Среди санитарно-технических мероприятий, имеющих целью сделать условия труда маляров безопасными, вентиляция является главным. Рассмотрим основные положения по устройству рациональной вентиляции в окрасочных цехах с одновременным упоминанием главных требований к отоплению, поскольку отопление неразрывно связано с вентиляцией.
Помещение окрасочных цехов оборудуют механической приточно-вытяжной вентиляцией, основным назначением которой является поддержание концентраций вредных выделений в рабочей зоне на уровне, не превышающем предельно допустимых, Квоме того, система вентиляции совместно с отоплением должна обеспечивать температуру воздуха в зоне пребывания людей в холодный период года 17—23° С при оптимальной температуре 18—20° С в соответствии с ГОСТ 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» по категории работ средней тяжести II а.
Отопление помещений окрасочных отделений (участков) следует осуществлять, как правило, воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией. Допустимо предусматривать отопление местными нагревательными приборами в соответствии с требованиями главы СНиП II-33—75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», учитывающими необходимость защиты работающих от ниспадающих потоков холодного воздуха. Эта система отопления используется в качестве дежурной при одно- и двухсменной работе. Нагревательные приборы оборудуют съемными щитами из несгораемых материалов.
Вытяжная вентиляция должна осуществляться в основном за счет действия местных отсосов от окрасочного оборудования— постов ручной окраски (окрасочные камеры, напольные решетки) или из автоматизированных окрасочных установок (электростатической окраски в поле высокого напряжения, установок окраски струйным обливом или окунанием и др.), предусматриваемых в технологической части проекта.
Принимая во внимание, что удаление воздуха с помощью местных отсосов от технологического оборудования осуществляется в основном из нижней (рабочей) зоны цеха, окрасочные цехи, как правило, не оборудуют вытяжной общеобменной вентиляцией. Исключение составляют случаи периодической кистевой окраски (подкраски) крупных изделий и помещения с малым воздухообменом, в которых предусматривают дополнительный отсос из верхней зоны, о чем говорится ниже.
В отдельных случаях, когда крупные изделия не серийного выпуска окрашиваются кистью на непостоянных рабочих местах, как исключение допускается устройство только общеобменной вытяжной вентиляции. При этом удаление воздуха следует предусматривать из нижней зоны на высоте 0,3—0,5 м от пола. Также допускается устройство общеобменной вентиляции при использовании электроокрасочных установок малой производительности (модели УЭРЦ и т. п.) с раходом лакокрасочного материала до 60 г/мин при удалении воздуха через боковые панельные отсосы, размещаемые за окрашиваемым изделием, напротив рабочего места.
Воздухообмен в помещении в этих случаях рассчитывают исходя из условия разбавления паров растворителей (каждого из компонентов), поступающих в воздух во время окраски и высыхания изделий в помещении, до ПДК. При этом учитывается суммарное воздействие на организм человека отдельных копмонентов (растворителей) как вредных веществ однонаправленного действия.
При кратности воздухообмена менее 5 ч-1 следует дополнительно предусматривать вытяжку из верхней зоны (непосредственно из-под кровли) из расчета однократного воздухообмена в окрасочном отделении (участке), но не более 6 м3 на 1 м2 площади пола.
Следовательно, в общем случае расчетный воздухообмен в помещении окрасочных отделений определяется количеством воздуха, удаляемого местными отсосами невозмещенным притоком непосредственно в камеры или технологические установки, и вытяжкой из помещения снизу и из верхней зоны (если таковая предусматривается). Расчетный воздухообмен проверяется на ассимиляцию теплоизбытков. В случае необходимости воздухообмен увеличивается за счет механической вытяжки из верхней зоны над источниками тепла.
Приток рассчитывается на суммарное (в объеме 95%) возмещение дефицита воздуха в подготовительно-окрасочных и сушильных камерах и установках, а также объема воздуха, удаляемого'через напольные решетки и из верхней зоны помещения.
Приточная вентиляция, как упоминалось выше, может быть совмещена с отоплением. Использование для отопления рециркуляционных агрегатов не допускается. Однако при устройстве в помещениях воздушных завес у входных ворот допускается забирать воздух из верхней зоны цеха, имея в виду, что загрязненность воздуха красочной пылью в верхней зоне, особенно вблизи ворот, будет незначительной.
Подача приточного воздуха осуществляется выше рабочей зоны в направлении, перпендикулярном, параллельном или под углом к полу так, чтобы скорость движения воздуха у открытых проемов местных отсосов не превышала 75% скорости всасывания в этих проемах.
При выборе способа подачи воздуха количество воздухораспределителей должно обеспечивать наименьшую протяженность воздуховодов. Для бескамерной окраски предпочтительна вертикальная подача воздуха.
Вертикальная подача может осуществляться шестидиффузорными воздухораспределителями типа ВДШ, универсальными модернизированными воздухораспределителями типа ВДУМ, воздухораспределителями эжекционными потолочными типа ВЭП, а для помещений с небольшой высотой (до 6 м) перфорированными типа ВПК-1. Горизонтальную подачу воздуха следует осуществлять воздухораспределителями типа ВГК. для подачи компактной струей, омывающей рабочую зону обратным потоком или прямым потоком с использованием эжекционного воздухораспределителя типа ВЭО для сосредоточенной подачи воздуха. Под углом к полу воздух может подаваться воздухораспределителями ВЭС, а также типа ВГВ для подачи воздуха веерной струей. Выбор и расчет воздухораспределительных устройств производят в соответствии с [21].
Местная вытяжная вентиляция при автоматизированном и ручном нанесении резко различается как по назначению, так и по устройству.
Вентиляцию установок автоматизированной окраски (камеры стационарной электроокраски, установки струйного облива и окунания и т. п.) устраивают в основном с целью локализации вредных выделений в пределах установки и во многих случаях для предупреждения возможности возникновения взрывоопасных концентраций в установках. Конкретные рекомендации по устройству такой вентиляции специфичны и приводятся ниже применительно к способу окраски.
При ручной окраске изделий вентиляционные устройства должны не только не дать распространиться вредным выделениям по помещению, но и обеспечить на рабочих местах маляров концентрации их в пределах, не превышающих ПДК.
Для ручного окрашивания изделий необходимо, как правило, использовать камеры с ооковым отсосом. При этом изделие должно располагаться в камере, а маляр вне камеры или в ее открытом проеме (рис. 17). Количество удаляемого из камер воздуха определяется по средним скоростям всасывания в открытые проемы (или по удельным расходам воздуха) с учетом токсичности лакокрасочного материала и способа окраски.
Рис. 17. Схема камеры с боковым отсосом воздуха
Для случаев, когда маляр в процессе окраски должен находиться внутри камеры, перемещаясь по всей ее площади, осуществляется нижний отсос воздуха (рис. 18) с верхним притоком (применение ручных электростатических распылителей с расположением рабочего внутри камеры не допускается). Количество удаляемого воздуха из таких камер определяется его удельным расходом (м3/ч) на 1 м2 площади камеры с учетом токсичности лакокрасочного материала и способа окраски.
Рис. 18. Схема камеры с нижним отсосов воздуха
Окрашивание (лакокрасочными материалами, не содержащими свинцовых соединений) крупных изделий несерийного выпуска высотой до 2 м, для которых невозможно предусмотреть строго постоянных постов окрашивания (и, следовательно, окраску в камерах), должно производиться на открытых участках, оборудованных вытяжкой через решетки в полу. Количество удаляемого воздуха при бескамерной окраске определяется его удельным расходом (м3/ч) на 1 м2 габаритной площади напольной решетки с учетом токсичности лакокрасочного материала и способа окраски.
При окрашивании наружной поверхности крупногабаритных изделий с постоянным сечением (вагонов, химической аппаратуры типа колонн и т. п.) местную вытяжную вентиляцию следует устраивать только на окрашиваемом в данный момент участке. При этом перемещают изделие относительно вентиляционной установки или вентиляционную установку относительно изделия, а также включают поочередно отдельные секции вентиляционных устройств.
Количество отсасываемого воздуха рассчитывают исходя из условия обеспечения скорости воздуха (удаляемого вниз или в сторону) на рабочем месте не менее 0,6 м/с. Воздух, отсасываемый с постов окраски распылением (от камер, напольных решеток и т. д.), подвергается очистке от образующегося аэрозоля краски. Очистка производится мокрым способом (в гидрофильтрах). Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией, очистке не подлежит.
При ручном окрашивании внутренних поверхностей крупногабаритных изделий (цистерн, колонн и т. п.) необходимо предусматривать в них не менее двух проемов (люков) с противоположных сторон: один — для удаления загрязненного, другой — для подсоса свежего воздуха; количество вентиляционного воздуха рассчитывают на разбавление паров растворителей в среднем до ПДК. При этом расчетная скорость поступающего воздуха в проеме не должна превышать 5—7 м/с.
Окрашивание следует начинать со стороны проема (люка) для удаления воздуха. Маляру необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты с подачей воздуха под маску (респираторы РМП-62, АСМ, ПШ-1). Работа должна периодически прерываться с выходом маляра из емкости.
Помещения краскоприготовительных отделений и лабораторий должны быть оборудованы механической приточно-вытяж-ной вентиляцией. Рабочие места, где производится вскрытие тары и операции перелива, так же как и механизированное оборудование для краскоприготовления (если таковое имеется), должны быть оборудованы местными отсосами. Все работы в лабораториях, сопровождающиеся выделением в воздух вредных веществ, должны производиться в вытяжных шкафах.
В дополнение к местным отсосам в упомянутых помещениях должно предусматриваться удаление воздуха из нижней зоны помещения из расчета кратности воздухообмена не менее 3 ч-1. Общая кратность воздухообмена в краскоприготовительных отделениях и лабораториях должна составлять не менее 10 ч-1.