Обеспечение безопасных условий труда и сохранение здоровья работающих контингентов, занятых на рабочих местах с устройствами, излучающими электромагнитную энергию, сопряжено с необходимостью соблюдения предельно-допустимых уровней облучения и использование комплекса средств и способов защиты. На рисунке № 24 представлены организационные, инженерно-технические и лечебно-профилактические мероприятия по снижению вредного воздействия ЭМП.
Рисунок № 24. Структура профилактических мероприятий защиты работающих от неблагоприятного воздействия ЭМП
Комплекс гигиенических мероприятий предусматривает не только осуществление контроля за соблюдением гигиенических нормативов на рабочем месте, промплощадке и других участках, но и соблюдением режима труда и отдыха, использованием работающими контингентами рационального специализированного питания.
Важное место в соблюдении гигиенических норм отводится предупредительному и текущему санитарному надзору, как при экспертизе проектов строительства новых и реконструкции действующих производств, так и оценке эффективности эксплуатации самых разнообразных устройств, генерирующих ЭМП.
Инженерно-технические мероприятия, касающиеся создания комплекса защитных мер, направленных на снижение уровней электромагнитных излучений на рабочих местах персонала до значений, не превышающих действующих нормативов включают следующее: конструирование и создание оборудования с минимальными уровнями излучений; электрогерметизация отдельных элементов схем и блоков с целью снижения негативного влияния электромагнитных излучений; защита расстоянием и временем; экранирование рабочих мест; использование средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Естественно, в каждом конкретном случае способ защиты определяется с учетом рабочего диапазона частот электромагнитных полей, характера выполняемой работы и эффективности защиты. Источники ЭМП экранируют с помощью отражающих и поглощающих экранов, выполненных из металлических листов, сетки, ткани с микропроводом и др.
В материале металлического экрана возникают вихревые токи, создающие электромагнитное поле, противоположное экранирующему, в результате чего, электромагнитное поле от источника излучения локализуется или же снижается. Экранирующее устройство в обязательном порядке заземляется. Конструктивное решение экрана может быть различным по форме и размерам, используемому специальному материалу.
Стены, пол и потолок экранированных помещений, в которых производятся те или иные виды работ, покрываются специальными радиопоглощающими материалами. Широко используются и средства индивидуальной защиты -комбинезоны, халаты, очки, шлемы, щитки и др.
Защита от электростатических полей основана, прежде всего, на уменьшение интенсивности генерации электростатических зарядов, их отвода с наэлектролизованного материала и нейтрализацией. Отвод уже образовавшегося статического электричества чаще всего производится путем заземления электропроводящих частей производственного оборудования. Важным средством защиты от электростатических полей является увеличение влажности воздуха до 6575%, но только в тех случаях, когда это возможно по условиям технологического процесса.
Средства защиты от лазерного, инфракрасного и ультрафиолетового излучений достаточно многоплановые и подразделяются на коллективные и индивидуальные. Соответствующими стандартами системы стандартов безопасности труда РК предъявляются необходимые требования к средствам коллективной защиты. К средствам индивидуальной защиты от лазерного, инфракрасного и ультрафиолетового излучений относятся защитные очки, насадки, спецодежда и др.
В зависимости от класса, лазерные изделия снабжаются специальными экранами из огнестойкого неплавящегося материала, сигнальными устройствами и дистанционным управлением. Для ввода в эксплуатацию лазерные изделия должны иметь необходимую документацию - технический паспорт на лазерное изделие и санитарный паспорт, инструкцию по эксплуатации и технике безопасности.
Качество и своевременность проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающего населения играют важную роль в сохранении здоровья и трудового долголетия работающих. К числу важнейших лечебно-профилактических мероприятий относится также полнота эффективности проведения диспансеризации, лечения и реабилитации промышленных рабочих.