(174) Фенилендиамины, например, диэтилпарафенилендиамин, диметилпарафенилендиамин, и известные под названием диаминового раствора, метафенилендиамин и метатолуилендиамин, при вдыхании паров, вызывают явления раздражения на слизистых оболочках, а также, — иногда лишь спустя некоторое время, — приступы астмы. От попадания на кожу получаются упорные сыпи, часто лишь на 8—10 день. Наблюдались также тяжесть в желудке, общее болезненное состояние, коричневое окрашивание мочи и расстройства зрения. Диаминовые растворы употребляются при приготовлении каменноугольных красителей, для окрашивания шкур (урзоловое окрашивание), мехов и перьев, а также, как средство для окраски волос и бороды.
[162] Рабочий, вопреки правилу, принес на ночное дежурство хлеба и кофе и спрятал чайник и чашку под ящик сметафенилендиамином. Напившись кофе, он вскоре заболел с явлениями отравления и через несколько дней умер. Должно быть, из ящика в кофе попало несколько капель ядовитой жидкости.
(175) Фенол, карболовая кислота и, отчасти, его гомологи, при вдыхании паров, или при проглатывании, действуют сильно ядовито.
(176) Фосген, или хлорокись углерода, газ с удушливым запахом, сильно раздражает слизистые оболочки. От действия воды распадается на углекислый газ и соляную кислоту и вследствие этого разъедающим образом действует на ткань легких. Заболевание начинается часто лишь через несколько часов, жестоким насморком, сильной одышкой, головокружением, рвотой, кровохарканием и цианозом кожи. По опытам Lewin'a 1), отравление, сопровождаясь одышкой и конвульсиями, приводит к смерти. На химических фабриках, где фосген часто применяется для синтезов, уже наблюдались тяжелые и смертельные случаи отравления им. На войне применялся, как удушающее средство.
Первая помощь: вдыхание кислорода.
[163] На сосуде с фосгеном стал пропускать винтиль. Для сгущения фосгена бомба была помещена в охладительную смесь. Рабочий, наблюдавший за этим, был снабжен предохранительной маской, в которую подавался воздух из фабричного резервуара со сжатым воздухом. Так как маска, от действия увлекаемой влажности, сильно отпотела, рабочий через 5 минут вышел на воздух. После этого надсмотрщик в маске вошел в помещение и, после охлаждения в течение 3/4 часа, закрыл сосуд. Рабочий, держа около рта платок, пропитанный спиртом, еще paз входил в помещение, чтобы принести надсмотрщику мешок с солью. Через 0,5 часа рабочий стал жаловаться на сильное недомогание. Ночью состояние его ухудшилось, и на другой день последовала смерть.
(177). Фосфор. Раньше желтый, или белый фосфор, вследствие своего широкого распространения в обыкновенных спичках, являлся причиной большого числа отравлений, как хронических среди рабочих на фосфорных и спичечных фабриках, так и острых, среди широких масс, вследствие несчастного совпадения обстоятельств, самоубийства или убийства; в настоящее же время некоторое значение имеют еще только профессиональные хронические отравления. При вдыхании паров фосфора наступают явления общего отравления: ослабление сопротивляемости тканей всего организма. Вследствиe попадания возбудителей нагноения, происходит разрушение костной ткани, и прежде всего в челюстных костях: фосфорный некроз. Для химиков, занимающихся в лабораториях, фосфор является, сравнительно, менее опасным, так как всем известна его сильная ядовитость. При отравлениях от приемов внутрь, следует, как можно скорее, обращаться к помощи врача, чтобы тотчас произведено было промывание желудка.
Для оказания первой помощи нужно давать слабый раствор сернокислой меди—1 гр. на 50 гр. воды, — каждые 5 минут по чайной ложке до наступления рвоты. Часто рекомендовавшийся раньше неочищенный скипидар — не действителен. Молоко, масло и жир ухудшают картину отравления, так как ускоряют растворение ядовитого вещества и всасывание его.
Красный фосфор—не ядовит.
(178) Фосфор, его соединения.
Фосфористые водороды — очень ядовиты. Газообразный фосфористый водород, по данным Eulenberg'a, при вдыхании вызывает чувство напряжения в груди, затруднение дыхания, давящие боли, скоропроходящие обмороки, головную боль, головокружение, шум в ушах, рвоту, параличи, сильную общую слабость. Все эти явления могут продолжаться в течение многих дней, при чем может постепенно происходить выздоровление, но может наступить и смерть. Фосфористый водород встречается, как примесь, в ацетилене. Он получается также и при разложении фосфорсодержащего ферросилиция (кремнистого чугуна).
[164] Eulenberg сообщает об одном случае, при котором после вдыхания довольно заметного количества фосфористого водорода, мгновенно наступило исчезновение пульса и последовала быстрая смерть.
Первая помощь. Вынести на свежий воздух; вдыхание кислорода.
Фосфор трехсернистый, в настоящее время часто употребляемый для изготовления спичечных головок, вызывает профессиональные отравления. Возможно, что причиной их являются, скорее, выделяющиеся при этом сероводород и сероуглерод, применяющийся для очищения. Пыль трехсернистого фосфора раздражает слизистые оболочки, и, повидимому, дает явления, похожие на те, которые наблюдаются при отравлении сероуглеродом.
Пятиокись фосфора, фосфорный ангидрид, при вдыхании в виде пара раздражает, вызывая кашель, почему может оказаться вредной. На слизистой оболочке немедленно соединяется с водой, образуя фосфорную кислоту. Почти не ядовита; однако, все-таки полезно до некоторой степени быть с нею осторожным, так как в ней случайно могут содержаться низшие окислы фосфора и фосфор как таковой, в зависимости от чего может проявиться ядовитое действие. О замечательном случае тяжелого повреждения, причиненного парами горящего фосфора, сообщает Eulenberg. Пары, получающиеся при медленном окислении фосфора на воздухе, являются, повидимому, гораздо более ядовитыми. Они состоят из озона, азотнокислого и азотистокислого аммония и, может быть, из низших окислов фосфора.
(179) Хлороформ,—сильное наркотическое средство. При хронических отравлениях, кроме известного чувства притупления сознания во время работы, наблюдаются расстройства пищеварения, боли в животе, рвота; больной становится тупоумным, забывчивым и страдает общей слабостью.
Хлорокись углерода, см. фосген.
(180) Циан и его соединения.
Цианистый водород, синильная кислота — сильнейший яд. Так как она очень летуча и может поступать в организм через раневую поверхность (а, может быть, даже и через кожу), работы с нею являются в высшей степени опасными. При приемах внутрь всего лишь 0,05 гр. чистой синильной кислоты, или соответственного количества кислоты разведенной, отравившиеся тотчас или через несколько секунд падают на землю без сознания, часто с резким криком, несколько раз судорожно хватают воздух и умирают. Если кислота сильно разбавлена, или, что случается чаще, частью является разложившейся, то отравление протекает гораздо медленнее. В таком случае наблюдается сжимание горла, чувство страха, головокружение, тошнота, часто со рвотой, затрудненное, судорожное дыхание, медленный, слабый пульс, потеря сознания; затем внезапно начинаются сильные судороги и подергивания, зрачки расширяются, глаза выступают из орбит; в конце концов судорожные явления стихают и наступает смерть. Если отравление не оканчивается смертью, то, большею частью, быстро наступает полное выздоровление.
Совершенно также действует цианистый калий, смертельная доза которого равна 0,2 гр. Часто в нем содержатся довольно большие количества углекислого калия, — при плохом сохранении у старого цианистого калия иногда до 90%.
Углекислота воздуха в присутствии влажности вытесняет из цианистого калия свободную синильную кислоту, которая испаряется. Растворы цианистого калия и синильной кислоты быстро разлагаются.
Поводы к отравлению в промышленности встречаются, кроме изготовления цианистых соединений, также при накаливании органических остатков со щелочами, при добывании фосфорной кислоты из костей и щавелевой кислоты из дерева, действием азотной кислоты; при неосторожной перегонке вишневых косточек, при гальваническом способе золочения, серебрения и никкелирования; при сжигании целлюлоида; при добывании золота. Соединения циана образуются также при получении светильного газа. Известно большое число смертельных случаев отравления при истреблении паразитов (например, мучной моли на мельницах, клопов в жилищах), при котором из цианистого натрия и серной кислоты получается свободная синильная кислота в таком количестве, что в воздухе ее находится около 1%. При такой газовой дезинфекции следует выносить все не плотно закрытые пищевые вещества, содержащие воду, как, например, варенье, соленые огурцы, и т. д., так как они жадно поглощают синильную кислоту. Равным образом, — для большей безопасности, — выносят и пищевые вещества, при приготовлении из которых пищи не требуется высокой температуры. Для производства после такой дезинфекции, искусственного проветривания, в помещение разрешается входить только в противогазовых масках. В качестве средства для истребления насекомых рекомендуется менее опасный для людей трихлорнитрометан (хлорпикрин) 1). В лабораториях, особенно аналитических, часто применяются синильная кислота и цианистый калий, что иногда может быть причиной несчастного случая.
Если при работах с синильной кислотой курят сигару, дым приобретает очень характерный трудно определяемый горький вкус, как только в воздухе появляются хотя бы следы синильной кислоты. (L. Gattегmаnn).
Первая помощь: при отравлениях большими количествами спасение невозможно, спасти удается, если явления развиваются более медленно. Во всех случаях полезно искусственное дыхание и вдувание кислорода. Если яд находится в желудке, помогают рвотные средства, промывания желудка, внутренние приемы больших количеств тёмнокрасного раствора марганцовокалиевой соли, в случае необходимости — порошка древесного угля. В качестве противоядий рекомендуется: подкожное вспрыскивание 1% перекиси водорода (вводить очень медленно до 100 кб. см.) или внутривенное вливание 0,5—1% раствора серноватистокислого натрия.
[165] К. Е. понюхал довольно большую банку с цианистым калием, которая была закупорена корковой пробкой, с целью убедиться, годен ли еще препарат для употребления. В банке скопилось столько паров синильной кислоты, что он тотчас упал без чувств, при чем сильно ударился головой об пол. При вдыхании он вдруг почувствовал сдавливание с обеих сторон шеи, как будто его душили, и страшную боль в висках, после чего у него потемнело в глазах. Он быстро пришел в себя и скоро выздоровел.
[166] В механической мастерской, где в цианистой ванне производилось никкелирование, один рабочий наполнил стакан раствором цианистого калия, и "ради шутки" протянул его соседу рабочему с приказанием: „пей". Тот взял у него стакан и залпом выпил, прежде чем испуганный „шутник" успел его вырвать. Несчастный упал и через несколько секунд был мертв.
[167] В Вайтнесе тяжело заболел рабочий на фабрике приготовления цианистого натрия. Он, не вымыв рук, поставил на огонь котелок для чая, при чем занес на край его немного цианистого натрия. Затем он вымыл руки и стал пить чай как раз через запачканный край котелка. Его удалось еще спасти, хотя довольно долгое время он находился без сознания.
Железисто-синеродистый калий сам по себе мало ядовит, в присутствии же кислот, вследствие выделения синильной кислоты, является очень ядовитым (Lewin).
Очень ядовит нитропруссид натрия; он действует подобно цианистому калию, только не так сильно; наоборот, соли циановой и родановой кислот ядовиты мало или совсем не ядовиты (Lewin).
Циан газообразный, соединения циана с галоидами и цианамид — очень ядовиты, но все же менее, чем синильная кислота. Сильно раздражают слизистые оболочки. Хлористый и бромистый циан применялись, как удушающие средства на войне. Нитрилы и динитрилы жирного и ароматического ряда также относятся к веществам ядовитым, еще сильнее действуют изонитрилы и карбиламины. Очень ядовита гремучая кислота — карбилоксим. По данным J. F. Heymans'a и P. Мasоin'а, серноватистокислый натрий представляет надежное противоядие против динитрилов, а также против циана. В моче затем находят роданистый натрий.
Этиловый эфир цианоугольной кислоты, применявшийся, как удушающее средство, оказывает действие, подобное цианистому водороду. Для истребления паразитов, вместо синильной кислоты, под названием циклон употребляется смесь эфира цианоугольной кислоты с 10% эфира хлороугольной кислоты. Эфир хлороугольной кислоты представляет вещество раздражающее, которое, вследствие способности вызывать слезотечение, делает невозможным вхождение и пребывание в помещениях, где производилась такая газовая дезинфекция, до тех пор, пока все ядовитые вещества не будут удалены. Но и тогда следует быть осторожным, как показывает следующий случай.
[168] В жилище, где производилась дезинфекция циклоном, уложили спать двухлетнего ребенка раньше, чем были удалены последние остатки ядовитого газа. Когда через некоторое время родители посмотрели ребенка, он оказался мертвым.
(181) Цинк. У рабочих на цинковых заводах, при хроническом отравлении, спустя довольно долгое время, появляются расстройства чувствительности, рефлексов и движений. (Срав. латунь).
(182) Растворимые цинковые соединения, при приемах внутрь,— ядовиты.
(183) Этан четыреххлористый. Четыреххлористый ацетилен, швейцарский тетралин, новый растворитель для сложных эфиров целлюлозы (лак для аэропланов) действует одурманивающим образом, а при хроническом отравлении вызывает тяжелые нарушения обмена веществ, желтуху и жировое перерождение печени, мышечную атрофию; разрушает красные кровяные шарики. Перенесенное раньше отравление повышает восприимчивость, таким же образом влияет и потребление алкоголя. Paramentier на одной фабрике искусственного шелка наблюдал за 5 месяцев 21 случай отравлений, все с благоприятным исходом.
[169] На аэропланном заводе в Берлине, в Иоганнистале, весной 1914 года от употребления тетрахлорэтановых лаков произошло 14 случаев отравлений, из которых два со смертельным исходом; в Мюнхене на подобном же производстве — 9 случаев отравлений, один со смертельным исходом.
(184) Этил бромистый вызывает кашель, головные боли, приступы головокружения, состояние опьянения, наконец, потерю сознания. Явления отравления скоро проходят, так как бромистый этил быстро выводится из организма.
Первая помощь: свежий воздух, искусственное дыхание, растирание тела.
(185) Этил йодистый вызывает те же явления отравления, как и этил бромистый и хлористый.
(186) Этил хлористый; пары вызывают рвоту, кашель, головные боли, опьянение, мышечную слабость, сердцебиение, наконец, паралич дыхания и смерть (см. также [86]).
Первая помощь: вдыхание кислорода, искусственное дыхание.
(187) Этилен; проявляет слабое наркотизирующее действие. Davy при вдыхании смеси из 60% этилена и 40% воздуха, почувствовал головокружение, головную боль и потерял сознание.
(188) Этилен треххлористый. Растворитель—трихлорэтилен, употребляемый иногда, как суррогат четыреххлористого этана, вызывает опьянение; повидимому, однако, является менее ядовитым, чем этот последний.
(189) Эфир часто является, при неосторожных лабораторных работах, причиной дурноты и потери сознания. При продолжительном вдыхании паров часто наступают общие расстройства обмена веществ.
(190) Эфир амиловый уксусной кислоты вызывает нервные явления, головные боли, приступы головокружения, тошноту, расстройство желудка и сердечные спазмы. Входя в состав цапонового лака, вызывает профессиональные отравления.
(191) Эфир диазобензола вызывает болезненное ощущение жжения в голове.
Эфир диметиловый серной кислоты, см. диметил сульфат.
Эфир петролейный и петролеум, см. бензин.
(192) Эфиры сложные хлоромуравьиной кислоты, (эфиры хлороугольной кислоты) и производные, содержащие хлор в метиловом радикале, как то, например, хлорметиловый эфир хлоромуравьиной кислоты (палит), трихлорметиловый эфир муравьиной кислоты и трихлорметиловый эфир хлоромуравьиной кислоты (суперпалит или дифосген) применялись, как удушающие средства на войне. Они раздражают глаза и слизистые оболочки и действуют, подобно фосгену (см. [176]); (срав. [94]).