. О присутствии его в обык­новенном водороде, получаемом из кислот действием металлов, и о некоторых, имевших при этом место, несчастных случаях, уже было упомянуто при водороде. Печальный случай с Gеhlеn'оm указан во введении (случай 18). Ядовитое действие вещества чрезвычайно велико, и по характеру своему отличается от обычного рода отравлений мышьяком: мышьяковистый водород—яд для крови. Красные кровяные тельца растворяются, гемоглобин переходит в плазму крови и выделяется мочей, образующейся в скудном количестве и имеющей очень темную, почти черную окраску. Первые явления отравления проявляются, обыкновенно, лишь спустя несколько часов после вдыхания; они выражаются следующими симптомами: озноб, рвота, головная боль; кожа холодеет, ощущаются боли в печени и почках; кожа прини­мает сначала синеватую, затем желтую окраску; больному не хватает воздуха; пульс плохой, пониженное выделение очень темной мочи; беспокойство, чувство невыразимого страха, обморок; изо рта выделяется запах чеснока. Смерть, большею частью, наступает через 5-9 дней.


Поводы к отравлению встречаются всюду, где добывают водород из материалов, содержащих мышьяк (цинк), или с помощью кислот, содержащих мышьяк (серная, соляная). (Срав. водород [112]). Так, отравления происходят при наполнении детских воздушных шаров, при паянии, при изготовлении паяльных растворов, при протраве метал­лов, при приготовлении цинкового купороса, хлористого цинка, при плавлении золота, при работах для покрывания предметов оловом, цинком, свинцом. Соединение кремния с закисью железа, загрязненное примесью мышьяка, при обливании его водой также выделяет мышья­ковистый водород. Для предохранения от опасности отравления, водород следует, по возможности, получать путем электролиза, или, для освобождения от мышьяковистого водорода,—пропускать его через грубо-зернистую, полумягкую смесь из 2 частей хлорной извести с одной частью влажного песка. Отравления, кроме того, происходят при рабо­тах с мышьяковистым водородом и при экспериментах с мышьякови­стым водородом, особенно при опытах Marsch'a для открытия присутствия мышьяка.


Первая помощь до прихода врача: свежий воздух, вдыхание кислорода.


[130] Профессор Robertson в Калькутте, читая лекцию о мышьяке, случайно вдохнул некоторое количество мышьяковистого водорода. Картина отравле­ния: чувство жжения и стягивания в горле, рвота желчью и окрашенной в кофейный цвет жидкостью, жгучие боли в животе, кровянистая моча, содержащая мышьяк, запор, лихо­радка, быстрый твердый пульс, горячая сухая кожа, беспокойство, чувство страха, упа­док сил. Выздоровление через 22 дня.


[131] При внесении гидразотолуола в холодную неочищенную соляную кислоту выделяется мышьяковистый водород. Двое рабочих, вдохнувших газ, умерло.


[132] Один рабочий с помощью железной лопаты очищал шлюзы, собирая кислый ил в цинковое ведро. Он умер от отравления мышьяковистым водородом, так как ил содержал серную кислоту с фабрики искусственных удобрений, в которой, как примесь, находился мышьяк. При работах у шлюзов следует употреблять орудия деревянные или обитые свинцом (См. также случаи 115, 116, 117 118).


Органические соединения мышьяка, арсины, произ­водные какодила, раздражают слизистые оболочки (из них осо­бенно соединения, содержащие хлор, срав. стр. 40 ) и, кроме того, являются причиной тяжелых отравлений мышьяком, при которых наблюдается: тошнота, рвота, падение кровяного давления, бред, приступы судорог, сонливость с потерей сознания. Более тяжелые отрав­ления могут давать смертельный исход.


(138) Никкелькарбонил — сильный яд Вдыхание паров вызывает сначала падение температуры, затем обнаруживаются явления отравления окисью углерода: изменения крови, параличи (см. окись углерода). Более легкие отравления вызывают расстройства дыхания и лихорадку.


[133] В 1903 году умерло трое рабочих на никкелевой фабрике в Клайдехе. (Южный Уэльс) от вдыхания никкелькарбоннла.


Нитранилин, см. амины.


Нитрилы, см. циан и его соединения.


(139) Нитроглицерин. Тяжелые отравления нитроглицерином происходят при приготовлении взрывчатых веществ не только от вдыхания паров нитроглицерина, но также и от одного действия на неповрежденную кожу нескольких капель жидкого нитроглицерина. Появляются головные боли, рвота, боли в животе, затем параличи, замедленная работа сердца, цианоз кожи. Часто отравление кончается смертью.


Хронические отравления выражаются малокровием, по­стоянной головной болью, расстройствами пищеварения и нервными болями. Восприимчивость к отравлению нитроглицерином очень раз­лична, во всяком случае вещество представляет собою сильный яд. Пары нитроглицерина находятся также в горючих газах после взрывов.


Первая помощь: свежий воздух, искусственное дыхание, вдувание кислорода.


Нитропрусеидиатрия, см. циан и его соединения.


(140) Нитросоединения. Нитросоединения — нитробензол, динитробензол и их гомологи, например, нитротолуол и тронафталин, а также производные, особенно хлорированные, являются очень сильными ядами крови и в лабораториях требуют многих жертв. Поступление в организм, обычно, происходит через вдыхание паров, или через кожу, или же через нечистые руки. Нельзя основываться на том, что многие из этих соединений являются трудно летучими, они могут попадать в воздух вместе с парами воды и спирта и в таком виде поступать в организм при вдыхании. Твердые нитросоединения, как, например, пикриновая кислота (тринитро-фенол) и тринитротолуол могут также действовать непосредственно, или при вдыхании в виде пыли. В штате Ньо-Иорк во время мировой войны насчитывалось 702 отравления тринитротолуолом с 13 смертными случаями; в 1916 году на английских фабриках взрыв­чатых веществ был 181 случай отравления тринитротолуолом, из которых 52 со смертельным исходом. Явления при отравлениях различными нитросоединениями очень сходны между собою. Различаются они, главным образом, по степени силы действия. Ядовитость возрастает в зависимости от числа нитрогрупп в молекуле. Хлорированные соеди­нения, нитрохлорбензол или динитрохлорбензол, явля­ются более ядовитыми, чем соответственные не содержащие хлора соединения Потребление спирта ухудшает картину отравления. Сим­птомы его часто проявляются именно под влиянием спирта. Перене­сенные болезни в некоторых случаях увеличивают опасность отра­вления, в других же повышают невосприимчивость.


Явления отравления иногда обнаруживаются лишь через 8 — 24 часа после отравления. Они выражаются головными болями, обмороками, тошнотой, рвотой, цианозом кожи, расстройством чув­ствительности, судорогами, сердцебиением, расстройством зрения. Многие случаи, несмотря на кажущееся улучшение, ведут к смерти.


При хронических отравлениях появляется желтуха, малокровие, расстройства пищеварения, параличи, упадок сил. Наблюдаются также кожные сыпи и воспаления слизистых оболочек, особенно при отравлениях нитрофенолами, например, динитрофенолом, тринитрофенолом, нитронафтолом.


Первая помощь: вдыхание кислорода, искусственное дыхание.


[134] И. М., студент химик, получил из 100 гр. бензола сначала нитробензол, затем, через три дня, дальнейшим нитрованием приготовил динитробензол и очищал его обычным способом, главным образом, кристаллизацией из горячего спиртового раствора. Этой работой он был занят с 9 — 12 и 4,5— 7 часов. За ужином, сидящим с ним за столом бросилась в глаза синеватая окраска его лица и рук. М. попробовал вымыть их, думая, что они загрязнены снаружи. Затем началась головная боль, которая все усиливалась и под конец стала жестокой, почти нестерпимой. К этому присоединилось "чувство невыразимого страдания, тошноты и обморока". Приступы рвоты, затрудненная подвижность членов, общая синюха; сознание сохранилось; повторная рвота (пять раз). Через 7 часов все эти тяжелые явления, заставлявшие сомневаться в исходе, несколько ослабели. Через 24 часа уменьшился цианоз Выздоровление через 8 дней.


[135] На мыловаренном заводе как-то смешивали 1 кг. мирбанового масла (нитро­бензола) с 100 кг. сильно нагретого порошка для стирки; дело происходило на открытом столе, в тесном помещении, при закрытом окне. Упорные головные боли и временное ослабление зрения вынудили нескольких рабочих оставить работу. Один из рабочих, 46 летний сильный человек отравился за 14 дней настолько сильно, что внезапно умер во время приступа возбуждения.


[136) Вследствие поступления в организм нитробензола через кожу, заболело пять грудных младенцев, частью очень тяжело. Дети были положены на белье, проштемпеле­ванное краской, содержавшей нитробензол.


[137] На химической фабрике В. у рабочего Е. В., 31-го года, при работах в отде­лении динитробензола, начались приступы сильного головокружения, появилось чувство сильной усталости, сердцебиения и подавленное состояние, так что он должен был оставить работу. Цвет лица стал желтоватым, доходя до rpязносерого. При освобо-ждении его на 14 дней от работы последовало быстрое улучшение. Однако, болезненные явления снова появились, когда он принялся за работу в подобном же отделении, так как не нашлось других подходящих рабочих.


[138] На одной германской фабрике робурита заболело в 1900 году 41% рабочих, отравившись нитро- и динитробензолом. В округе Ларау Швейцарского общества страхования от несчастных случаев за 1918 год отмечено 36 случаев отра­вления диннтробензолом.


[139] Рабочий, 45 лет, поступивший 11-го января в отделение, где смешивались нитропороха, хворал с 25 января по 5 февраля. Появился цианоз лица, одышка и слабость. Вернувшись к работе 6-го февраля, он захворал вторично до 4 марта. Три дня был без сознания, наблюдался сильный упадок сил: губы синие, бледно серый цвет лица, пульс сильно ускоренный, лихорадка до 39,50. Больной умер 12-го марта от воспаления легких (аспирационная пневмония).


(141) Озон при более продолжительном вдыхании вызывает тош­ноту, головные боли, кровотечение из носа, воспаление глаз и затрудне­ние дыхания. Может действовать смертельно, так как парализует дыхание


Окислы азота, см. азот; окислы его.