В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Этиология профессиональных заболеваний, классификация. Этиологические факторы производственной среды

Многообразие этиологических факторов производственной среды, политропность их действия на те или иные органы и системы свидетельствуют об особенностях развития профессиональной патологии, определяемой, в свою очередь, своеобразием течения патофизиологических и патоморфологических реакций. Характерные для современной промышленной токсикологии низкие уровни воздействия сложных композиций химических веществ, сочетанный, комбинированный и комплексный характер их действия определяют клинико-патогенетические особенности изменения патоморфоза и синдроматики современных форм профессиональных заболеваний и отравлений.


Вышеизложенное диктует необходимость разработки и совершенствования критериев ранней и специфической диагностики не только начальных стадий профессиональных заболеваний, но и стадии адаптации организма к изменяющимся условиям труда, а также создания системы медицинского мониторинга и профилактики, в том числе критериев профессионального отбора и профессиональной пригодности.


Вопросы эти чрезвычайно сложны, так как многообразные ответные реакции организма на воздействие профессиональных вредностей, неспецифичность и выраженная индивидуальная чувствительность требуют поиска и обоснования специальных диагностических критериев не только на органном, но и тканевом уровне.


Для оценки состояния здоровья работающих контингентов целесообразно учитывать степень адаптации к производственным условиям. Донозологическая диагностика, основанная на определении адаптационного потенциала, позволяет прогнозировать развитие болезней еще до того, как появляются ее признаки. В качестве индикатора адаптационных реакций организма используются показатели, характеризующие состояние сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, органов дыхания, эндокринной системы.


Такой методический подход вполне обоснован, учитывая, что конечным результатом деятельности этих систем является обеспечение заданного уровня функционирования целостного организма. При стрессовых состояниях и воздействии неблагоприятных производственных факторов наблюдается последовательный переход от удовлетворительной адаптации к напряжению механизмов адаптации и затем к неудовлетворительной адаптации.


Переход от нормы к патологии, от здоровья к болезни происходит постепенно по мере снижения адаптационных возможностей организма, по мере перехода от напряжения регуляторных систем к их перенапряжению и срыву.


Донозологическая диагностика - это система действий, направленная на изучение адаптационных резервов и установление донозологических (предболезненных) состояний организма человека, в связи с воздействием неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды. Донозологическая диагностика имеет главной целью исследовать и оценить состояние регуляторных механизмов на самых ранних этапах процесса перехода от здоровья к болезни, когда в организме отсутствуют выраженные функциональные и структурные нарушения. Использование данного методологического подхода в профпатологии позволяет принять на ранних этапах возникновения профессиональных заболеваний своевременные меры по профилактике и лечению.


Для правильной диагностики профессионального заболевания важно тщательное изучение санитарно-гигиенических условий труда, анамнеза больного, его профессионального маршрута, включающего все виды работ, выполнявшихся им с начала трудовой деятельности. Качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров играют важную роль в своевременном выявлении профессиональных заболеваний и проведении наиболее эффективных лечебно-профилактических мероприятий.


Наличие у врачей глубоких знаний в области профессиональной и общей патологии также важны для качественной диагностики профессиональных заболеваний и особенно их ранних форм. К сказанному следует добавить, что некоторые профессиональные болезни, например, силикоз, бериллиоз, асбестоз, папиллома мочевого пузыря, могут выявляться через много лет после прекращения контакта с производственными вредностями.


Комплекс лечебных мероприятий при профессиональных заболеваниях достаточно широк и включает в себя методы лечения этиологического, патогенетического и симптоматического свойства. При острых интоксикациях химическими веществами лечение должно быть направлено на скорейшее выведение яда из организма, детоксикацию, ликвидацию развивающихся симптомов, свойственных той или иной интоксикации. При интоксикациях, сопровождающихся выраженными формами кислородной недостаточности, показана оксигенотерапия.


В лечении интоксикации металлами (свинец, ртуть, кадмий, марганец) достаточно эффективны комплексоны и энтеросорбенты. Среди терапевтических средств, по показаниям (особенно тяжелых формах при острых отравлениях), могут быть применены сосудистые и кардиальные средства, форсированный диурез, ощелачивание плазмы, гемодиализ.


При лечении токсических поражений нервной системы и их отдаленных последствий используется комплекс мероприятий, направленных на улучшение мозгового и периферического кровоснабжения, метаболизма нервной ткани, на нормализацию обмена биогенных аминов, нейрогуморальных и нейрогормональных нарушений. При этом широко используются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, вегетотропные и психотропные препараты, витаминотерапия.


В лечении хронических профессиональных заболеваний органов дыхания применяются антибиотики широкого спектра действия или их комбинации, бронхолитические и муколитические препараты, антиоксиданты, физиопроцедуры, фармокодинамика которых направлена на восстановление нарушенного гомеостаза. При осложнении этой группы заболеваний широко используются сердечнососудистые средства, антиагреганты, оксигенотерапия. Для традиционной терапии аллергических заболеваний используют антигистаминные,


мембраностабилизирующие препараты и глюкокортикоиды. Заболевания опорно-двигательного аппарата требуют применения нестероидных противовоспалительных препаратов, сосудорасширяющих средств, массажа и физиопроцедур.


В лечении профессиональных заболеваний успешно используют электро- и гидротерапию, ультразвук, массаж, иглоукалывание, а также бальнеотерапевтические факторы. Заметную роль играют мероприятия, направленные на улучшение общего состояния организма и его сопротивляемости (сбалансированное питание, дието- и витаминотерапия, санаторно-курортное лечение). Важнейшим мероприятием является своевременный перевод заболевшего на работу, не связанную с воздействием профессиональных вредностей.