В начало разделаОхрана труда в машиностроении → Безопасное выполнение работ на высоте

Основные вредные и опасные производственные факторы при окрасочных работах


Окраска, связанная с выполнением трудоемких производственных операций в условиях длительного контакта с материалами, содержащими вредные вещества четырех классов опасности, относится к рязряду вредных работ. Опасность вредного воздействия лакокрасочных материалов зависит от токсикологической характеристики и количества веществ, входящих в краску, условий их применения, времени воздействия на работающих. Знание этих особенностей при нанесении лакокрасочных материалов особенно важно в современных условиях быстрого роста производства новых полимерных материалов и окрасочного оборудования. От этого зависит успех проведения профилактических мероприятий и обеспечение безопасных условий труда.

Гигиенические свойства лакокрасочных материалов

Лакокрасочные материалы представляют собой многокомпонентные смеси, включающие различные ингредиенты, основными из которых являются пленкообразующие вещества, пигменты, растворители и различные добавки (пластификаторы, наполнители, сиккативы, отвердители и др.).


Количество выпускаемых в РФ лакокрасочных материалов характеризуется данными, приведенными в табл. 1.


Таблица 1. Количество выпускаемых лакокрасочных материалов


Лакокрасочные материалы

1990 г.

2005 г.

тыс. т

% к итогу

тыс. т

% к итогу

Лаки на конденсационных смолах

312

24,7

450,8

27,9

Эмали на конденсационных смолах

285

22,4

433,1

26,8

Лаки и эмали на полимеризационных смолах

74

5,9

100,9

6,2

Эфироцеллюлозные лаки и эмали

215

16,9

255,3

15,7

Водоэмульсионные краски

34

2,6

55,8

3,4

Тертые краски

277

21,7

257

15.8

Спиртовые лаки

4

0,3

12,4

0,1

Олифы

70

5,5

66,7

4,1

Итого:

1271

100

1632,0

100

Наибольший рост производства различных лакокрасочных материалов будет осуществляться на основе конденсационных смол за счет алкидных смол, их модификаций стиролом, акрилатами, эпоксидными, аминоформальдегидными и силиконовыми смолами, а также полиэфирных лаков; на основе полимеризационных смол — за счет сополимеров хлорвинила, перхлорвиниловой смолы, органодисперсий поливинилхлорида. Особенно перспективны воднодисперсионные краски, быстросохнущие, органопластизоли. Рост производства эпоксидных и полиэфирных лакокрасочных материалов будет происходить за счет порошковых красок и материалов с высоким сухим остатком.


Затраты на окрасочные работы в машиностроении составляют 1—5% себестоимости различных изделий, иногда до 20%, в том числе затраты на лакокрасочные материалы составляют до 90% себестоимости. Поэтому большое значение имеет экономия лакокрасочных материалов при их правильном использовании с целью снижения себестоимости окрашиваемой продукции.


Гигиеническая оценка лакокрасочных материалов выполняется путем рассмотрения рецептуры готового материала и определения вредности отдельных составляющих их компонентов. Основные вещества, содержащиеся в лакокрасочных материалах, которые могут оказать вредное воздействие на работающих при окраске, приведены в табл. 2.


Таблица 2. Сравнительная характеристика по степени воздействия на организм человека вредных веществ, входящих в состав лакокрасочных материалов (по ГОСТ 12.1.005—76)


Наименование вредных веществ

Предельно допустимые

концентрации

(ПДК). мг/м»

Классы

опасности


I

Чрезвычайно опасные

II

Высоко­опасные

III

Умеренно опасные

IV

Малоопасные

Гексаметилендиизоцианат +

0,05п




Свинец и его неоргани-

0,01а




ческие соединения




Трикрезилфосфат, содер-

0,1а




жащий свыше 3% орто-





изомеров +


5,0п



Бензол +




Гексаметилендиамин


1,0п



Дибутилфталат


0,5п + а



Дихлорэтан +


10,0п



Толуилендиизонианат


0,05п



Трикрезилфосфат, содер-


0,5а



жащий менее 3% орто-





изомеров





Фенол +


0,3п



Формальдегид


0,5п



Эпихлоргидрин


1,0п



Бутилакрилат



10,0п


Викилацетат



10,0п


Ксилол



50,Сп


Красочная пыль



5,0п**


Спирт бутиловый



10, 0п


Спирт пропиловый



10, 0п


Спирт ацетопропиловый



10, 0п


Спирт метиловый



5,0п


Стирол



5,0п


Толуол



50,Сп


Триэтиламин



10,0п


Толуилендиамин +



2,0п+а


Хлорбензол +



50п


Циклогексанон



10,0п


Этилекдиамин



2,0п


Аммиак




20,0п

Амилацетат




100,0п

Ацетон




200,0п

Бензин—растворитель




300,0п

Диэтиламин




30,0п

Изопропилбензол




50,0п

Метилацетат




100,0п

Метилэтилкетон




200,0п

Нитропропан




30,0п

Скипидар (в пересчете на с)




300,0п

Примечание Знак + означает вещества, проникающие через кожу. Буквы агрегатного состояния веществ означают: п — пары и (или) газы: а — аэрозоли; п+а — смесь паров и аэрозоля


* Утверждено Главным санитарным врачом.


** ПДК не утверждена, рекомендуемая


Вредные вещества, входящие в состав лакокрасочных материалов, могут оказывать воздействие на организм человека через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт. Через дыхательные пути вместе с воздухом попадают в организм пары и красочный аэрозоль, в который входят как твердые частички, так и жидкая часть краски. Поступая в организм через дыхательные пути, вредные вещества оказывают большее токсическое действие, чем при поступлении их через желудочно-кишечный тракт, так как в первом случае они попадают непосредственно в большой круг кровообращения, минуя печеночный барьер, который играет большую роль в задержке и обезвреживании ядов.


К. Кимура при изучении в эксперименте задержки аэрозолей размером от 0,02 до 1,85 мк установил, что степень задержки аэрозоля, попадающего в дыхательную систему человека, возрастала с увеличением глубины (объема) дыхания и при увеличении интенсивности выполняемой работы.


В пищеварительный тракт вредные вещества могут попадать при заглатывании паров, пыли, через грязные руки при приеме пищи, курении.


Вещества, растворимые в жирах и липоидах, могут проникать в организм и через кожу. Кожный путь поступления веществ, так же как и дыхательный, является непосредственным путем поступления веществ в большой круг кровообращения, при котором минуется обезвреживающее действие печени.


Из приведенных в табл. 2 вредных веществ основная часть входит в жидкий состав лакокрасочных материалов в виде органических растворителей, испаряющихся во время окраски и сушки изделий, и часть (пигменты и пленкообразующие вещества) — в твердый состав краски.