Выполнение перечисленных ниже требований диктуется тем, что окрасочные цехи являются пожароопасными, а в некоторых случаях и взрывоопасными производствами и вентиляция при неправильном ее осуществлении и эксплуатации будет усугублять пожарную опасность производств.
Причинами, повышающими пожарную опасность производств, могут быть разветвленные сети воздуховодов, объединяющих отдельное оборудование, по которым с относительно большими скоростями движется воздух; проемы для прохода воздуховодов в ограждающих конструкциях; отложение горючих веществ в воздуховодах и вентиляторах; возможное образование искры в вентиляторе.
Правильно выполненные системы вентиляции, позволяя обеспечить требуемые санитарными нормами условия воздушной среды, способствуют снижению пожарной опасности производства.
К основным мероприятиям, направленным на снижение опасности пожара или взрыва в окрасочных цехах, относятся следующие.
При осуществлении вытяжной вентиляции в цехе с помощью только одной, постоянно действующей установки с отсосом воздуха из нижней (рабочей) зоны необходимо предусматривать резервный вентиляционный агрегат, сблокированный с рабочим агрегатом, автоматически включающийся при остановке последнего с тем, чтобы помещение ни при каких обстоятельствах не оставалось без принудительного проветривания.
Не допускается устройство подпольных приточных и вытяжных вентиляционных каналов, за исключением каналов для камер с нижним отсосом и установок бескамерной окраски на решетках в полу. В этих случаях очистка отсасываемого воздуха в гидрофильтрах, расположенных непосредственно на входе в канал, строго обязательна.
При этом при бескамерной окраске участки подпольных каналов должны быть минимальной (технически обоснованной) протяженности, а для камер каналы должны выводиться вверх непосредственно по их стенкам. Кроме того, приямок под решеткой должен быть заполнен слоем воды высотой не менее 50 мм с автоматическим поддержанием постоянного уровня.
При наличии в помещении приямков глубиной более 0,5 м в них следует подавать приточный воздух. В случае регулярного обслуживания находящегося в приямке рабочего для него предусматривают механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Это мероприятие исключит возможность образования застойных зон и непроветриваемых пазух.
Вентиляторы вытяжных установок от окрасочных участков, окрасочного и сушильного оборудования следует применять в искрозащищенном исполнении. Вытяжные вентиляционные установки окрасочных отделений должны иметь звуковую или световую сигнализацию, оповещающую о прекращении их работы.
Отверстия для забора или выброса воздуха необходимо располагать в местах, исключающих возможность попадания в эти зоны искр. Приточные вентиляционные установки должны быть снабжены автоматическими обратными клапанами, устанавливаемыми на нагнетательных воздуховодах в пределах вентиляционной камеры.
В целях предупреждения возможности распространения пожара и взрыва по воздуховодам вентиляционные системы окрасочных отделений и участков, а также краскозаготовительных отделений с кладовыми лакокрасочных материалов не должны объединяться между собой и с вентиляционными системами других производств. Не разрешается, как правило, объединять между собой местные отсосы от отдельных окрасочных камер, ванн окунания и другого технологического окрасочного оборудования.
Вентиляционное оборудование, за исключением систем, смонтированных на технологических установках, должно размещаться в вентиляционных камерах или снаружи цеха. Размещение его на консолях или площадках открыто в помещении цеха запрещается.
Не допускается установка в одной камере вентиляторов приточных и вытяжных систем (совместно), а также вытяжных вентиляторов, обслуживающих другие производства. Приточные вентиляторы, обслуживающие окрасочные цехи (отделения), допустимо устанавливать совместно с вентиляторами, обслуживающими другие производственные цехи.
Вентиляционное оборудование и воздуховоды приточных и вытяжных установок должны быть надежно заземлены.