Проблемы глобализации современного мира, разразившийся экономический кризис как никогда остро поставили на повестку дня вопросы охраны труда и здоровья населения. Как известно, нет ничего более ценного и очевидного, чем право на жизнь. Более трети сознательной жизни каждый человек проводит на своем рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без которых человек не может работать, принося пользу обществу, а также в достижении собственного благополучия.
Вышеизложенные принципы, определяющие основные права человека, закреплены в основополагающих документах ОБСЕ (на англ. OSCE - организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), председателем которой стал Казахстан, провозгласивший, что ключевой темой повестки дня Организации и председательствования остается человеческое измерение.
Условия труда и состояние здоровья населения в странах союза независимых государств (СНГ), в том числе и в Казахстане, в последние два десятилетия вызывают серьезную озабоченность. В странах региона ежегодно регистрируется более девяти тысяч несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Ожидаемая продолжительность жизни населения, особенно среди мужчин, резко снизилась. Существенные масштабы приобрела практика занижения сведений не только производственного травматизма и несчастных случаев, но и реальных сведений по профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости. Особенно это относится к малым и средним предприятиям, а также к тем, кто действует в неформальной экономике. В то же время в регионе отмечаются и положительные тенденции. Так большинство государств СНГ провели оценку своих систем охраны труда и разработали программы их совершенствования. Растет понимание того, что безопасность труда - это хороший бизнес, а Медицина Труда призвана сыграть важнейшую роль в сохранении здоровья работающих.
По оценкам Международной организации труда (МОТ) ежегодно в мире более 2,2 млн. мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев на рабочем месте. Кроме того, регистрируется около 337 млн. несчастных случаев на производстве с несмертельным исходом. В результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний теряется четыре процента мирового валового внутреннего продукта, что в 20 раз превышает объем выделяемой всеми государствами помощи в целях развития. Помимо чисто экономической стороны проблемы следует подчеркнуть и ее моральный аспект: с человеческими потерями, связанными с плохими условиями труда, нельзя примириться.
Огромное значение в улучшении условий труда и охраны здоровья рабочего населения отводится Медицине труда, определение которой было дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной организацией труда (МОТ).
Объединенный комитет МОТ/ВОЗ по медицине труда на своей 1-й сессии (1950 г.) принял и на 12-й сессии (1995 г.) пересмотрел определение "медицина труда". Медицина труда имеет целью: укрепление и поддержание наивысшей степени физического, душевного и социального благополучия рабочих во всех профессиях; предупреждение отклонений в здоровье у рабочих, вызванных их условиями труда; защиту рабочих в их занятости от риска, обусловленных факторами, неблагоприятными для здоровья; размещение и сохранение рабочих мест в производственной среде, приспособленной к их физиологическим и психологическим способностям; и в итоге - адаптацию работы к рабочим и каждого рабочего к его или ее труду. В медицине труда главными являются три разные цели: 1) сохранение и укрепление здоровья и работоспособности рабочих, 2) улучшение производственной среды и работы с тем, чтобы они благоприятствовали безопасности и здоровью, 3) организация работы и культуры производства в направлении поддержки здоровья и безопасности на работе, создавая при этом положительный социальный климат и слаженную работу, которые могут повысить производительность труда. Концепция культуры производства в этом контексте отражает систему основных ценностей, принятую на данном предприятии. Такая культура выражается в практике системы управления кадровой политики, принципах участия, методах обучения и управления качеством на данном предприятии.
Межправительственные (ООН и ее специализированные агентства - МОТ, ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО и др.) и неправительственные - МКМТ (Международная комиссия по медицине труда), МАСС (Международная ассоциация социального страхования) организации составляют фундамент международного сотрудничества в области медицины труда. Помимо вышеназванных структур в регулировании вопросов в области медицины труда заняты также ЕЭС, ЕврАЗЭС, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). В Уставе МОТ, в конвенциях и рекомендациях МОТ, посвященных охране труда, в Глобальной стратегии охраны труда и программе МОТ «За достойный труд» заложены основополагающие права на наивысшие стандарты охраны труда, условий труда и сохранение здоровья работающего населения. Право на здоровье сформулировано в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Алма-Атинской декларации о первичной медико-санитарной помощи (1978 г.), в Глобальной стратегии ВОЗ в области медицины труда и в Глобальном плане действий ВОЗ на 2008-2017 г.
Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1996 г. была принята Глобальная стратегия ВОЗ «Медицина труда для всех» с планом действий на ближайшие годы, включающая 10 стратегических целей:
1) усиление международной и национальной политики по медицине труда и разработка необходимых политических инструментов;
2) создание здоровой производственной среды;
3) разработку здоровых приемов работы и укрепление здоровья на работе;
4) укрепление служб медицины;
5) становление вспомогательных служб для медицины труда;
6) разработку стандартов медицины труда, основанных на научной оценке риска;
7) подготовку кадров для медицины труда;
8) создание систем регистрации и сбора данных, разработку информационных служб для специалистов, эффективную передачу данных и улучшение ознакомления общественности путем публичной информации;
9) усиление исследований;
10) организацию сотрудничества в медицине труда и с другими структурами и службами.
Проведенный Европейским региональным бюро ВОЗ анализ деятельности служб медицины труда в европейских странах позволил сформулировать практические принципы в области медицины труда:
Рис.1. Право на здоровье и жизнь на рабочем месте в международных документах
Рис.2. Международные программы и институты ВОЗ в области медицины труда