В настоящее время эксплуатация подавляющего большинства технологического оборудования, энергетических установок, различных машин и механизмов и т. д. в химической промышленности неизбежно связана с возникновением шумов и вибраций различной частоты и интенсивности, оказывающих весьма неблагоприятное влияние на организм человека.
Вибрация широко используется при виброуплотнении, формовании, прессовании и просеивании мелкодисперсных полимерных материалов. Шумом и вибрацией сопровождается работа механизмов и агрегатов, действие которых основано на вращательном или возвратно-поступательном движении (зубчатые передачи, подшипниковые узлы, соединительные муфты и т. п.).
Шум и вибрация в большей или меньшей степени могут временно активизировать или постоянно подавлять определенные психические процессы организма человека. Физиопатологические последствия могут проявляться в форме нарушения функции слуха и других анализаторов, например вестибулярного аппарата, координирующей функции коры головного мозга, нервной или пищеварительной системы, системы кровообращения. Кроме того, шум влияет на углеводный, жировой и белковый обмен веществ.
Было установлено, что потеря слуха обычно наступает при воздействии шума в диапазоне частот 3000...6000 Гц, а нарушение разборчивости речи - при частоте 1000...2000 Гц. Наибольшая потеря слуха имеет место в течение первых десяти лет работы, причем эта опасность увеличивается с возрастом.
Неожиданные и импульсные шумы могут вызвать реакцию испуга и неадекватность поведения. Постоянный шум может оказывать определенное воздействие на сенсорные функции и ведет, например, к снижению скорости движения глаз, сужению поля зрения, изменению цветового восприятия, нарушению равновесия, потере болевой чувствительности.
Что же касается вибрации, то нижний уровень толерантности к воздействию вибрации наблюдается при частоте 5 Гц: при этой частоте резонанс отдельных органов тела наиболее интенсивен. Наибольшее нарушение остроты зрения наблюдается при воздействии вибрации в диапазоне частот 10...25 Гц. Наиболее серьезные нарушения двигательных функций отмечены при вибрациях ниже 5 Гц.
При этом не следует забывать, что индивидуальные особенности человека, связанные с различными психологическими реакциями на воздействие шума и вибрации (на их восприятие и влияние на выполнение различных работ), оказывают весьма существенное влияние.
Шум и вибрация не только ухудшают самочувствие человека и снижают производительность труда в среднем на 10... 15%, но и очень часто приводят к профессиональным заболеваниям (тугоухости и глухоте, костно-суставным поражениям, виброболезни).
Эффективное лечение этих видов профзаболеваний возможно только на ранних стадиях, причем восстановление нарушений органов происходит крайне медленно, а в особо тяжелых случаях в организме наступают необратимые изменения, приводящие к инвалидности.
Материальный ущерб от этих заболеваний значительно больше, чем от любого другою профессионального заболевания, и в целом по стране стоит на втором месте после силикоза. Вследствие этого борьба с шумом и вибрацией имеет не только санитарно-гигиеническое, но и большое технико-экономическое значение. Кроме того, вибрации весьма опасны как для технологического оборудования, так и для строительных конструкций.
Распространяясь по конструкции, вибрации могут вызвать необратимые деформации сжатия, растяжения, сдвига, изгиба, а также быстрый износ вращающихся частей оборудования вследствие дисбаланса.
Повышенные уровни вибрации и шума отрицательно влияют на КИП и другую аппаратуру, используемую в производстве и при переработке полимерных материалов, приводя к снижению се точности и уменьшению срока службы, что, в свою очередь, может привести к аварийным ситуациям.
Все это обусловливает необходимость разработки и осуществления комплекса инженерно-технических и организационных мероприятий по снижению шума и вибраций до значений, установленных санитарными нормами, ГОСТами ССБТ.