Окружающая природная среда представляет собой совокупность экологических систем, или экосистем(Термин "экосистема" введен в экологию английским геоботаником А.Тенэли в 1935 г.
Согласно его представлениям, экосистема есть целостное образование, включающее не только организм, но и весь комплекс физических факторов местообитания в самом широком смысле). На рис. 3.4 была представлена система "производство - окружающая природная среда". Каждая экологическая система есть совокупность системообразующих элементов - экологических факторов (факторов природной среды).
Рис. 3.4. Система "химическое производство - окружающая природная среда":
сплошная линия - организованные потоки; пунктир - неорганизованные потоки (выбросы, сбросы, потери); ТБ - технологический блок; ЦП - целевой продукт; ЭС - экологическая система. Производственная среда: А - рабочее помещение (рабочая зона); Б - промышленная площадка, территория предприятия, зона В - окружающая природная среда (ОПС), природный территориальный комплекс, совокупность экологических систем различного уровня
Понятие экологического фактора - одно из наиболее общих и широких понятий экологии. Существует несколько подходов к классификации экологических факторов. Прежде всего экологические факторы делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) по отношению к анализируемой системе. К внешним относятся факторы, действие которых в той или иной степени определяют изменения, происходящие в экосистеме, но сами они не испытывают ее обратного воздействия. Таковы, например, солнечная радиация, атмосферное давление, ветер и т. д.
В отличие от внешних факторов внутренние соотносятся со свойствами самой экосистемы (или отдельных се компонентов) и в действительности формируют ее состав. Таковы, например, характеристики приземного слоя воздуха, концентрации веществ в водоемах, почве.
Другой классификационный принцип - деление факторов на биотические и абиотические. К первым относятся разнообразные переменные, характеризующие свойства живого вещества, - людей, животных, растений, микробного мира, ко вторым - неживых компонентов экосистемы и ее внешней среды.
Деление факторов на эндогенные и экзогенные и на биотические и абиотические не совпадает.
Особая роль среди экологических факторов принадлежит суммативным (аддитивным) факторам, характеризующим численность и биомассу организмов, обитающих в земной экосистеме, а также запасы или концентрации различных форм вещества и энергии, временные изменения которых подчиняются законам сохранения и превращения массы вещества и энергии.
Подобные факторы называются ресурсами. Принято выделять, например, ресурсы тепла, влаги, пищи и т. д. В отличие от них такие факторы, как интенсивность и спектральный состав радиации, уровень шума, окислительно-восстановительный потенциал и др., которые также оказывают заметное влияние на организмы, не относятся к ресурсам, поскольку к ним неприменим закон сохранения вещества и энергии.
Число всевозможных экологических факторов считается потенциально неограниченным. Однако в рамках промышленной экологии наиболее значительными являются абиотические факторы эндогенного характера, обусловленные действием промышленного, и в частности химического, производства.
К таким факторам должны быть отнесены химические вещества, привносимые в окружающую природную среду выбросами в атмосферу, сбросами в воду, а также твердые отходы, удаляемые из производственного цикла. К эндогенным абиотическим факторам следует отнести и разнообразное воздействие физической природы: разнообразное излучение (тепловое, электромагнитное, высокочастотное и сверхвысокочастотное ионизирующее и неионизирующее различной природы), поля магнитные и электрические, шум.
Проявление этих факторов в рабочей зоне и на промплощадке предприятия является сферой охраны труда. Наличие этих факторов за данными зонами в природной среде, контактирующей с производством, - сфера интересов промышленной экологии. Фактическое отсутствие границы между рабочей зоной (производственной средой), промплощадкой и ближней природной средой приводит к тому, что многие методы, разработанные в сфере охраны труда, будут эффективны и при решении задач промышленной экологии.