В настоящее время для оценки травматизма установлены следующие показатели: коэффициент частоты травматизма, коэффициент тяжести травматизма, коэффициент травмопотерь, период работы без травм.
Коэффициент частоты травматизма Кч рассчитывают по формуле
где ξ, - число травм за отчетный период, равный одному календарному году; п — среднесписочное число рабочих на предприятии (в цехе).
(2.2)
где vi - число работающих (значащихся в списке) на предприятии, в цехе по состоянию на конец очередного (i-го) месяца.
Коэффициент тяжести травматизма Кт рассчитывают по формуле
(2.3)
где сумма - общее число рабочих дней, потерянных за отчетный период в связи с временной нетрудоспособностью, вызванной несчастными случаями.
Коэффициент травмопотерь КII используемый для оценки прямого экономического ущерба предприятию от производственного травматизма с временной утратой трудоспособности, вычисляется по формуле
(2.4)
Период работы без травм Тб - средняя продолжительность промежутка времени между предыдущими и последующими производственными травмами (в цехе, на предприятии, среди рабочих данной профессии, на данном виде оборудования и т.п.) - показатель, определяемый соотношением
где ξ - общее число случаев травматизма рассматриваемой категории на данном объекте наблюдении за период, равный одному календарному году
Монографический метод заключается в детальном исследовании всей производственной обстановки и изучении причин несчастных случаев, происшедших во всем цехе, на отдельных производственных участках и т.п. Монографическим методом можно исследовать также отдельные несчастные случаи и опасные ситуации, в которых создавалась угроза травмирования работающих.
Этот метод дает возможность полнее разработать мероприятия по предупреждению травматизма и профзаболеваний.
Объектами исследования являются: технологический и трудовые процессы, сырье, продукты и полупродукты, топливо, состояние оборудования, инструмента, приспособлений, наличие средств индивидуальной защиты, освещенность и др. При этом выявляются все вредные и опасные производственные факторы. Учитываются также недостатки в организации труда и обучения рабочих, отсутствие навыков в восприятии, передаче и обработке информации. Как неблагоприятные факторы учитывают недостаточный технический надзор, нарушения трудовой дисциплины, режима труда и отдыха, порядка выполнения операций, несогласованность действий исполнителей.
Случаи производственных отравлений и остро протекающих профзаболеваний расследуются и учитываются актами установленных форм. Учитываются три разновидности профессиональных заболеваний: традиционные (преимущественно хронические), обусловленные спецификой профессиональной работы; нетрадиционные (для профессий, у представителей которых они появляются), возникающие вследствие изменения специфики таких профессий, и неожиданные (имеющие характер несчастных случаев, преимущественно остро протекающие), появление которых чаще всего связано с недостатками мер предосторожности, недостаточной изученностью возможных вредных последствий воздействия на организм человека новых материалов, отходов и других факторов производственной среды.
Оценочные показатели заболеваемости. В задачах статистического анализа и контроля заболеваемости в связи с условиями труда первоочередной интерес представляют следующие оценочные показатели.
Частота заболеваний h, рассчитываемая по формуле
где ξ - число заболевании, заключительный диагноз по которым установлен в отчетном периоде, равном одному календарному году; устанавливается при закрытии больничного листа, т. е. по окончании периода нетрудоспособности; п - среднесписочный состав работающих, определяемый по формуле (2.2)
Средняя длительность Т периода нетрудоспособности
(2.7)
где тj - число календарных дней нетрудоспособности при j-ом заболевании; j = = 1, 2, ....ξ
Интенсивность потерь r в связи с заболеваниями. Используется для оценки прямого экономического ущерба предприятиям от заболеваний с временной утратой трудоспособности, вычисляется по формуле
(2.8)