В шестидесятых годах в промышленность начали внедрять новый метод окраски струйным обливом с последующей выдержкой в парах растворителя. Особенно широко этот метод применяется на заводах сельскохозяйственного машиностроения, деревообрабатывающей промышленности, мотовелостроения, автомобилестроения и др.
Сущность метода состоит в том, что изделие с поверхностью, окрашенной обливом, поступает в «паровой» тоннель, в атмосфере которого содержатся пары органических растворителей, испаряющихся из лакокрасочного материала. Окрашенная поверхность изделия во время пребывания в атмосфере, содержащей пары растворителя, остается в разжиженном состоянии без образования пленки. При этом естественная способность лакокрасочного материала к растеканию не только сохраняется, но значительно улучшается адсорбционным воздействием паров органических растворителей. Вследствие этого уменьшается поверхностное натяжение пленки, а с его уменьшением улучшается растекаемость. Лакокрасочный материал на изделии сохраняет текучесть, происходит более полное стекание излишков лакокрасочного материала и равномерное его распределение по поверхности.
Для окраски изделий методом струйного облива применяется установка УСО, представляющая собой проходной тоннель сварной конструкции, который состоит из входного и выходного тамбуров, зоны облива с системой краскоподачи и «паровой» зоны. Внутри установки предусматриваются силуэты, расположенные до и после зоны облива, а также перед выходным тамбуром (рис. 13).
Рис. 13. Схема установки струйного облива: 1 — каркас корпуса с обшивкой; 2 — входной тамбур; 3 —выходной тамбур; 4 — зона облива; 5 — паровой тоннель; 6 — система нраскоподачи; 7— система воздушных затворов; 8 — рециркуляционная система вентиляции; 9 — пульт управления
У входного и выходного проемов устанавливают воздушные затворы всасывающего действия. Установка оборудуется пультом управления. В зоне облива имеются подвижные (качающиеся) или неподвижные (обхватывающие) трубчатые контуры с соплами, к которым лакокрасочный материал подается при помощи насосов.
Принцип работы установки состоит в том, что изделие (комплект деталей), подвешенное на конвейере, проходит через установку, где обливается со всех сторон лакокрасочным материалом и выдерживается в парах растворителей. Стабильность концентрации паров растворителей в «паровой» зоне поддерживается равномерной загрузкой конвейера и правильным режимом работы вентиляционных систем.
Методом струйного облива окрашиваются разные изделия (детали) из металла и дерева, различные по габаритам и конфигурации. При этом для обеспечения полного и равномерного стока лакокрасочного материала с окрашенной поверхности необходимо правильно решать вопрос подвески изделий (деталей) на конвейере (угол их наклона, расположение).
Технологический режим окраски выбирается в зависимости от применяемого лакокрасочного материала и растворителя, заданной толщины лакокрасочного покрытия, а также характера окрашиваемых изделий: их конфигурации, габаритов. В каждом случае выбранный технологический режим окраски уточняется в процессе эксплуатации установки.
Установки струйного облива, как правило, должны размещаться в окрасочном цехе. Обслуживание установок осуществляется одним оператором, в обязанность которого входит выполнение технологических операций, связанных с окраской изделий, и уход за установкой. Наблюдение за технологическим процессом оператор проводит сидя за специально оборудованным пультом управления (на это уходит 50—60% рабочего времени); выполнение других операций (регулировка работы насоса, замер и регулировка вязкости, чистка сопел и др.) производится стоя или в согнутом положении. Работу операторов по физическому напряжению следует отнести к легкой. Исключением является ручная заливка лакокрасочных материалов в баки (где не осуществлена централизованная их подача), занимающая до 6% рабочего времени, при которой рабочие испытывают значительную физическую нагрузку (подъем бочек массой 25—40 кг).
В процессе работы оператору приходится непосредственно соприкасаться с лакокрасочными материалами или подвергаться воздействию паров растворителей. Исследования воздушной среды на содержание вредных выделений (табл. 21) показали, что основной зоной загрязнения являются участки, расположенные около входного и выходного проемов. В воздух рабочих помещений выделяются пары растворителей также за счет недостаточной герметичности оборудования (вентилей на трубопроводах, насосах, фильтрах, крышек на баках и др ).
Таблица 21. Содержание паров растворителей в воздухе рабочих помещений при окраске изделий в УСО
Наиболее неблагополучной, хотя и кратковременной операцией, является работа в зоне облива установки при смене сопел, забитых краской, где концентрации паров растворителей составляют 10 000—15 000 мг/м3.
Результаты санитарно-гигиенических исследований показывают, что в установках должна быть обеспечена герметичность обшивки и оборудования краскоподачи (сальников, насосов, вентилей на трубопроводах и т. д.). Выбивание вредных паров растворителей из проемов установки должно быть исключено путем устройства эффективной вентиляции, автоматического регулирования содержания паров растворителей внутри установки, а также вентилируемого укрытия между выходным проемом и сушильной камерой.
Оборудование краскоподачи надлежит располагать на уровне пола под установкой. В случае необходимости расположения оборудования в приямке следует предусматривать возможность удобного обслуживания и чистки его, а также механическую вентиляцию для проветривания приямка.
Лакокрасочные материалы к установке должны подаваться централизованно. Баки с лакокрасочным материалом и растворителем следует плотно закрывать. Отверствия для забора проб лакокрасочного материала должны быть оборудованы самозахлопывающимися крышками.
Чистку сопел контуров облива при нарушении их нормальной работы необходимо производить при отключенном конвейере, но работающей вентиляции. Оператору в зону облива можно входить только в респираторе или противогазе.
Пульт управления установки надо располагать на расстоянии не ближе 5,0 м от проемов при обеспечении хорошего обозрения всей установки. Конструкция пульта управления должна быть выполнена в виде стола. Кнопки управления следует размещать на панели стола, ближе к рабочему месту оператора, и снабжать надписями или условными знаками об их назначении. Надписи и казатели должны быть выпуклыми, стойкими против коррозии и истирания и не отражать лучей света. Конструкция должна исключать неожиданный (случайный) пуск установки.
Концентрация паров растворителя должна контролироваться автоматическими сигнализаторами горючих газов типов СГГ-2 и СВК-3. Сигнализатор настраивается на концентрацию, составляющую 50% нижнего предела взрываемости применяемых при окраске растворителей. При превышении этого значения срабатывает исполнительный механизм, открывающий дроссель-клапан на выхлопном воздуховоде рециркуляционной системы вентиляции. Кромки силуэтов и днище установки во избежание искрообразования должны быть выложены цветным металлом (алюминий, медь) или полимерными пленками.
В крышке установки с шагом примерно 2 м устанавливают датчики типа ДПС-038. При повышении температуры в любой из секций установки выше допустимой датчики дают сигнал на исполнительный механизм, который открывает баллоны с огнегасящим составом, обычно «3,5» (70% бромистого этила и 30% углекислоты). Состав «3,5» является наиболее эффективным при тушении уайт-спирита, сольвента, ксилола,.
Метод струйного облива позволяет наносить краску не только на органических растворителях, но и на водоразбавляемых лакокрасочных материалах на основе водорастворимых пленкообразующих. К таким краскам относятся эмаль ФЛ-149, грунтовки ПФ-033, «Аквалит». В летучую часть этих грунтов входит до 24% изопропилового и бутилового спиртов (ПФ-033) или целлозольвы, гликоли («Аквалит»). Для создания необходимого рН в рабочий состав грунта ПФ-033 производится добавление 25% аммиачного раствора. Изучение содержания вредных выделений в воздух рабочих помещений при грунтовке в установках струйного облива автокузовов на двух заводах, где применялись грунт ПФ-033 и «Аквалит», показало (табл. 22), что концентрации изопропилового спирта на первом заводе почти везде были выше предельно допустимой концентрации, и особенно где имелись неплотности в оборудовании.
Таблица 22. Содержание вредных веществ в воздухе при грунтовке изделий в установках струйного облива
Так, у крана трубопровода, предназначенного для отбора проб грунта, за счет неплотностей происходил постоянный подтек материала и загрязнение воздуха парами спирта, в то время как на втором заводе, где отмечались благоприятные условия труда на рабочих местах вследствие герметичности крана, не было отмечено загрязнения. Аналогичные данные отмечались по содержанию паров растворителей у дверей парового тоннеля. На первом заводе, где двери не плотно закрывались, воздух около них значительно загрязнялся спиртом, а на втором заводе за счет имеющейся прокладки герметического прилегания дверей к тоннелю не происходило выбивания растворителей в помещение.
Неблагоприятной операцией является чистка сопел, которая проводится в зоне облива установок при высокой концентрации растворителей: спиртов—703—2750 мг/м3, целлозольвов—195— 225 мг/м3. Значительные концентрации паров растворителей были обнаружены в помещении, где расположены емкости с лакокрасочными материалами и где оператор осуществляет смешение и перекачку материалов в установку для грунтовки. Так, у кранов и вентилей трубопроводов концентрации спирта составляли 503—806 мг/м3 и целлозольва 150—180 мг/м3. Выбивание паров спирта и целлозольвов отмечалось у входного проема, особенно внизу его, где концентрации составили соответственно 40—144 мг/м3 и 165—247 мг/м3. Значительный оздоровительный эффект дало устройство перекрытия между выходным проемом и сушильной камерой: в пробах воздуха, отобранных у двери перекрытия, обнаружены концентрации спирта 39—45 мг/м3, в то время как внутри установки содержание спирта в выходном проеме составляло 7750 мг/м3. Пробы воздуха, отобранные в рабочем помещении на первом заводе, содержали во всех случаях незначительные концентрации аммиака (0,7—4,1 мг/м3).
На основании проведенных исследований при окраске струйным обливом с применением водоразбавляемых материалов необходимо отметить, что содержание спиртов в рабочем помещении при использовании грунта ПФ-033 было повышенным, особенно при заливке компонентов лакокрасочных материалов, смене и очистке сопел от грунта. Повышенные концентрации веществ отмечались также около оборудования в местах с недостаточной герметичностью установки и краскоподающего оборудования (неплотности в застеклении окон, неплотное прилегание дверей, подтек лакокрасочных материалов через краны, вентили и т. п.).
При работе на установках струйного облива и при применении водоразбавляемых материалов следует обеспечивать полную герметичность тоннеля и краскоподающего оборудования. Застекленные части стен надо обмазывать воздухонепроницаемой смазкой. Дверные проемы необходимо прокладывать резиновой или другой воздухонепроницаемой прокладкой, двери должны надежно закрываться. Краны и вентили на оборудовании должны быть хорошо пригнаны, иметь прокладки с обеспечением отсутствия капели лакокрасочных материалов. Применение грунта с растворителями типа целлозольва, кетонов, этилгликолей позволяет значительно уменьшать загрязнение рабочего помещения и обеспечивать благоприятные условия труда.
Наряду с оздоровительной эффективностью установки струйного облива дают значительный экономический эффект. Так, при применении их на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения взамен пневматического распыления годовая экономия достигает 150 тыс. руб. при расчете на установку с годовой производительностью 60 т (по расходу лакокрасочного материала). При замене метода окунания экономия составляет около 5 тыс. руб. в расчете на установку производительностью 150 т/год.