В начало разделаОхрана труда в машиностроении → Безопасное выполнение работ на высоте

Характеристика оборудования и меры безопасности при окраске в электрическом поле высокого напряжения. Технологические режимы нанесения лакокрасочных материалов


Технологические режимы нанесения лакокрасочных материалов в электрическом поле устанавливаются в зависимости от применяемых материалов, формы и размеров окрашиваемого изделия, производительности конвейера и других условий производства.


Были проведены исследования по изучению условий труда и определению эффективности вентиляционных устройств при окраске изделий установками разных типов. Исследования установки УЭРЦ-1 проводились на авторемонтном заводе. При этом стартеры и генераторы легковых автомашин окрашивались эмалью МС-17, разведенной ксилолом.


Место окраски было расположено на участке механического цеха, отделенном двумя перегородками высотой 2,5 м, вблизи одной из которых проходит монорельс для транспортировки изделий под окраску. Изделия располагались на высоте 1,5 м от пола. Над местом окраски оборудован козырек, примыкающий к боковой перегородке с вытяжной щелью размером 0,06X2,0 м. Объем отсасываемого от этой щели воздуха составлял 3500 м3/г. В цехе имеется еще десятикратная общеобменная вентиляция с отсосом воздуха у продольных стен и подачей его патрубками по центру помещения.


Наблюдения показали, что струя краски, сходящая с вращающейся чаши, визуально полностью налипает на изделия, не загрязняя воздух красочной пылью.


Проведенные анализы воздушной среды подтвердили, что концентрации красочной пыли как в зоне дыхания маляра, так и на расстоянии 3 м от рабочего места незначительны и находятся в пределах запыленности воздуха в производственных помещениях, не связанных с окраской (0,4—2,3 мг/м3). В воздухе, поступающем в щель козырька, концентрации составляли 3,0— 3,5 мг/м3. Пары ксилола в зоне дыхания маляра в большинстве случаев были обнаружены в больших концентрациях. В то же время в помещении на расстоянии 10—12 м от места окраски концентрации ксилола в среднем были на уровне 50 мг/м3 и в отдельных случаях —100 мг/м3. Таким образом, если исключить фоновые концентрации ксилола, загрязнение воздуха на рабочем месте за счет окраски составляло 25—30 мг/м3. В щели для удаления воздуха были обнаружены более высокие концентрации, образующиеся путем испарения растворителя со свежеокрашенной поверхности изделия. Можно полагать, что при боковом удалении воздуха (вместо верхнего) можно более полно локализовать пары растворителей на месте окраски, что обеспечивает требуемую чистоту воздуха как на рабочем месте, так и во всем помещении.


Исследования института были проведены при работе установок УГЭР в различных производственных условиях в сравнении со старыми методами окраски, применяемыми на заводе. На одном из заводов изделия окрашивались при помощи установки УГЭР-2 (без подогрева) в общем помещении цеха, которое не оборудовано вентиляцией. Окраска проводилась лаком № 177 и эмалью ПФ-133 с разведением их сольвентом. Окрашивались трубчатые изделия в виде змеевиков высотой до 2,5 м и длиной до 15 м. Распыление лакокрасочных материалов проводилось при давлении в системе установок 40—60 кг/см2 и напряжении на коронирующем электроде 49—52 кВ.


Производительность установки составляла 400—700 г/мин. Анализы воздуха показали, что при окраске в зоне дыхания маляра, так же как и на расстоянии 3 м от него, концентрации красочной пыли составляли около 4,0 мг/м3; сольвента было обнаружено соответственно 232 и 102 мг/м3; в то время как при кистевой окраске в соответственных точках сольвента было 129 и 103 мг/м3.


Окрашивались в основном крупные изделия, и участок окраски не был оборудован даже общеобменной вентиляцией. Метод следует оценить как весьма перспективный в санитарно-гигиеническом отношении, так как создание благоприятных условий, особенно при окрашивании изделий высотой не более 2 м, не составит большого труда.


На другом заводе такой же установкой гидроэлектростатического распыления производилась грунтовка изделий грунтом ГФ-020, разведенным сольвентом. Изделия размером 1,5Х1,5Х Х2,5 м, подвешенные на конвейере, окрашивались в камерах. Воздух удалялся из камеры через решетку, занимающую всю площадь пола, а поступал из цеха через открытый потолок камеры. Отсасывалось с 1,2 м2 пола 1600 м3/ч воздуха. Во время окраски рабочий располагался внутри камеры на полу или на подъемной площадке.


Анализы воздуха показали, что в зоне дыхания маляра было обнаружено в среднем красочной пыли 2,6 мг/м3, сольвента 26 мг/м3, а в отсасываемом воздухе — соответственно 65 и 117 мг/м3. При пневматической окраске в тех же условиях в зоне дыхания маляра было обнаружено красочной пыли 7 мг/м3, сольвента— 130 мг/м3, то есть в 3—4 раза больше ПДК. Следовательно, при электрогидрораспылении объемы воздуха могут быть существенно снижены по сравнению с объемами воздуха, требуемыми при пневмоокраске.


Установки гидроэлектростатического распыления УГЭРП-1 (с подогревом краски) были исследованы на одном из заводов при грунтовке изделий грунтом ГФ-020, разведенным сольвентом. Температура грунта была 80 С, рабочее давление лакокрасочного материала составляло 60 кгс/см2. Грунтовка изделий производилась на участке, огороженном от цеха боковыми стенками. Изделия на окраску подавались подвесным конвейером. Удаление воздуха от места грунтовки осуществлялось через отверстие размером 0,37X6,0 м, расположенное в полу на расстоянии 1,5 м от места пребывания рабочего. Во время обследования объем удаляемого воздуха составлял 30 000 м3/ч, при этом скорость его на рабочем месте маляра находилась в пределах 0,5— 0,7 м/с.


Приточный воздух подавался на участок в основном через перфорированный воздуховод в верхнюю зону и частично через пристенный насадок в рабочую зону.


Анализы воздушной среды при грунтовке показали, что в зоне дыхания маляра концентрации красочной пыли составляли в среднем 0,3 мг/м3, а содержание сольвента близко к содержанию его в приточном воздухе. При пневматической окраске концентрации красочной пыли достигали 2,6 мг/м3.


Установки электропневматического распыления по сравнению с другими электрораспылителями являются наиболее перспективными, хотя сопровождаются повышенными потерями материала. Они более универсальны и могут быть использованы при окраске различных изделий, не обладают повышенной чувствительностью к качеству краски и поэтому надежнее в работе, чем другие электрораспылители.


Исследования условий труда при работе с пневмоэлектростатическим распылителем конструкции НПО «Лакокраспокрытие» проводили на одном из заводов при окраске деталей в вентилируемой камере эмалью МЛ-12 на сольвенте и ксилоле. Рабочее место маляра находилось в проеме вентиляционной камеры против воздухоприемного отверстия. Скорость движения воздуха на рабочем месте была 0,5—0,6 м/с, объем удаляемого воздуха составлял 11 000—12000 м3/ч. Изделия (размером до 1,5 м) для окраски подавались подвесным конвейером. В тех же условиях проводилась окраска обычным пневматическим распылением. Результаты анализов воздушной среды приведены в табл. 19.


Содержание вредных веществ в воздухе при пневмораспылении

Таблица 19. Содержание вредных веществ в воздухе при пневмораспылении


На основании проведенных исследований можно сказать, что все методы электрораспыления сопровождаются значительно меньшим (в отдельных случаях в 10 и даже 20 раз) загрязнением воздушной среды вредными веществами, чем обычная пневматическая окраска. Наряду с изучением содержания в воздухе вредных веществ при окраске электростатическими распылителями было определено количество и знак заряженных ионов в воздухе и потенциал электрозарядов на рабочем. Полученные средние данные (из десяти замеров) представлены в табл. 20.


Содержание заряженных ионов в воздухе и уровни потенциалов электрозарядов при окраске электростатическими распылителями

Таблица 20. Содержание заряженных ионов в воздухе и уровни потенциалов электрозарядов при окраске электростатическими распылителями


Как видно из полученных данных, при окраске всеми электростатическими распылителями в воздухе на рабочем месте обнаружено большое количество в основном отрицательно заряженных ионов (70 000—1 650 000 ионов в см3 воздуха). На поверхности одежды и рук маляров отмечались уровни потенциалов электрозарядов 0,6—12 кВ. Наиболее неблагоприятные данные были получены при окраске пневмоэлектростатическим распылителем конструкции ГАЗ и старой модели центробежного электростатического распылителя УЭРЦ-1. При окраске распылителем конструкции ГАЗ на рабочем месте был сильно загрязнен пол лакокрасочными материалами, которые являются веществами, не пропускающими электрозаряды, в связи с чем происходило накопление их на рабочем. В нескольких случаях рабочий отмечал «проколы» и повышенную загрязненность одежды красочной пылью.


Для предупреждения возникновения опасных искровых разрядов статического электричества с поверхности оборудования, а также с тела человека необходимо обеспечивать меры безопасности в соответствии с разделом II «Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности» (М., «Химия», 1973). Эксплуатация электроокрасочной установки осуществляется специальным работником в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (М., «Энергия», 1975) и «Основными положениями по, монтажу и эксплуатации электроокрасочных установок» (М., Госхимиздат, 1963).


Посты окраски методом ручного электростатического распыления необходимо оборудовать местной вытяжной вентиляцией. Источник высокого напряжения следует располагать от места окраски на расстоянии не менее 5 м. Изделия в зоне окраски должны быть надежно заземлены. Оператор во время работы должен держать заземленную рукоятку распылителя голой рукой или в перчатке с вырезанной ладонной частью, обеспечивающей надежный контакт с рукояткой. Расстояние от сопла распылителя до лица маляра должно быть не менее 0,65 м. Расстояние от сопла распылителя до окрашиваемого изделия должно быть 0,2—0,3 м. При несоблюдении этих условий возможно «попадание частиц краски на маляра. Общее сопротивление пола от рабочего места маляра до заземления должно быть не менее 0,5 X 10 6 Ом и не более 10 6 Ом. В этом случае обеспечивается стенание с человека электростатических зарядов и не создается дополнительной угрозы поражения при случайном прикосновении к токоведущим частям. Пол на рабочем месте маляра рекомендуется покрывать полупроводящей резиной марки ППР-32 (разработанной лабораторией резины и пластмасс Кольчугинского завода «Электрокабель»).


Аналогичную резину изготовляет завод «Каучук». Резину необходимо заземлять и ежесменно очищать от загрязнения. Камеры ручной электроокраски необходимо обеспечивать автоматической системой пожаротушения. Работу с ручной электростатической установкой надо проводить в соответствии с руководством и инструкцией по эксплуатации и обслуживанию этой установки. После окончания работы следует осуществить промывку всей системы соответствующим растворителем при отключенном высоком напряжении.