Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда осуществляется федеральным органом надзора и контроля за охраной труда, а также соответствующими органами субъектов федерации за охраной труда, не зависящими в своей деятельности от администрации предприятий и вышестоящих органов управления и действующими в соответствии с положениями, утвержденными в установлен ном порядке.
Должностные лица органов государственного надзора и контроля (государственные инспекторы) но охране труда имеют право беспрепятственно посещать любые предприятия, проводить расследования несчастных случаев на производстве, иметь доступ к необходимой информации, выдавать должностным лицам предприятий обязательные для исполнения предписания, приостанавливать эксплуатацию производственного оборудования и деятельность производственных подразделений, налагать штрафы на должностных лиц предприятий, виновных в нарушении законодательных и иных нормативных актов об охране труда.
Решения должностных лиц органов государственного надзора и контроля, принятые в пределах предоставленных им полномочий, являются обязательными для исполнения предприятиями всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности.
Должностные лица органов государственного надзора и контроля несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда осуществляют профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы, которые могут создавать в этих целях собственные инспекции.
Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива действуют в соответствии с рекомендациями, разработанными государственными органами управления охраной труда.
Профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы имеют право:
Работодатели и должностные лица, виновные в нарушении законодательства и иных нормативных актов по охране труда, в невыполнении обязательств, установленных коллективными договорами или положениями по охране труда, либо препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля, а также общественного контроля, привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
За нарушение требований законодательных и иных нормативных актов по охране труда работники предприятий привлекаются к дисциплинарной, а в соответствующих случаях - к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
В случаях, когда производственная деятельность предприятий или их структурных подразделений связана с опасностью для жизни и здоровья работников и населения, их деятельность может быть приостановлена по предписанию должностных лиц органов государственного надзора и контроля, а решение о закрытии указанных предприятий принимается органами государственного надзора и контроля.
Решение органов государственного контроля и надзора о закрытии предприятия может быть обжаловано в судебном порядке.
Государственный надзор за природоохранной деятельностью осуществляют Прокуратура России, Министерство экологии и использования природных ресурсов России, специальные государственные (федеральные) и местные инспекции.
В числе задач, которые должны решать природоохранные органы, можно выделить следующие шесть:
Природоохранные органы, в том числе и местные, обладают необходимыми полномочиями. Они, в частности, имеют право:
В соответствии с законом об охране атмосферного воздуха контроль за состоянием атмосферы возложен на Общегосударственную службу наблюдения и контроля зa уровнем загрязнения атмосферы и природной среды - ОГСНК, входящую в систему Госкомгидромета. В основу работы ОГСНК положена комплексность наблюдений за химическим составом атмосферы, метеорологическими параметрами и вредными выбросами в атмосферу. Наблюдения за загрязнением атмосферы проводятся на стационарных, маршрутных и передвижных (подфакельных) постах.
Ряд вопросов, связанных с состоянием природной среды, подконтролен Государственному комитету по санитарно-эпидемиологическому надзору (Госсаннадзору РФ).
Одним из элементов контроля и управления охраной природы является привлечение к ответственности нарушителей природоохранного законодательства. К ответственности в качестве правонарушителей могут привлекаться предприятия, организации, учреждения, их должностные лица, а также граждане. Правонарушения в области охраны атмосферы, земель, недр, вод, животного и растительного мира влекут за собой все виды ответственности - материальную, административную, дисциплинарную и уголовную. Наиболее распространенным видом ответственности в настоящее время является административная ОТВСТСТВенность.
Мерами административного взыскания в области охраны окружающей среды являются предупреждение, денежный штраф, конфискация имущества (например, средств улова), временное лишение прав. Меры административного взыскания применяются лишь в отношении граждан и должностных лиц. В отношении предприятий, учреждений и организаций, допускающих административные правонарушения, применяются меры административного воздействия: приостановление или прекращение работы предприятий, цехов, агрегатов и других хозяйственно-технических объектов, систематически загрязняющих ОПС сточными водами и выбросами в атмосферу; запрещение использования отдельных машин, механизмов, приборов, являющихся источниками загрязнения, шума, вибрации, излучения свыше допустимых норм, и т.д. Некоторые меры административного воздействия могут применяться и в отношении граждан.
Меры административного воздействия и взыскания в области охраны природной среды применяются соответствующими должностными лицами либо государственных органов, либо по постановлениям административных комиссий при органах местного самоуправления на основании протоколов или актов о совершенных правонарушениях, составленных государственными или общественными инспекторами по охране природы.
Различными вопросами охраны природы занимаются также общественные организации и движения. В качестве примера крупной общественно-массовой организации можно привести Всероссийское общество охраны природы, функционирующее с 1924 года. В его составе более 30 млн человек и 62 тыс. коллективных членов.