В начало разделаОхрана труда в машиностроении → Безопасное выполнение работ на высоте

Требования к безопасному применению лакокрасочных материалов


Анализ гигиенических характеристик лакокрасочных материалов, применяемых в промышленности, и методов их нанесения показывает, что они представляют определенную опасность для работающих. Поэтому применение безвредных красок, замена вредных веществ на безопасные кардинально решает вопрос обеспечения благоприятных условий при окрасочных работах.


Еще в начале XX века рабочие организации начали борьбу за вытеснение свинцовых красок из производства малярных работ. В дальнейшем ряд съездов и конгрессов (1911 — 1912 гг.) проблему вытеснения свинцовых красок из малярного производства выдвигают как одну из важнейших в области охраны труда рабочих. Длившиеся около 15 лет попытки международных организаций разрешить этот вопрос не дали положительных результатов. Только после первой мировой войны III сессия Международной конференции труда (Женева, 1921 г.) приняла проект конвенции о запрещении применения свинцовых белил при малярных работах внутри помещений.


При этом допускалось применение красок, содержащих до 2% свинца. Женевская конвенция вошла в силу с 31 августа 1923 г.; к 1930 г. ее ратифицировали 19 государств. В СССР согласно постановлению НКТ от 16 декабря 1924 г. с 1 января 1930 г. употребление свинцовых белил запрещалось при всех малярных работах, за исключением работ по окраске мостов, судов, а с 1935 г. и для этих работ.


Однако другие свинцовые пигменты до сих пор применяются в лакокрасочных материалах. В Великобритании стандарт BS № 16 предусматривает замену свинцовых пигментов в красках окисью титана, окисью цинка, сульфатом цинка, сульфатом бария и запрещает нанесение свинцовой краски методом распыления на внутреннюю поверхность помещений и свинцовой глазури при глазурировании керамических изделий.


Институт американских стандартов принял решение о том, что в красках, используемых для карандашей, игрушек и других предметов, предназначенных для детей, содержание свинца недолжно превышать 0,5%. В Нидерландах по правилам техники безопасности запрещено сухое снятие красок, содержащих свинцовые пигменты. Нанесение таких красок на поверхность рекомендовано проводить методом безвоздушного распыления.


В РФ в соответствии с «Санитарными правилами при окрасочных работах с применением ручных распылителей», «Правилами и нормами техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии для окрасочных цехов», а также «Руководящими материалами по проектированию и эксплуатации установок безвоздушного распыления, ручных электроокрасочных установок и установок для окраски методами электроосаждения, облива и окунания» лакокрасочные материалы с свинцовыми пигментами во всех случаях, где это допускается технологией процесса, должны быть заменены другими, менее токсичными пигментами, в частности цинковым кроном, охрой, железоокисными или кадмиевыми пигментами, органическими желтыми пигментами и др. Не должны применяться свинецсодержащие лакокрасочные материалы в производственных помещениях, не оборудованных механической приточно-вытяжной вентиляцией, при ручной окраске распылением внутри емкостей и сосудов, а также при окраске изделий на напольных решетках.


Все выпускаемые заводами и поступающие на склады предприятий лакокрасочные материалы должны иметь при каждой партии аналитические паспорта (приложение 2), в которых указывается процентное содержание свинца, а также летучей части по отдельным составляющим (органические растворители и разбавители, отвердители). В соответствии с ГОСТ 12.3 005—75 паспорта должны иметь данные о процентном содержании чрезвычайно опасных веществ и летучей части по отдельным составляющим. Лакокрасочные материалы должны соответствовать требованиям установленных на них ГОСТ, ТУ или МРТУ. На таре, содержащей краски, растворители, ставятся штампы или бирки с точным названием и обозначением этих материалов, а для материалов, содержащих свинец,— процентное содержание последнего. Применение материалов с неизвестным составом не допускается, а на импортные краски должны иметься санитарно-химические заключения о возможности их применения или рекомендации фирмы об условиях применения.


Лакокрасочные материалы с содержанием в них свинцовых пигментов в количестве до 1% допускается применять при окраске изделий методами ручного распыления, а с более высоким содержанием свинца — при условии обеспечения в воздухе рабочих помещений предельно допустимой концентрации свинца, что обеспечивается пониженной в соответствии с кривой рис. 1 концентрацией красочной пыли менее 5 мг/м3.


Зависимость содержания красочной пыли от содержания свинца в красках

Рис. 1. Зависимость содержания красочной пыли от содержания свинца в красках


Применение материалов, содержащих свинец, допускается при окраске изделий механизированными способами с соблюдением определенных требований к ним: в установках для окраски должна быть обеспечена герметичность обшивки и оборудования краскоподачи; подачу лакокрасочных материалов к установкам необходимо осуществлять централизованно по трубопроводам или в закрытых емкостях; при выходе окрашенных изделий в помещение цеха должно быть исключено стекание лакокрасочного материала с окрашенных изделий.


Запрещается применять бензол, метанол и пиробензол в качестве растворителей и разбавителей для лакокрасочных материалов.


Для ручных окрасочных работ не разрешается применять лакокрасочные материалы, в состав которых входят хлорированные углеводороды. Во всех случаях, где это возможно, следует ограничивать применение в лакокрасочных материалах толуола и ксилола до 15%. Отвердитель гексаметилендиамин для эпоксидных материалов следует заменять менее токсичными полиэтиленполиаминами, полиамидами и др.


В ГОСТах и ТУ, регламентирующих содержание отдельных веществ в красках, предусматривается возможность их взаимозаменяемости и, к сожалению, иногда менее токсичных на более вредные, как, например, сольвент (ПДК 100 мг/м3) на ксилол, толуол (ПДК 50 мг/м3) и др. Все это позволяет как заводам-изготовителям, так и заводам потребителям использовать более вредные вещества в лакокрасочных материалах и, следовательно, ухудшать условия труда работающих с ними. Необходимо максимально уменьшать возможность использования более вредных компонентов, а в ГОСТах сужать диапазон взаимозаменяемых растворителей.


В зарубежных странах вопросами выявления токсичных компонентов, содержащихся в красках, и изменения технологии применения красок занимаются специальные группы в фирмах — изготовителях красок. Эти группы устанавливают допустимое содержание вредных ингредиентов, входящих в состав красок, а также ПДК вредных веществ в воздухе производственных помещений и рекомендуют соответствующие меры защиты для профилактики отравлений. В ряде стран были приняты законодательные акты, ограничивающие применение особо токсичных растворителей. Так, Европейский совет по безопасности труда принял резолюцию, ограничивающую применение бензола, четыреххлористого углерода, тетра- и пентахлорэтана в красках до 1 %.


В Великобритании с 1956 г. в соответствии с решением Ассоциации изготовителей красок и Министерства здравоохранения запрещено применять бензол. В ряде стран регламентируется содержание до 1 % толуилендиизоцианата в полиуретановых красках, бензола — в технических бензинах, толуоле. Многими странами проводится обязательная маркировка растворителей, входящих в состав лакокрасочных материалов, с указанием возможных опасностей, возникающих при использовании этих веществ, и мерах предосторожности при обращении с ними. В ФРГ введена инструкция по маркировке растворителей. При маркировке ядовитых смесей за основу берут максимально допустимые концентрации веществ, входящие в них. На этикетке обозначается значок пламени (для горючих веществ) или символ черепа с костями для ядовитых веществ.


Для растворителей обязательна маркировка оранжевого цвета с черной надписью «Осторожно, вдыхание паров опасно», если в них свыше 5% бензола или его гомологов с точкой кипения ниже 150° С; 30% толуола или ксилола; 15% метанола; 10% четыреххлористого углерода, тетрахлорэтана, дихлорэтана, ди-три-тетрахлорэтилена, хлорбензола или других галлогенных соединений. При маркировке добавляются также буквы символа. Резервуары с растворителями маркируются несколькими символами, по которым можно определить ядовитые свойства веществ, не зная их рецепта. Однако при этом не учитывается общая характеристика смеси. До сих пор фирмы-изготовители предлагают краски, вредное действие которых недостаточно проверено.


Исследователи ряда стран отмечают преимущество водоразбавляемых и порошковых покрытий в отношении их токсичности и пожарной безопасности. При использовании водоразбавляемых красок, в которых органические разбавители заменены водой, а из растворителей исключены особо токсичные, в десятки раз уменьшается количество расходуемых растворителей. В порошковых красках полностью исключены органические растворители.


Большое значение для безопасности труда имеет правильное хранение и транспортирование красок и растворителей. Емкости для красок должны быть по возможности небольшими и герметичными и снабжены плотно закрывающимися крышками. Переливать лакокрасочные материалы в рабочую посуду следует на металлическом (из цветного металла) поддоне с бортиками. Все операции по приготовлению рабочих составов красок необходимо производить в специально выделенном помещении при работе местной вытяжной вентиляции. Подачу в рабочие емкости материалов из тары вместимостью более 20 л рекомендуется осуществлять с помощью насосов. Краски к рабочим местам должны подаваться в готовом к употреблению виде в закрытой таре, а при потреблении свыше 200 кг материала одного наименования в смену — централизованным способом по трубам.