В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Вопросы охраны труда и промышленной экологии в химической промышленности

Воздействие вредных веществ на организм человека в условиях химического производства. Статистика профессиональных заболеваний

Статистика профессиональных заболеваний показывает, что 80...90% всех промышленных отравлений связаны с ингаляцией вредных веществ. Проникая вместе с вдыхаемым воздухом в легкие, яд минует печень, которая обладает защитными функциями и частично нейтрализует некоторые яды, всасывается в кровь и поступает непосредственно к жизненно важным органам.


Возможны два варианта поступления веществ в организм через органы дыхания: поступление веществ, превращение которых в организме происходит гораздо медленнее, чем их накопление в крови, или вовсе не происходит (нереагирующие пары и газы); поступление веществ, быстро вступающих в различные реакции (реагирующие пары и газы).


Нереагирующие пары и газы поступают в кровь через легкие на основе законов диффузии, т.е. вследствие разности парциального давления газов или паров в альвеолярном воздухе и крови. Вначале насыщение крови газами или парами вследствие большой разности парциальных давлений происходит быстро, затем замедляется и наконец, когда парциальное давление газов или паров в альвеолярном воздухе и крови уравнивается, вовсе прекращается.


После удаления пострадавшего из «агрязненной атмосферы начинается десорбция газов или паров и удаление их через легкие. Таким образом, если при постоянной концентрации газов или паров в воздухе в течение очень короткого времени не наступило острое отравление, то в дальнейшем оно не наступит.


Иная закономерность присуща сорбции при вдыхании реагирующих газов или паров: при вдыхании этих газов или паров насыщение никогда не наступает. Сорбция протекает с постоянной скоростью, а процентное содержание сорбированного газа или пара находится в прямой зависимости от объема дыхания. Вследствие этого опасность острого отравления тем значительнее, чем дольше человек находится в загрязненной атмосфере.


Отравления, вызванные попаданием веществ в кишечник, редко бывают производственными. Кислая среда желудка и пищеварительные ферменты способствуют обезвреживанию некоторых ядов. Кроме того, большая часть ядовитых веществ переносится портальным кровообращением в печень, которая осуществляет обезвреживающую функцию.


Поступление ядов через кожу возможно лишь в том случае, если они способны растворяться в жирах и липидах, а следовательно, и в кожном сале, т. е. если это неэлектролиты (бензол и его соединения, толуол, анилин и др.). Такие вещества попадают непосредственно в большой круг кровообращения, однако в значительно меньшем количестве, чем при ингаляционном пути поступления.


Количество ядовитых веществ, которое может проникнуть через кожу, находится в прямой зависимости от их растворимости, размера поверхности соприкосновения с кожей и скорости кровотока в ней. Большое значение имеют также консистенция и летучесть вещества. Жидкие органические вещества с большой летучестью быстро испаряются с поверхности кожи и в организм не попадают. Наибольшую опасность представляют малолетучие вещества, имеющие маслянистую консистенцию.


Промышленные яды, поступившие в организм, подвергаются различным химическим превращениям (биотрансформации, или метаболизму), в результате которых в большинстве случаев образуются преимущественно менее токсичные продукты (метаболиты), более растворимые и легко выводимые из организма. Несколько реже токсичность метаболитов выше, чем попавших в организм веществ (например, бензола, метанола, фторкарбоновых кислот). Метаболизм промышленных ядов возможен за счет реакций окисления, восстановления, гидролитического расщепления, метилирования, ацетилирования и Др.


В основе избирательного реагирования специализированных рецептивных компонентов клеток и ткани организма на химическое воздействие токсичных веществ лежит специфика строения биологически активных веществ.


В целом механизм токсического воздействия ядовитых веществ может быть сведен к следующим процессам:

  1. инактивирование каталитического характера ферментных систем;
  2. стимулирование структурных, функциональных и биохимических изменений в генетическом аппарате клеток;
  3. инициирование несанкционированных организмом стехиометрических превращений в молекулах;
  4. итенсификация образования злокачественных опухолей.

В результате воздействия ядов на организм могут возникнуть острые и хронические отравления.


Острые отравления часто происходят в результате аварий, поломок оборудования и грубых нарушений техники безопасности. Они характеризуются кратковременностью действия относительно больших количеств вредных веществ и ярким типичным проявлением непосредственно в момент воздействия или через сравнительно небольшой (обычно в несколько часов) скрытый (латентный) период.


Хронические отравления развиваются постепенно, при длительном воздействии ядов в относительно небольших количествах. Они возникают вследствие накопления вредного вещества в организме (материальная кумуляция) или вызываемых им изменений (функциональная кумуляция).


Картины отравления одним и тем же ядом при остром и хроническом воздействии на организм могут отличаться одна от другой. Так, бензол при острой интоксикации вызывает преимущественно поражение нервной системы, а при хроническом отравлении наблюдается в основном изменение кроветворной системы. Большинство ядов может вызывать как острые, так и хронические отравления, но существуют и такие, которые вызывают преимущественно либо острые отравления (синильная кислота), либо хронические (свинец, марганец).


Наряду с острыми и хроническими отравлениями могут развиваться и подострые интоксикации, протекающие более медленно в сравнении с острыми отравлениями и имеющие затяжное течение.


Вредное влияние различных производственных веществ на организм зависит от многих факторов: пола, возраста и индивидуальной чувствительности организма, химической структуры и физических свойств яда, количества попавшего в организм вещества, длительности и непрерывности его поступления, выраженности таких факторов производственной среды, как шум, вибрация, температура, относительная влажность воздуха помещений, пыль и др.


Тесная связь существует между химической структурой и токсическим действием веществ:

  1. в гомологическом ряду сила наркотического воздействия возрастает с увеличением числа атомов углерода в молекуле (это правило верно для большой группы углеводородов, кроме углеводородов ароматического ряда) - правило Ричардсона;
  2. согласно правилу разветвленных цепей, наркотическое действие ослабевает с разветвлением цепи углеродных атомов;
  3. замыкание цепи углеродных атомов усиливает ингаляционное действие вещества;
  4. биологическая активность вещества возрастает с увеличением непредельности соединения;
  5. введение в молекулу групп ОН и О приводит к усилению наркотического действия веществ;
  6. введение в молекулу галогенов может привести к усилению как наркотического, так и общетоксического действия;
  7. соединения, имеющие в молекуле группы NO2 или NH2, оказывают нейротропное действие, являются кровяными ядами, вызывают дегенеративное изменение некоторых органов.

До 18 лет в производствах, связанных с вредными химическими веществами, работать нельзя. Для организма подростка характерным является высокий уровень всех окислительных и обменных процессов при незавершенности развития защитно-приспособительных механизмов. Это приводит к тому, что способность к обеззараживанию химических веществ у подростков значительно снижена, а чувствительность к ним в 3...4 раза выше, чем у взрослых.


Помимо этого при воздействии химических продуктов в концентрациях даже ниже предельно допустимых величин у подростков выявляются неблагоприятные реакции неспецифического характера: снижение иммунобиологической реактивности, анемия, функциональные нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, аллергические реакции и др.