Связь между хлором и кислородом, вообще, также является непрочной: поэтому среди соединений хлора встречается много веществ, способных взрываться.
(203) Окислы кислоты и хлора. Закись хлора способна самопроизвольно взрываться даже без нагревания. Двуокись хлора без видимой причины иногда взрывает уже при комнатной температуре и, как правило, всегда взрывает при нагревании. Хлорный ангидрид взрывает при соприкосновении с огнем или от удара. Так как свободная хлорноватая кислота тотчас разлагается, образуя двуокись хлора, а кислота хлорная разлагается, давая ангидрид, кислоты эти представляют величайшую опасность взрыва. Действительно, безводная хлорная кислота без всякой видимой причины взрывает с невероятной силой.
[196] В лаборатории L. v. Реbаl,а изорвалось несколько кб. см. жидкой двукиси хлора, и взрывом разнесло вдребезги не только стеклянный сосуд, но и чугунную тарелку, на которой сосуд стоял; 12 больших крепких стеклянных пластинок были раздроблены: несколько пластинок перелетели через всю комнату, пробив колпак над очагом на другом конце помещения.
[197] Для определения натрия в золе папирусового кустарника был удален калий обычным путем, т.е. переведением в соль хлорной кислоты. Фильтрат и содержавшие спирт промывные воды, в котором находился натрий и избыток хлорной кислоты, были почти до суха выпарены, и остаток перенесен в фарфоровый тигель, поставленный для выпаривания до суха на горячую электрическую плиту. После того, как было произведено уже довольно большое число определений по этому способу, вдруг произошел страшный взрыв на горячей плите, в то время, когда в тигле еще оставалось 1 - 2 кб. см. жидкости. От силы взрыва на нагревательной поверхности образовалось плоское углубление в 3 мм. глубиной. Тигель был совершенно раздроблен: кусочки от него со значительной силой отлетели на расстояние в 9— 12 метров, пробив в колбах и оконных стеклах маленькие дырочки в 3 мм. в поперечнике. Посуда вблизи места взрыва была совершенно раздроблена.
(204) Соли хлорноватой и хлорной кислоты. Соли хлорноватой кислоты при нагревании отдают кислород. Этот экзотермический процесс при известных условиях может дойти до взрыва. Xлорноватокислый аммоний разлагается со взрывом не только при нагревании до 1000 , но и от удара и трения; в некоторых же случаях, при долгом хранении, даже разлагается самопроизвольно. Соли хлорной кислоты являются веществами более постоянными и самопроизвольно, большею частью, не взрывают. Только хлорнокислый аммоний разлагается с выделением тепла и может дать взрыв, для чего, однако, требуется присутствие сильного запала.
Xлорноватокислый калий заслуживает особого рассмотрения.
[198] В мае 1899 года в С.-Элен (Англия) взорвался принадлежащий United Alkali С° склад со 150.000 кг хлорноватокислого калия. Рабочий неожиданно заметил, что деревянный, выложенный свинцом, кристаллизационный ящик охвачен огнем. Попытки потушить огонь ни к чему не привели, пожар распространялся дальше. Внезапно 80.000 кг. хлорноватой соли взорвались с ужасающей силой. На соседней фабрике серной кислоты, отстоявшей на 150 метров, обрушились десять больших свинцовых камер. Тяжелые повреждения произошли на близ лежащем большом газовом заводе. Газометр емкостью в 7000 кб. м. выгорел, не взорвавшись; 5 человек было убито, 15 — тяжело ранено.
По данным Berthelot распадение хлорноватокислого калия на хлористый калий и кислород протекает экзотермически, с выделением 1,9 больших калорий на каждую грамм-молекулу. Однако, для того, чтобы произошел взрыв, требуется очень сильный запал. По мнению Lobry de Bruyn'a 1), Ford'a и Dupre2) в С.-Элен, где хранились чудовищные количества хлорноватокислой соли, легко могли создаться условия, благоприятные для получения взрыва, условия, которые не могли бы иметь места в присутствии малых количеств; так, например, газы от раскалившегося дерева, смешиваясь с выделяющимся кислородом, могли образовать гремучий газ, который и сыграл роль детонатора.
В малых размерах можно вызвать взрыв хлорноватокалиевой соли, бросая ее в сильно раскаленный сосуд; тоже явление наблюдается и у хлорноватокислого натрия, являющегося еще более чувствительным. С подобными экзотермическими разложениями не следует смешивать взрывов, которые хлорноватокислая соль дает с веществами горючими (см. стр. 139). В этом смысле случаю 198 можно противопоставить следующий случай, при котором, однако, не создалось условий для получения взрыва.
[199] На заводе хлорноватокислого калия, в понедельник утром, один рабочий хотел надеть на центрифугу кожаный трансмиссионный ремень. От ремня отскочила электрическая искра, от чего на рабочем загорелось платье, пропитавшееся присохшей хлрноватокислой солью. При помощи нескольких других рабочих он сорвал с себя горевшее платье и отбросил в сторону. Платье упало на пустые мешки и на бочки с 12.500 кг. хлорноватокислого калия, приготовленные к отправке. Все эти предметы были покрыты слоем тонкой пыли, состоявшей из хлорноватокислой соли, так как по близости находились сита.
Через несколько минут в помещении развился страшный жар, с которым невозможно было бороться. Жара была настолько велика, что начали плавиться железные балки на потолке. Собственно взрыва не произошло, получилось только сотрясение, толчок, когда обрушилась крыша. На крыше в это время стояли сосуды для кристаллизации. Около 100 кб. м. маточного раствора хлорноватокислой соли вылилось на огонь, вследствие чего произошло такое бурное выделение паров, что выпятилась часть стены, и было опрокинуто два соседних амбара. Огонь погас.
(205) Сложные эфиры кислородных кислот хлора (хлорноватистой, хлорноватой и хлорной) часто дают взрывы.
[200] Т. Sandmeyer отвешивал для анализа 0,2 г этилового эфира хлорноватистой кислоты; в этот момент вещество взорвалось и раздробило стакан.