В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников медицины. Особенности регулирования труда надомных работников

Особенности регулирования труда надомных работников

Надомный работник - лицо, заключившее индивидуальный трудовой договор с работодателем о выполнении работы на дому личным трудом со своими материалами и с использованием своего оборудования, инструментов и приспособлений или выделяемых работодателем, либо приобретаемых за счет средств работодателя.


К таким лицам, прежде всего, относятся лица, нуждающиеся в повышенной социальной защите, которые в силу различных причин не могут работать в структурных подразделениях организаций. К этой группе могут быть отнесены:


  1. женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет);
  2. инвалиды и пенсионеры по возрасту;
  3. лица с пониженной трудоспособностью, которым рекомендован труд в домашних условиях; лица, осуществляющие уход за инвалидами, другими членами семьи, нуждающимися в уходе;
  4. лица, выполняющие обязанности телефонных диспетчеров, рекламных агентов, переводчиков, машинисток, редакторов, авторов и т.п.;
  5. лица, владеющие мастерством изготовления народных художественных промыслов, сувенирных изделий или оригинальной упаковки для них, и другие.

Надомные работники представляют достаточно большой сектор неформальной трудовой силы на рынке труда, которые имеют все права работников установленных ТК РК. Однако отсутствие трудовых договоров позволяет проводить отдельным работодателям дискриминационную трудовую политику. В то же время, по согласию обеих сторон, трудовой договор может быть оформлен, в котором могут быть регламентированы: режим рабочего времени и времени отдыха, особенности контроля работодателя за соблюдением работниками режима рабочего времени, условия по обеспечению безопасности и охраны труда.


Соблюдение этих условий для работника, выполняющего работу на дому, определяется в трудовом договоре. Надомные работы могут выполняться только в случаях, когда они не противопоказаны работнику по состоянию здоровья и для их выполнения могут быть обеспечены требования по безопасности и охране труда.


Надомникам также запрещается выполнять такие виды работ, которые создают неудобства для проживающих соседей (например, работы, связанные с повышенным уровнем шума, вибрации, загрязнением и т.п.).


Регулирование труда инвалидов

Инвалиды имеют право заключать трудовые договоры с работодателями с обычными условиями труда либо в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов с учетом индивидуальных программ реабилитации.


Отказ в заключении трудового договора, перевод инвалида на другую работу, изменение условий труда по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по заключению уполномоченного государственного органа в области социальной защиты населения состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и (или) безопасности труда других лиц.


Инвалид - лицо, имеющее нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма, обусловленное заболеваниями, травмами, их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.


Социальная реабилитация инвалидов - комплекс мер, направленных на создание условий для преодоления инвалидами ограничений жизнедеятельности, восстановление социального статуса, их социально-бытовой и средовой адаптации.


Индивидуальная программа реабилитации инвалида - документ, определяющий конкретные объемы, виды и сроки проведения реабилитации инвалида.


Инвалиды в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РК и Законом РК от 13 апреля 2005 года № 39-III «О социальной защите инвалидов в РК».


Работодатель обязан создавать условия инвалидам для доступа к производственным зданиям, сооружениям, помещениям путем проектирования и приспособления рабочих мест и рабочих помещений, оборудовать жилые помещения специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.


Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по службе, увольнение по инициативе работодателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по заключению территориального подразделения уполномоченного органа в области социальной защиты населения состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.


Инвалиды, как правило, создают общественные объединения, которые помогают им в трудоустройстве. Например, в РК имеется два общества: Казахское общество слепых и Казахское общество глухих, в организациях которых занято более 4 тысяч инвалидов.


Условия труда работников-инвалидов. Условия нормирования, оплаты и охраны труда, режим работы, порядок совмещения профессий (должностей), технические, санитарные, гигиенические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия трудового, коллективного договоров не могут ухудшать положения или ограничивать права работников-инвалидов по сравнению с другими работниками.


Запрещается применение труда инвалидов на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда.


Работающим инвалидам могут предоставляться дополнительные гарантии, установленные настоящим Кодексом, соглашениями, актами работодателя, а также трудовым, коллективным договорами.


Медицинские заключения о режиме неполного рабочего времени, снижении нагрузки и других условиях труда работающих инвалидов обязательны для исполнения работодателем.


Для инвалидов первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более тридцати шести часов в неделю, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до пятнадцати рабочих дней.


Работа в ночное время допускается с согласия инвалида и при условии, если такая работа не запрещена для него по состоянию здоровья.


Применение труда инвалидов на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда не допускается, даже при его согласии.


Работникам-инвалидам первой и второй группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.


Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй группы не может превышать семь часов.


Регулирование труда работников субъектов малого предпринимательства

Особенности регулирования труда распространяются на субъекты малого предпринимательства со среднегодовой численностью работников не более 25 человек.


Субъектами малого предпринимательства являются:


  1. индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек;
  2. юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесяти тысячекратного минимального расчетного показателя (МРП).

Среднегодовая численность работников субъектов малого предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта.


Субъекты малого предпринимательства могут заключать, согласно ТК РК, трудовые договоры с работниками на определенный срок без ограничения; на определенный срок, не менее одного года; на срок менее одного года - на время выполнения определенной работы, на время замещения временно отсутствующего работника, на время выполнения сезонной работы.


Субъекты малого предпринимательства утверждают правила трудового распорядка самостоятельно.


Учитывая, что работодатель и работник осуществляют трудовую деятельность в рамках правого поля, определенного законодательством РК и в целях предупреждения возможных конфликтов между собой и с контролирующими органами, желательно основные условия работы, в т.ч. трудовой распорядок, описывать в трудовом договоре, если количество работников незначительное - 2-5 человек или положении «О персонале», если их количество достигает 25 человек.


Субъекты малого предпринимательства имеют право устанавливать режим работы, предусматривающий привлечение к работе в выходные и праздничные дни в соответствии с графиком, который утверждается работодателем, а также использовать суммированный учет рабочего времени или разделение рабочего дня на части с соблюдением общих требований по продолжительности рабочего времени.


Нормы Законодательства РК, касающиеся организации охраны труда и техники безопасности, в обязательном порядке должны выполняться на объектах, принадлежащих субъектам малого предпринимательства, в объеме, требуемом видом деятельности и количеством работников, принимающих участие в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг. Выполнение работ по созданию безопасных условий труда может осуществляться как собственными силами, так и силами специалистов сторонних организаций.


Социальное партнерство — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), государственными органами, направленная на обеспечение согласования их интересов по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.


Социальное партнерство выступает как способ согласования интересов работников и работодателей в процессе поиска компромиссных решений, возникающих в социально-трудовой сфере. Социальное партнерство позволяет наиболее эффективно решать вопросы обеспечения социального мира, поддержания оптимального баланса интересов работодателей и работников, установления стабильности гражданского общества.


Основными принципами социального партнерства являются:


  1. полномочность представителей сторон;
  2. равноправие сторон;
  3. свобода выбора обсуждаемых вопросов; ^ добровольность принятия обязательств; ^ уважение интересов сторон;
  4. обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
  5. ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине принятых обязательств по соглашению;
  6. содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства; ^ гласность принимаемых решений.

Принципы социального партнерства создают основы для регулирования отношений между работниками, работодателями и органами государственной власти, органами местного самоуправления, определяют перспективу развития социально-партнерских отношений.


Органы социального партнерства. Социальное партнерство обеспечивается в форме взаимодействия сторон посредством органов социального партнерства:


  1. на республиканском уровне - республиканской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (далее - республиканская комиссия);
  2. на отраслевом уровне - отраслевыми комиссиями по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (далее -отраслевая комиссия);
  3. на региональном (областном, городском, районном) уровне - областными, городскими, районными комиссиями по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (далее - региональная комиссия);
  4. на уровне организаций в форме соглашений или коллективных договоров, устанавливающих конкретные взаимные обязательства в сфере труда между представителями работников и работодателем, а в организациях с иностранным участием - резидентами Республики Казахстан на основе международных договоров (соглашений) и законодательства Республики Казахстан.

Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, а также для организации контроля за их выполнением сторонами образуются, как правило, трехсторонние