В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников медицины

При законодательном обеспечении регулирования труда отдельных категорий работников, учитываются не только социальные, но и медико-биологические особенности организма работающего населения. В процессе обоснования научных основ нормирования труда, исключительно важное значение имеют биологические, анатомо-физиологические, биохимические, иммунологические и другие особенности организма человека.


Как известно в рамках онтогенеза, индивидуальная жизнь человека сопровождается поэтапным, многосторонним, дифференцированным развитием отдельных органов и систем организма. Подростковый период характеризуется тем, что происходит завершение развития эндокринной системы и, в частности, репродуктивной функции. Формируется сбалансированное взаимоотношение между двумя координирующими системами организма - нервной и эндокринной.


Выраженные половые различия в напряжении физиологических функций диктуют необходимость учета этих особенностей при разработке соответствующих гигиенических нормативов, которые касаются прежде всего факторов производственной среды и трудового процесса. Так, для женщин характерны меньшая работоспособность и производительность труда, развитие в более ранние сроки утомления и переутомления, значительная частота нарушений репродуктивной сферы при выполнении работ со значительной физической нагрузкой, а также в условиях неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов, что является основанием для законодательного регулирования особенностей труда женщин.


Реакция женского организма на воздействие вредных производственных факторов, как правило, более выраженная, чем у мужчин. Повышенная реактивность женского организма на неблагоприятные факторы условий труда во многом зависит от анатомо-физиологических особенностей. Учитывая, что мышечная сила и выносливость женщин на 20-30% меньше, чем у мужчин, разного рода физические перегрузки приводят к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Для женского организма крайне неблагоприятны факторы производственной среды, где доминирующее действие принадлежит химическим веществам, вибрации, шуму, неионизирующему и ионизирующему излучению.


Анатомо-физиологические возможности сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем как женщин и мужчин, так и лиц подросткового возраста значительно разнятся, поэтому разработка мер охраны здоровья женщин и работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, основывается как на общей методологической базе медико-биологических требований, в отношении условий труда, так и на специализированных физиолого-гигиенических подходах, обусловленных биологическими и физиологическими особенностями женского и растущего организмов.


Общеизвестно, что только к восемнадцати годам происходит окончательное формирование и созревание органов и систем организма подростков. Показатели мышечной силы и выносливости подростков в возрасте 16-18 лет составляют 80% от таковых у взрослых, а период восстановления после тяжелых физических нагрузок у подростков задерживается на 30% по сравнению со взрослыми. Интенсивный шум, вибрация, воздействие электромагнитных полей оказывает крайне неблагоприятное влияние не только на орган слуха, но сердечно-сосудистую, центральную нервную, эндокринную и другие системы. Очень чувствителен молодой организм к воздействию химических соединений и пыли.


Проблемы рационального использования труда лиц старших возрастных групп, работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, работающих вахтовым методом, труда инвалидов требуют решений не только социально-экономических и медико-профилактических вопросов, но и создания адекватной законодательной базы. В сохранении здоровья указанных контингентов, обеспечении их высокой работоспособности и их трудового долголетия, важное значение имеет оптимальное нормирование трудовой деятельности - научное обоснование режимов труда и отдыха, соблюдение эргономических требований к производственному оборудованию, а также внедрение всего комплекса оздоровительных мероприятий на производстве.


Регулирование труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста

Работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, в трудовых отношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, времени отдыха и других условий пользуются дополнительными гарантиями, установленными настоящим Кодексом.


Несовершеннолетние лица - лица, не достигшие возраста, с которым закон связывает наступление дееспособности. Несовершеннолетние обладают неполной дееспособностью. По законодательству Республики Казахстан несовершеннолетние лица - лица, не достигшие 18 лет.


Неполная дееспособность - частичная дееспособность, при которой гражданин вправе своими действиями осуществлять не любые правомерные действия, а лишь некоторые, прямо указанные в законе.


Неполной дееспособностью обладают несовершеннолетние лица, объем полномочий, которых прямо зависит от их возраста. Гражданское законодательство РК различает две группы таких лиц:


  1. несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
  2. малолетние в возрасте до 14 лет.

Законные интересы несовершеннолетних (полностью или частично) осуществляют их родители, иные законные представители, опекуны, попечители. Законы предусматривают ряд мер, специально охраняющих трудовые, гражданские, алиментные и другие права несовершеннолетних. В уголовном процессе установлен особый порядок рассмотрения дел о несовершеннолетних, обеспечивающий наиболее тщательное их расследование и рассмотрение.


Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя.


Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия по решению суда.


Эмансипированный несовершеннолетний обладает гражданскими правами и несет обязанности (в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых законодательными актами Республики Казахстан установлен возрастной ценз.


Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего.


Способность своими действиями осуществлять свои права и выполнять обязанности в суде, поручать ведение дела представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим восемнадцати лет, и организациям.


Права, свободы и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также не достигших четырнадцати лет, защищаются в суде их родителями или иными законными представителями, с обязательным участием в таких делах самих несовершеннолетних.


Запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).


Запрещается переноска и передвижение работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.


Список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельные нормы переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, определяются уполномоченным государственным органом по труду по согласованию с уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.


Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден приказом и.о. Министра труда и социальной защиты населения РК от 31 июля 2007 года № 185-п «Об утверждении Списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжести работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста».


Применение труда лиц моложе восемнадцати лет на работах, включенных в Список, запрещается у любых работодателей, независимо от отраслей экономики, а также организационно-правовой формы юридического лица и формы собственности.


Лица моложе восемнадцати лет не могут выполнять также работы:


  1. по совместительству, согласно ст.200 ТК РК;
  2. по письменному договору о полной материальной ответственности, согласно ст.184 ТК РК;
  3. по вахтовому методу, согласно ст.211 ТК РК.

Лицам в возрасте до восемнадцати лет установлены следующие предельные нормы переноски и передвижения тяжестей согласно приказу и.о. Министра труда и социальной защиты населения РК от 31 июля 2007 года № 185-п «Об утверждении Списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжести работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста».


Работники (лица), не достигшие восемнадцатилетнего возраста (далее -подростки), не должны назначаться на работы, заключающиеся исключительно в переноске или передвижении тяжестей весом свыше 4,1 кг.


Переноска и передвижение тяжестей подростками обоего пола в пределах нижеуказанных норм допускаются лишь в тех случаях, если они непосредственно связаны с выполнением подростком постоянной профессиональной работы и отнимают не более одной трети их рабочего времени.


Таблица № 3. Предельные нормы переноски и передвижения тяжести работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, с учетом массы тары, упаковки и приспособлений.


№ п/п


Характер работы


Предельно допустимая масса груза, кг


1.


Переноска тяжестей:


1) для подростков мужского пола в возрасте от 16 до 18


2) для подростков женского пола в возрасте от 16 до 18


16,4 10,25


2.


Передвижение тяжестей на вагонетках, передвигающихся по рельсам:


1) для подростков мужского пола в возрасте от 16 до 18


2) для подростков женского пола в возрасте от 16 до 18


492 328


С работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, трудовые договоры заключаются только после обязательного предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем работники до достижения восемнадцатилетнего возраста ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.


Для работников в возрасте от 14 до 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, а именно:


  1. от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
  2. от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю.

Лица моложе восемнадцати лет не допускаются к работе в ночное время и к сверхурочным работам. Нормы выработки для работников моложе восемнадцати лет устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени для лиц, не достигших восемнадцати лет.


Работодатель обязан вести письменный учет рабочего времени персонально для каждого несовершеннолетнего работника.