В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Отравления ядовитыми веществами. Сероводород

(154) Сероводород — очень сильный яд, часто вызывающий несчастные случаи в лабораториях, так как употребляется он чрез­вычайно часто. Сильным запахом своим он предостерегает от опас­ности. По данным Valentin'a, здоровый нос ощущает еще присут­ствие 1/5000000 гр. сероводорода; однако, слишком полагаться на подоб­ного рода предостережение не следует, так как обонятельные нервы скоро парализуются, или, точнее говоря, спустя короткое время после вдыхания сероводорода в носу появляется удивительное остаточное ощущение, когда становится невозможным решить, пахнет ли еще сероводородом или нет. Lehmann нашел, что содержание сероводо­рода в воздухе в количестве 0,5°/о представляет уже опасность, но что вследствие привычки могут переноситься количества в 2,5-4 раза большие. Однако, он сильно предостерегает против него: „к сероводо­роду следует относиться очень серьезно, так как с течением времени чувствительность по отношению к нему возрастает". Lewin сообщает, что химики, которым приходилось часто работать с сероводородом, в последующие годы страдают от нервных головных болей, воспалений краев век, обмороков и других заболеваний. Таким образом, имеются все основания к тому, чтобы осторожно обращаться с этим газом.


Явления при отравлении: если сероводород вдыхается в больших концентрациях, пострадавшие—иногда с криком—падают, как от удара молнии. В этом отношении действие похоже на действие синильной кислоты. Если отравившиеся остаются лежать в испорчен­ном воздухе, довольно скоро наступает смерть. Hа свежем воздухе, наоборот, большею частью быстро возвращается сознание, и наступает выздоровление. При умеренных количествах сероводорода появляется головокружение, головная боль, шаткая походка, тошнота, рвота, по­дергивания, судороги. Наблюдается также состояние возбуждения, как при бешенстве. Хронические отравления маленькими, но продолжительное время действующими, количествами, вызывают головную боль, чувство давления в голове и в груди, разбитость, тошноту и рвоту, бледный цвет лица, исхудание.


Отравления сероводородом могут иногда пpoисходить в местах, где происходит гниение: в отхожих местах, выгребных и помойных ямах, водяных стоках, мочильнях для льна, илистых прудах, на сахар­ных заводах, при выработке светильного газа и на заводах с домен­ными печами.


Первая помощь. Прежде всего следует доставить пострадавшим свежий воздух. Тяжело отравленным дают вдыхать чистый кислород. При слабом и неправильном дыхании продолжительное время про­изводят искусственное дыхание. Своевременное введение чистого кисло­рода более надежно и дает лучшие результаты.


[146] На фабрике изготовления аммониевых солей рабочие при работах с серо­водородом часто падали, как мертвые, хотя эти работы производились на открытом месте.


Удаленные из сферы действия газа, они быстро оправлялись и обыкновенно казались просто заснувшими.


[147] Молодой рабочий был найден мертвым с признаками удушения несколько минут спустя после того, как он разговаривал с другими рабочими. Он наблюдал за уда­лением сероводорода из сернистых бария и кальция действием углекислого газа, что происходило в замкнутом цилиндре, причем, от времени до времени, открывал вен­тиль, чтобы определить запах выделявшегося газа.


[148] В Рютигофе, в Цуге, рабочий, хотевший прочистить насос для навозной жижи, оглушенный запахом из ямы, упал в нее. Хозяин хотел его вытащить, но при этом упал сам и умер от отравления газом, тогда как более молодой рабочий сумел выкарабкаться и выздоровел.


Подобных случаев можно привести очень много, почти каждая лаборатория могла бы привести примеры. Но все они протекают при явлениях очень сходных (срав. случай 6, 91).


(155) Сероуглерод; с этим веществом следует обращаться осторожно, не только вследствие его большой огнеопасности, но также и вследствие его ядовитости. Легкие отравления вызывают чувство угнетения и опьянения, при более сильных через несколько минут наступает оглушение, потеря сознания и смерть.


Хронические отравления через некоторое время вызы­вают головные боли, боли в членах тела, судороги, воспаления нервов, расстройства зрения, возбуждение, суетливость, болтливость, ослабле­ние памяти, тупоумие и другие душевные расстройства. По данным Lehmann'a, примесь сероуглерода в одном литре воздуха уже в коли­честве 1,5—3 мгр. вызывает явления отравления.


Поводы к отравлению встречаются в каучуковой и жировой промышленности, при употреблении сероуглерода для истребления паразитов, при добывании вискозы, ланолина, четыреххлористого угле­рода, при выработке мастики.


(156) Скипидар; пары его могут проявлять ядовитое действие. Кроме явлений раздражения на слизистых оболочках, появляется угне­тенное состояние, головокружение и головные боли; при длительном действии происходит раздражение почек (см. краски малярные).


[149] Маляр, покрывавший краской внутреннюю сторону будки трансформатора, лишился чувств от паров скипидара и позже был найден мертвым.


(157) Смола каменноугольная. Пары ее вызывают потерю аппетита, позывы ко рвоте, понос, головные боли, головокружение, кроме того, расстройства отправлений мочевого пузыря, каменноугольный рак.


(158) Соли азотистой кислоты действуют на нервную систему, являются сильными ядами крови. Известны профессиональ­ные отравления, напр., на фабриках красителей. Азотисто-кислый натрий будто бы почти так же ядовит, как цианистый калий.


(159) Соли золота; растворимые соли золота при приеме внутрь действуют ядовито.


(160) Соли фтористоводородной кислоты. Растворимые соли фтористоводородной кислоты, как натриевая, калиевая, очень ядовиты. Они вызывают тошноту, рвоту, слюнотечение, понос; приня­тые в большом количестве действуют смертельно.


Кремний фтористый и четырехфтористый углерод вызывали явления общего отравления у рабочих, имевших с ним дело, на химических заводах (см. также фтор).


[150] Вследствие того, что фтористый натрий, по ошибке, был принят за порошок для печения, в одном американском городе сильно отравились несколько чело­век, из которых некоторые умерли.


[151] Шестнадцатилетняя девушка, принявшая яд для крыс, поступавший в про­дажу под названием "Орвин", умерла через короткое время. Действуюшей составной частью крысиного истребителя был фтористый натрий.


(161) Соли хлорноватой кислоты. Хлорновато-кислый калий и натрий являются ядами для крови. Оксигемоглобин превра­щается в метгемоглобин. Красные кровяные шарики разрушаются; раз­вивается малокровие. В тяжелых случаях отравления выделяется кро­вавая моча, и наступает смерть вследствие задержки мочи. Пыль из солей хлорноватой кислоты раздражает слизистые оболочки.


(162) Сольвент-нафта. Пары сольвент-нафты проявляют ядо­витое действие. Сначала поражается нервная система, затем происхо­дит образование метгемоглобина.


(163) Спирт амиловый, сивушное масло, сильно раздра­жает глаза и органы дыхания; вдыхание паров его вызывает чувство жжения и царапания в горле, головную боль, стеснение, тошноту. Очень сильно действуют также соответственные эфиры, особенно амилнитрит.


Спирт древесный, см. спирт метиловый.


(164) Спирт метиловый, древесный спирт действует нар­котически, как спирт этиловый или винный, но гораздо более ядовит и в парообразном виде раздражает слизистые оболочки. В 1912 г. в Берлине в убежище для бесприютных произошло массовое отравле­ние с многочисленными смертельными исходами из за того, что к водке было прибавлено большое количество метилового спирта. В Америке в первое время после запрещения спирта, когда метиловый спирт упо­треблялся, как суррогат этилового, наблюдались случаи расстройства зрения и даже полной слепоты, а также многочисленные случаи тяже­лых и смертельных отравлений.


(165) Сурьма и ее соединения; пары, содержащие сурьму, вызывают кожные сыпи, и, кроме того, запор, понос, кишечные колики, упадок сил, слабость сердечной деятельности, головокружение и обморок.


(166) Сурьмянистый водород довольно часто является, как примесь к обыкновенному нечистому водороду, и поэтому заслуживает некоторого внимания. В одной из лабораторий, в Цюрихе, довольно большое количество цинка однажды оказалось негодным для получе­ния водорода, потому что при зернении металла ученик, по недосмотру, сплавил вместе кусок сурьмы. Водород при этом давал сильное сурь­мяное зеркало и пятна. По мнению Levin'a, v. Wyss'a и др., сурь­мянистый водород ядовит и действует подобно мышьяковистому, но значительно слабее. Однако, пренебрегать им не следует, предохраняя себя мерами предосторожности от действия каждого водорода, кото­рый горит бледным пламенем и оставляет темные пятна на холодной поверхности. Часто сурьмянистый водород и мышьяковистый встре­чаются вместе.


(167) Таллий и его соединения. Растворимые соединения таллия при приеме внутрь действуют ядовито.


(168) Теллур и его соединения. Теллуристый водород, неприятного запаха газ, легко разлагающийся с отщеплением черного цвета теллура, действует ядовито; то же действие проявляют теллуристая и теллуровая кислоты, их ангидриды и соли. Во всех органах тела находят теллур, отложившийся в клетках, так что органы кажутся окрашенными в серый цвет. Если отравление не пере­ходит в тяжелую форму, наблюдается явление, в высшей степени мучи­тельное для самих отравившихся и окружающих их лиц, а именно: дыхание и кожные испарения приобретают очень сильный, чрезвычайно противный запах чеснока.


[152] Wоh1еr в 1877 г. пишет в письме: "... Он (Oppenheim) должен был на целые месяцы отказаться почти от всякого появления в обществе, потому что от простого прикосновения к теллуру и соли теллуристой кислоты его дыхание и кожные выделения издавали невыносимый запах, свойственный соединениям теллура с органическими радикалами, от которого и я раньше пострадал при по­лучении теллур-этила". F. Mylius пишет: при работах с теллуром и его соединениями необходимо соблюдать педантичную чистоту. При приеме внутрь 0,001 гр. теллуровой кислоты или даже просто при работе с нею, вследствие поглощения, происходящего через кожу, — выдыхаемый воздух на целые недели приобретает невыносимый чесноч­ный запах, так что пострадавшему становится невозможным появление в обществе.


[153] Аффинажнный завод в Т. получил для сплавления 4 кг р. губчатой платины. При плавлении платины в известковом тигле, в пламени гремучего газа появился белый дым, и пламя, подымавшееся из тигля, имело зеленую кайму. На это явление не обра­тили внимание, полагая, что появление дыма зависит от присутствия в губчатой платине нашатыря (после осаждения платины нашатырем), а зеленое окрашивание зависит от примеси меди. Вскоре после этого рабочие, занятые при плавлении, стали жаловаться на головную боль и общее недомогание, так что через полчаса их, как неработоспособ­ных, пришлось отпустить домой. Присутствовавший при этом химик через два часа неожиданно почувствовал себя настолько плохо, что лишь с трудом дошел до находив­шейся по близости квартиры. Дома у него появилась слабость, головокружение, чрезвы­чайно учащенное дыхание и сердцебиение. Выдыхаемый воздух сильно пахнул чесноком, так что все жилище в течение нескольких дней было пропитано отвратительным чесноч­ным запахом. Через 24 часа химик был в состоянии подняться с постели, но совершенно избавился от чесночного запаха при дыхании лишь через 10 недель.


Как было установлено, платина получена была, как остаток из уральской и си­бирской золотой руды, которая, как известно, содержит теллуристое золото и серебро.


Те же данные можно найти у Eulenberg'a и т. д. По данным Lewin'a, эти неприятные явления наблюдались также при врачебном применении основного азотнокислого висмута, если в нем была примесь теллура. Уже 0.0000005 гр. двуокиси теллура вызывают появление чесночного запаха!


Толуидин, см. амиды.


Толуилендиамин, см. фенилендиамины.


Тринитро-, см. нитро-.