В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников медицины. Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах

Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах

Сезонные работы - та категория работ, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.


Список отраслей, работа в которых может быть отнесена к сезонным установлен постановлением Правительства РК от 3декабря 1997 года № 1679 «Об утверждении Списка сезонных отраслей промышленности, работа в которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, и Перечня работ, время выполнения которых засчитывается отдельным категориям медицинских работников учреждений здравоохранения в трудовой стаж для назначения пенсий в полуторном размере».


К сезонным работам, как правило, относятся сельскохозяйственные работы (растениеводство, заготовка сельхозпродукции), полевые экспедиционные работы, добыча драгоценных металлов и драгоценных камней, лесозаготовительные работы, лесосплав, лесоразведение и лесовосстановление, производство молочных и мясных консервов, ловля рыбы и добыча морепродуктов и их переработка, производство сахара, плодовоовощных консервов и другие.


Кроме этого, исходя из определения сезонных работ, работодатель самостоятельно может определять список работ, относящихся к ним.


В трудовом договоре должны быть указаны условие о заключении договора на выполнение сезонных работ и определенный период их выполнения. При заключении трудового договора на сезонные работы испытательный срок в целях проверки соответствия работника поручаемой ему работе не устанавливается.


Особенности регулирования труда работников, работающих вахтовым методом

Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.


Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем для обеспечения их жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.


Работодатель обеспечивает условия пребывания работника на объекте производства работ в соответствии с трудовым и коллективным договорами.


Известны две разновидности вахтового метода: обычный вахтовый и вахтово-экспедиционный.


  1. Обычный вахтовый метод характеризуется короткими (обычно внутри одного района) перемещениями персонала, малой продолжительностью вахты, наличием транспортного сообщения и связью между базовыми населенными пунктами и вахтовыми поселками, стационарным административным аппаратом и нахождением места постоянного жительства работников в районе производственной деятельности работодателя.
  2. Для вахтово-экспедиционного метода особенным является то, что вахтовые поселки находятся на значительном удалении от места постоянного жительства работников и нахождения работодателя, продолжительность вахт - до нескольких месяцев, по окончании вахты обычно заменяется весь персонал основного производства, т.е. организуется сменная работа. Работа вахтовым методом, хотя и связана с регулярными поездками за пределы постоянного места жительства, не является служебной командировкой.

Применение вахтового метода направлено на сокращение сроков строительства, ремонта и реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности (например геологоразведка, добыча нефти, лов рыбы и другое).


Вахтовый метод широко применяется в нефтяной, газовой и лесной промышленности, в строительстве, в геологии, сельском и водном хозяйстве и ряде других отраслей.


Нельзя рассматривать как вахту разъездной характер работ, т.к. под термином «разъездной характер работы» понимается выполнение работ на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно.


Например, к организациям, выполняющим эти работы, относятся ремонтно-строительные организации; передвижные механизированные колонны и другие строительные организации, осуществляющие строительство, реконструкцию, ремонт транспортных магистралей и коммуникаций (железнодорожные линии, трубопроводы, автомобильные дороги, кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи; воздушные и кабельные линии электропередачи), объектов и сооружений, необходимых для обустройства нефтяных и газовых месторождений; организации, обслуживающие объекты сельского и водного хозяйства, водоснабжения и газоснабжения; тоннелей, мостов, сооружений морского и речного транспорта, аэропортов и аэродромов; организации лесной промышленности и лесного хозяйства.


Расходы работодателя по найму жилья и на питание в пределах суточных, установленных для оплаты командировок, для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха, а также расходы, связанные с доставкой работников от места их жительства в Республике


Казахстан до места работы и обратно, относятся на вычеты из совокупно-годового дохода (СГД) и не являются доходом работников.


Однако если работодатель оплачивает доставку работника - нерезидента от места его постоянного проживания (за территорией страны) до места сборного пункта, то такие расходы относятся к доходам работника - нерезидента.


Учитывая, что вахта имеет существенные особенности, отличные от организации обычной работы, работодателям желательно разработать и утвердить положение «Об организации работ вахтовым методом» и руководствоваться им при проведении работ, связанных с вахтовым методом.


Вахтовые поселки, организуемые работодателем для данной формы организации труда представляют собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, работающих вахтовым методом, в период их отдыха на вахте, а также обслуживание строительной и спецтехники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей.


Работодатель самостоятельно и за счет своих средств решает вопросы организации питания, отдыха и досуга, медицинского, торгово-бытового и культурного обслуживания проживающих работников и обслуживающего персонала.


Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых с транспортными организациями. Для доставки работников может использоваться транспорт, оборудованный для перевозки людей и принадлежащий организации, применяющей вахтовый метод.


Проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается работодателем.


Учитывая то, что работники при вахтовом методе в течение достаточно длительного времени временно проживают на объектах производства работ, где применяются более напряженные режимы труда, а также менее благоприятные по сравнению с общими нормами условия для отдыха, устанавливается запрет на привлечение к работам, выполняемым вахтовым методом, определенных категорий работников. К таким работам не могут привлекаться работники моложе восемнадцати лет, беременные женщины и инвалиды.


Работодатель, согласно ст.187 ТК РК, не вправе привлекать на работу, выполняемую вахтовым методом, без их письменного согласия:


  1. женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до семи лет без матери;
  2. работников, осуществляющих уход за больными членами семьи либо воспитывающих детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети в возрасте до трех лет, дети-инвалиды, либо больные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода.

Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.


Продолжительность вахты не может превышать тридцать календарных дней.


Особенности регулирования труда домашних работников

Домашний работник - это специфическая группа, трудовая деятельность которой основана на особом доверительном отношении работодателя и работника при выполнении работ в домашнем хозяйстве у работодателя, оформляемая трудовым договором.


Домашними работниками признаются работники, выполняющие работы (услуги) в домашнем хозяйстве у работодателей - физических лиц.


Издание акта о приеме на работу либо прекращении трудовых отношений с домашним работником и внесение сведений о его работе в трудовую книжку работодателем не производится.


Трудовая деятельность домашнего работника подтверждается трудовым договором.


Сроки письменного предупреждения о прекращении (расторжении) трудового договора с домашним работником, а также случаи и размеры компенсационной выплаты в связи с потерей работы устанавливаются трудовым договором.


Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан такие работники могут быть отнесены в группу неквалифицированных работников, т.е.: работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности (домашняя прислуга и уборщики квартир, гувернантки и гувернеры, горничные, кастелянши отелей и гостиниц, прачки и гладильщики вручную, оказывающие услуги на дому и др.).


Как правило, в практике трудовые договоры с данной категорией работников не заключаются, но в этом случае наемный работник не имеет полных гарантий получить расчет и в случае конфликта иметь право на судебную защиту, либо заключается договор на оказание услуг, носящий гражданско-правовой характер, отношения которого регулируются Гражданским кодексом РК от 27.12.94 г. № 269-XII и от 01.07.99 г. № 409-I. Но правильней и надежней для работников было бы заключить трудовой договор в соответствии со ст.32 Трудового кодекса РК и заверить эту сделку у нотариуса.