Окрасочный стенд должен быть укомплектован легко переносимыми ажурными подставками, обеспечивающими необходимое положение маляра относительно уровня окрашиваемой поверхности. Высоту подставки следует определять из условия, что маляр окрашивает поверхность изделия на высоту до 1,2 м от пола, стоя на напольной решетке, а выше — стоя на подставке.
В комплект окрасочного стенда должны быть включены специальные скребки и другие устройства для очистки решеток и ванны от краски, выполненные из материала, исключающего образование искры.
Во избежание уменьшения эффективности отсоса воздуха окрасочный стенд не следует располагать вблизи наружных ворот, через которые возможно врывание в окрасочное отделение больших масс воздуха.
Положение гидрофильтра должно обеспечивать нормальные условия его эксплуатации (выемку скорлуп для очистки, очистку внутренней поверхности воздухопромывного канала и пр.).
Каждый окрасочный стенд должен иметь самостоятельный комплект вентиляционного оборудования, сблокированного с системой подачи краски в краскораспылитель, и системой водоснабжения гидрофильтра.
В случае размещения в отделении одного окрасочного стенда следует предусматривать для него две вытяжные установки, обеспечивающие при выключении одной из них производительность не менее 50% требуемого воздухообмена. Если компоновка окрасочного стенда предусматривает устройство подпольных каналов и приямков, в них следует устанавливать сигнализаторы для контроля концентрации взрывоопасных веществ и их смесей при отключении вытяжных вентиляторов окрасочных стендов.
Датчики сигнализаторов должны быть расположены на уровне 0,5 м от пола канала или приямка и сблокированы с вентиляционным оборудованием, обслуживающим технологический стенд таким образом, чтобы при достижении 20% нижнего предела взрываемости включался в работу вентилятор данного стенда. В качестве сигнализаторов могут быть рекомендованы сигнализаторы типа СВК-ЗМ1 или CTX-IV.
Блокировка вытяжного вентиляционного оборудования с краскоподающей аппаратурой должна обеспечивать работу вытяжки после окончания окраски на весь период естественной сушки изделий на решетке.
Гидрофильтры. Гидрофильтр является самостоятельным элементом окрасочной камеры или установки бескамерной окраски на напольных решетках. К применению рекомендуются гидрофильтры с S-образным воздухопромываемым каналом. Такой гидрофильтр состоит из канала, образованного полуцилиндрами, и отстойной ванны (рис. 23). В камерах с боковым отсосом дополнительно предусматривается экран для водяной пленки (см. рис. 20).
Рис. 23. Гидрофильтр камеры с боковым отсосом: 1 — воздухопромывной канал; 2 — полуцилиндр; 3 — отстойная ванна: 4 — ванна-лоток; 5 — водоподводящая труба с патрубками; 6 — водоотбойные щитки
Очистка воздуха от красочной пыли происходит за счет активного контакта его с водой внутри воздухопромывного канала.
Подача воды в ванну-лоток производится через трубу с патрубками, расположенными с шагом 400—500 мм. Диаметр патрубка должен быть не менее 25 мм для предотвращения забивания его краской. Через бортик ванны-лотка вода равномерно стекает, образуя сплошную пленку. Водоотбойные щитки устанавливаются в верхней части канала под углом 12—15 гр к горизонтальной плоскости, перекрывая друг друга на 50 мм.
В гидрофильтрах камер с боковым отсосом (см. рис. 20) воздух вначале проходит через водяную завесу, образующуюся в плоскости воздухоприемного отверстия за счет стекающей по экрану воды.
В гидрофильтрах камер с нижним отсосом (см. рис. 21) первоначальная очистка воздуха осуществляется при прохождении его через водяную завесу при входе в гидрофильтр.
Отстойная ванна оборудуется трубопроводами: подающим (водопроводным) — для заполнения ванны водой в начале работы и добавления свежей по мере необходимости; всасывающим — для забора воды на рециркуляцию; сливным — для опорожнения ванны в период очистки; переливным — для поддержания постоянного уровня воды в ванне. Диаметры труб определяются временем наполнения и опорожнения ванны, принимаемым в пределах 1 ч.
Рециркулирующая вода перед поступлением в насос должна проходить очистку в сетчатых фильтрах, заполненных фильтрующими материалами (например, гранулированным коксом 25-40 по ГОСТ 9434—75). Толщина фильтрующего (коксового) слоя должна быть 120—140 мм при пропускной способности 50—40 м3 на 1 м2.
Работа гидрофильтра характеризуется: пропускной способностью по воздуху L, м3/ч; удельным расходом воды q, на 1 м3 очищаемого воздуха; сопротивлением Р, кг/м2; коэффициентом очистки воздуха от красочной пыли nк и паров растворителей nраств.
Пропускная способность гидрофильтров определяется скоростью движения воздуха в живом сечении промывного канала, которая принимается 5—6 м/с. Коэффициент очистки воздуха от красочной пыли и паров растворителей nк = 90ч-99%; nраств. = 30-35 %.
Коэффициент очистки воздуха от красочной пыли (%) при скорости 2—6 м/с может быть определен по формуле
nк=65 + 5v.
Удельное количество циркулирующей воды принимается 2—3 л на 1 м3 воздуха (дальнейшее увеличение количества воды почти не сказывается на эффективности очистки). Количество свежей воды, добавляемой в гидрофильтр, принимается из расчета 1—2% от циркулирующей.
Сопротивление гидрофильтра определяется сыростью воздуха в промывном канале и может быть подсчитано по формуле
Для указанных выше значений v и q полное сопротивление гидрофильтра составляет приблизительно 42—79 кг/м?.
Для унификации оборудования рекомендуется принимать гидрофильтры длиной 2,2; 3,2; 4,2 м и шириной 0,8; 1,0 и 1,2 м.