В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Внезапные взрывы вследствие экзотермических реакций соединения. Величина заряда

Величина заряда находится в прямой зависимости от числа оборотов. Хлопчатобумажные ремни наэлектризовываются слабее, чем ремни из кожи. Напряжение тока при прохождении велико (свыше 10.000 вольт). В мастерских для химической чистки постоянно наблюдаются воспламенения бензина от быстро движущихся центрифуг с нижним ременным приводом. Вероятно, электрический заряд ремней является причиной взрывов, происходящих при смолении бочек при помощи механически действующих приборов для обрызгивания. Наэлектризовывание ремней можно предотвратить, смазывая их один раз в неделю глицерином, не содержащим кислоты (1 часть на 1 часть воды).


В каждой лаборатории и на каждом заводе, где производятся работы с легко испаряющимися огнеопасными жидкостями, (а также и на каждом полицейском посту) должна иметься надежная безопасная лампа в исправном состоянии, чтобы, в случае надобности, можно было и в темноте войти в помещение, которому угрожает опасность взрыва. Подобные меры предосторожности должны соблюдаться и в том случае, если помещения освещаются электрическими лампочками накаливания.


Хотя в таких помещениях не может произойти воспламенения взрывчатой газовой смеси от горящей лампочки, однако, если взрывчатая смесь образовалась уже раньше момента зажигания света, она может легко воспламениться от искр, получающихся от выключателя. В предупреждение таких случаев, следовало бы располагать выключатель снаружи помещения. Действующие при помощи сухих элементов карманные лампы могут явиться причиной взрыва, если намеренно или нечаянно свет открывается в помещениях, наполненных взрывчатыми газами.


[216] На ацетиленовом заводе Horw. кантон Люцерн, 2-го февраля 1923 г. произошел страшный взрыв, которым вся постройка была превращена в развалины, а в соседнем местечке Horw было выбито свыше 100 стекол, сорваны двери и повреждены крыши. Мастер опорожнил несколько стальных бомб, чересчур наполненных ацетиленом в растворе, собирая газ в ацетиленовый приемник. Бомбы при этом охлаждались и покрылись льдом. Когда прекратилось выделение газа, мастер, считая бомбы уже пустыми, перенес их с открытыми вентилями (!) в сильно нагретое машинное помещение — «для оттаивания». При действии более высокой температуры в этом помещении, газ снова начал выделяться, и помещение наполнилось смесью ацетилена и ацетона с воздухом. Когда через 2,5 часа управляющий пустил свет, чтобы сделать осмотр, взрывчатая смесь воспламенилась от выключателя. Мастера нашли мертвым в 80 метрах от места взрыва.


Ученики и преподаватели должны выработать в себе привычку испытывать безопасность всякого горючего газа, выделяющегося из газометра или прибора для получения, прежде чем поджигать его: этого можно достигнуть или с помощью мыльных пузырей или наполняя газом пробирку и поджигая его. Выстрел или свист указывают на опасность. Такое испытание также весьма рекомендуется проделывать и при опытах с кислородом, так как было уже несколько случаев, когда в газометре вместо чистого газа находилась взрывчатая смесь. Сравни тяжелые случаи 15 и 232; далее может быть приведен следующий пример.


[217] Университетский служитель получал в медной реторте кислород из бертолетовой соли и перекиси марганца. За прибором при этом не было достаточного присмотра. Вероятно, каучуковая трубка у отводной трубки перегрелась и дала горючне газы, которые попали в газометр. Наполнив газометр кислородом, служитель произвел пробу, поднеся тлеющую лучинку к отводной трубке; газометр взорвало, и несчастный был взрывом у6ит на месте.


[218] L. Рlаundlеr пишет: газометр в виде колокола, сделанный из оцинкованной жести, служивший исключительно для хранения кислород, полгода стоял без употребления с небольшим количеством кислорода в нем; при испытании тлеющей лучинкой выходящего газа, газометр взорвало. Р. думает, что вода в газометре поглощала кислые пары из воздуха в лаборатории, вследствие чего произошло выделение водорода; цинковая поверхность газометра действительно оказалаcь разъеденной.


[219] Старший инженер Sch. в Sch. собирался делать доклад, при котором он должен был пользоваться проекционным фонарем с ацетиленовым светом. В сумерках он производил предварительный опыт, во время которого заметил, что аппарат действует неисправно. Небольшой колоколообразный газометр не поднимался. Несмотря на предостережение слесаря В., присутствовавшего как раз в это время, Sch. открыл у прибора дугообразный затвор и прямо над отверстием зажег спичку. Произошел страшный взрыв, колокол подбросило кверху, при чем Sch. получил такой сильный удар, что он вскоре умер. В. также был тяжело ранен.


Следующим источником взрывов при смешении с воздухом являются легко летучие горючие жидкости (бензин, эфир, сероуглерод), которые способны превращаться в пар уже при обыкновенной температуре или при слабом подогревании и, поступая в воздух, образуют с ним взрывчатые смеси. Подобного рода жидкости следует сохранять в хорошо закупоренных склянках. Вытекание огнеопасных жидкостей из оставленного не закрытым отводного крана можно предупредить употреблением кранов, которые действием пружины сами закрываются, как только рукоятка крана будет отпущена.


Большие резервуары для подобных жидкостей должны быть снабжены предохранительными клапанами, чтобы образующиеся при нагревании или во время пожаров пары их могли уходить без значительного повышения давления. Отводная трубка должна быть выведена наружу, чтобы не могло произойти воспламенения выделяющихся паров. По предложению Неnzе, можно изготовлять сосуды, безопасные в отношении взрывов, выходные отверстия у которых изнутри окружены цилиндром из металлической проволочной сетки,—подобно тому, как это делается в безопасных лампах Don у, — так что в случае, если газ загорится снаружи, пламя не сможет переброситься внутрь.


При хранении больших количеств жидкости, рекомендуется держать их под слоем защищающего газа, как, например, азота или угольного ангидрида. Аппараты для перегонки конструируются так же с приспособлениями для наполнения их защитным газом. Martini и H u neckе выработали такую конструкцию подобных сосудов, при которой даже при повреждении проводки не может выделяться жидкость, угрожающая опасностью, и при которой нельзя ни отцедить, ни выкачать жидкость, не наполнив предварительно сосуды защитным газом.


Особую опасность представляют легко электризующиеся жидкости, — как, например, эфир, бензин, сероуглерод, ацетон, так как во время переливания или работы с ними образующееся от трения электричество может вызвать появление искр, вызывающих воспламенение их. Подобного рода жидкости должны сохраняться в заземленных металлических сосудах. Для переливания пользуются воронкой, с отводящим в почву проводником, или сифоном из мягкого металла. Железные воронки, при вставлении в стеклянные склянки с острыми краями, могут вызвать отскакивание раскаленных осколков, что уже много раз бывало причиной взрывов.


Профессор Dolezalek (Шарлоттенбург) показал, что образующееся от трения льющегося бензина электричество уходит не с достаточной скоростью, так как бензин представляет очень плохой проводник. Если выходящая из трубки сильнозаряженная струя бензина попадает на стенку сосуда, она распыляется, чем создаются условия, благоприятствующие воспламенению. Соединение с почвой, в данном случае, никакой пользы не приносит. При этом следует, по возможности, умерять скорость вытекания, сосуд же, в который направлена приводящая труба, наполнять защитным газом.


В химических лабораториях, а также и в частных домах могут иногда происходить взрывы вследствие того, что горючие, легколетучие жидкости и т. п. выливаются в сточные раковины, где образуют с воздухом взрывчатые смеси, которые затем, в каком-либо месте, могут воспламениться.


[220] В U. Z. один студент выбросил остатки натрия в сточную раковину, находившуюся в связи с общей канализацией. Когда несколько времени спустя был открыт водопроводный кран над этой раковиной в канализационной трубе, расположенной по соседству, произошел сильный взрыв, которым на один метр подбросило в воздух тяжелую чугунную крышку.


Весьма неосторожным является выпаривание больших количеств легколетучих горючих жидкостей (эфир, бензин, спирт и т. п.) на водяной бане, причем парам предоставляется выделяться прямо в воздух, вместо того, чтобы охлаждать их в холодильнике. Выпаривание под газовой вытяжкой представляет еще больше опасности, если в трубе горит присасывающее пламя.


[221] В лаборатории в В., 24-го июля 1894 г произошел взрыв значительного количества эфира, который нагревался на водяной бане. Два типа получили сильные ожоги; произошел пожар, причинивший лаборатории много вреда.


[222] Один химик под тягой, в которой не было зажжено присасывающее пламя, нагрел водяную баню и затем потушил под нею огонь. Затем он поставил в воду колбу с эфирным раствором жира, чтобы отогнать эфир. Заметив, что кипение происходит слишком бурно, химик приподнял в тяге опушенную раму настолько, что мог просунуть снизу обе руки и снять колбу с водяной бани. Пары эфира, скопившиеся под тягой, вырвались наружу, и вспыхнули от маленького пламени, находившегося на расстоянии трех метров. Химик внезапно очутился среди „отчасти голубого, отчасти желтого моря света". Он бросил колбу обратно в водяную баню и убежал. Выстрела не было слышно, по крайней мере, он об этом не мог вспомнить. Он получил ожоги лица первой и второй степени.


Сосуды, в которых раньше находились горючие жидкости, еще в течение довольно долгого времени содержат взрывчатые смеси, могущие угрожать опасностью, если вблизи окажется пламя. В технике часто происходят взрывы при освещении котлов, перегонных баллонов и каналов, в которых еще присутствуют горючие газы или жидкости. (Безопасные лампы!). Подобного рода вместилища следует промывать водой или продувать паром не только перед освещением их не безопасной лампой, но и перед началом сварочных или паяльных работ.


[223] Бочку из под спирта из гофрированной жести, пролежавшую на воздухе совершенно пустой, с открытой втулкой, в течение двух дней, потребовалось запаять. Произошел взрыв, отбросивший рабочего на 3 метра, не причинив ему тяжелых ранений. (В нашем собрании несчастных случаев имеется еще несколько подобных же случаев с метиловым спиртом, каменно-угольными маслами и т. д.).