В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Промышленные яды. Биоконцентрация

Биоконцентрация

Биоконцентрация (биокумуляция) - это способность химических веществ накапливаться все в больших количествах при перемещении в пищевых цепях.


Оценка токсичности и опасности химических веществ с точки зрения экотоксикологии имеет свои отличия и особенности. О токсичности химических веществ для наземных и водных животных судят в основном по тем же критериям, что в промышленной токсикологии и, прежде всего, по показателям острой, подострой и хронической токсичности. При этом используются самые разнообразные биохимические, физиологические и морфологические методы исследований для оценки общетоксического действия химических веществ и выявления начальных признаков интоксикации.


Атмосферный воздух. Гигиеническое регламентирование атмосферных загрязнений осуществляется по их рефлекторному и резорбтивному влиянию. Рефлекторные реакции могут проявляться в форме ощущения запаха и световой чувствительности, а резорбтивное действие может быть общетоксическим, канцерогенным, мутагенным, эмбриотропным и гонадотропным.


Вышеперечисленные обстоятельства диктуют необходимость устанавливать для химических веществ загрязняющих воздух два вида предельно допустимых концентраций - максимальную разовую и среднесуточную. Первая вводится с целью предупреждения негативных рефлекторных реакций при кратковременном воздействии, а вторая для предупреждения токсического действия.


ПДК атмосферного воздуха (ПДКа.в.) - это максимальная концентрация химических веществ, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного влияния, включая отдаленные последствия, и на окружающую среду в целом.


Как правило, предельно допустимые концентрации, установленные для воздуха рабочей зоны по санитарно-гигиеническим требованиям значительно больше, чем предельно допустимые концентрации для населенных мест, в том числе и атмосферного воздуха. Это объясняется тем, что на предприятии люди проводят только часть суток и, кроме того, там не могут находиться дети и пожилые люди с ослабленным организмом, а также ряд других категорий населения.


Питьевая вода и вода водоемов. В проблеме водоснабжения населения доброкачественной питьевой водой уже давно была осознана необходимость токсикологической оценки ее качества, то есть химического состава. Основным показателем оценки опасности вредных веществ при поступлении в воду является подпороговая максимальная недействующая концентрация (МНК, мг/л), определяемая по санитарно-токсикологическим признакам при поступлении химического вещества в организм с водой. Другим показателем является подпороговая максимальная недействующая доза (МНД), которая в двадцать раз меньше, чем соответствующая концентрация данного вещества.


МНД = МНК/20

Учитывая тот факт, что на ряду с общетоксическим действием на организм, многие вещества обладают специфическими запахами и привкусами, оценивается подпороговая органолептическая концентрация (ПКорл), определяемая восприятием вещества органами чувств.


Для установления класса опасности химического вещества в воде и разработки соответствующих критериев классов опасности необходимо иметь дополнительные токсикометрические сведения, касающиеся пороговой концентрации, не влияющей на санитарные характеристики воды в водном объекте (ПКсан); пороговые дозы по отдаленным эффектам (ПДотд) и пороговые дозы по общетоксическому действию (ПДобщ). В таблице № 22 приведены классы опасности химических веществ в воде, установленных по вышеуказанным токсикометрическим параметрам.


Таблица № 22. Последовательность установления класса опасности химического вещества в воде и критерии классов опасности

Последовательность (этап исследований)

Критерии оценки

Классы опасности

Чрезвычайно опасные

Высоко­опасные

Умеренно опасные

Малоопасные

1

МНК/ПКорл

-

1

1-10

10 и более


МНК/ПКсан

-

1

1-10

То же

2

МНК, мг/л

0,001

0,001­0,1

106 -105

0,1-10


3

ЛД50/МНД

106

105-104

104 и менее

4

ПДотд/ПДобщ

1

1-10

10-100

100 и более

Согласно современным представлениям, гигиеническая ПДК химического вещества в воде водных объектов - это максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующих поколений при воздействии на организм человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.


Гигиенические нормативы регламентируют содержание загрязняющих веществ только в тех водоемах, которые используются для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей, включая рекреационное водопользование. Однако современная жизнь потребовала одновременного сосуществования не только гигиенических, но и рыбохозяйственных нормативов для одних и тех же химических загрязнений воды. Рыбохозяйственные нормативы явились логическим дополнением к водному санитарному законодательству. Существующие «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» содержат как ПДК вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, так и ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов.


В тоже время главными критериями при разработке стандарта качества питьевой воды (ГОСТ 2874-82) являются: 1) безопасность воды в эпидемиологическом отношении; 2) безвредность химического состава; 3) благоприятные органолептические свойства. Соблюдение указанного стандарта на питьевую воду обеспечивает безвредность воды по химическому составу, как в отношении веществ природного, так и антропогенного происхождения.


В обеспечении благоприятных условий санитарно-бытового водопользования, а, следовательно, сохранении безопасности здоровья населения важную роль играет разработанная Г.Н.Красовским (1978 г.) гигиеническая классификация водоемов по степени загрязнения (Таблица № 23).


Таблица № 23. Гигиеническая классификация водных объектов по степени загрязнения

Степень загрязнения

Критерии загрязнения

Органолептические свойства

Токсикологические свойства

Санитарный режим водоемов

Индекс загрязнения

запах, привкус (в баллах)

ПДКорг (степень превышения)

ПДКтокс

(степень превышения)

БПКполю

мг/л

растворенный кислород, мг/л

Категории водопользования

I и II

I и II

I и II

I

II

I и II

I и II

Допустимая

Умеренная

Высокая

Чрезвычайно высокая

2

3

4

>4

1

4

8

>8

1

3

10 >100

3

6

8

>8

6

8

10

>10

4

3

2

1

0

1

2

3

ПДКорг - предельно допустимые концентрации веществ, установленные по органолептическому признаку вредности, мг/л.
ПДКтокс - предельно допустимые концентрации веществ, установленные по санитарно-токсикологическому признаку вредности, мг/л.


Предложенная им классификация позволяет оценить реальную нагрузку загрязняющих веществ на водоем на основе градированных оценочных показателей для двух видов водопользования населения (МУ «Методические указания по рассмотрению проектов предельно допустимых сбросов веществ, поступающих в водные объекты со сточными водами» № 2875-83М).


Почва. Антропотехногенное воздействие на экосферу, как правило, сопровождается не только загрязнением почвы, но изменением ее физических, химических, биологических характеристик, вызывающих снижение плодородия и возрастание ее опасности для здоровья населения, животных и растительных организмов.


Почва может загрязняться преимущественно твердыми и жидкими отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий и бытовыми отходами. Химическое загрязнение почвы происходит в результате применения самых разнообразных пестицидов, гербицидов, фунгицидов, акарицидов и удобрений, а на территориях свалок-полигонов твердобытовыми отходами - контаминация диоксинами. К числу наиболее значимых загрязняющих компонентов почвы принадлежат патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и др.), вызывающие заболевания человека и животных.


Проблема гигиенического регламентирования химических загрязнителей почвы связана с необходимостью оценки химического вещества по нескольким показателям вредности - общесанитарному, водно-миграционному, воздушно-миграционному, транслокационному. Миграционный воздушный показатель вредности характеризует переход веществ из пахотного слоя почвы в атмосферный воздух; транслокационный показатель вредности характеризует переход химического вещества из пахотного слоя почвы через корни в растение и накопление его в зеленой массе, а общесанитарный показатель вредности характеризует влияние химического вещества на способность почвы к самоочищению и на микрофлору почвы.