Однако регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости по данным Госсанэпиднадзора недостаточен. Для более эффективного оказания конкретной помощи профбольным необходимы сведения о накопленной профессиональной заболеваемости, численности работающих в контакте с конкретными профессиональными вредностями, а также численности работающих подлежащих периодическим медицинским осмотрам.
Важным представляется также наличие сведений не только по возрастно-половому и стажевому составу, но и отдельным нозологическим формам и степени утраты трудоспособности всего контингента больных и инвалидов с профессиональными заболеваниями, их исхода и течения.
Структура медико-социального обеспечения работающих в Республике, в настоящее время, представлена следующими учреждениями и службами:
Указанная структура оказания профпатологической помощи работающему населению, как видно из вышеизложенного, не позволяет в полном объеме решать все проблемы и вопросы в области сохранения и укрепления здоровья работающих. Медицинские аспекты сохранения здоровья населения, занятого на производстве, должны осуществляться многопрофильной медицинской службой, способной не только оказывать непосредственную лечебную помощь в стационаре, но и выявлять и контролировать риск повреждения здоровья в условиях профессионального и непрофессионального воздействия неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды.
В указанном аспекте представляется крайне важным внедрение новой системы управления охраной труда - системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечение в управление этими рисками основных сторон социального партнерства - работодателей и работников. Необходимость формирования указанной системы управления профессиональными рисками предполагает решение комплекса организационно-правовых, финансово-экономических, производственно-технологических, медицинских и санитарно-гигиенических мер, направленных на минимизацию воздействия неблагоприятных производственных и экологических факторов на здоровье работающих контингентов.
В существующем виде профпатологическая служба, к сожалению, не полностью оправдала возложенные на нее надежды. Примером тому является тот факт, что показатели выявляемой профессиональной заболеваемости в стране на порядок ниже, чем в странах с высоким технологическим уровнем развития и полноценно функционирующей системой безопасности производства.
Территориальные медицинские организации, проводящие предварительные и периодические медицинские осмотры, слабо обеспечивают необходимый объем профилактических, лечебно-диагностических, реабилитационных и экспертных мероприятий работающим. Первично выявляемые профессиональные заболевания, как правило, регистрируются на поздних стадиях развития, при резком снижении профессиональной и общей работоспособности и инвалидизации.
Отсутствует регистр профессиональных заболеваний, который не позволяет иметь необходимую информацию о характере клинического течения профзаболеваний, эффективности принимаемых решений по диспансеризации работающих и реабилитационным мероприятиям.
Проводимое в стране реформирование различных отраслей экономики, в том числе здравоохранения и системы организации трудового процесса, требует не только снижения затратности и повышения экономической эффективности, но и необходимости гармонизации действующего законодательства с требованиями и подходами МОТ, адаптации ее к практике развитых стран с учетом отечественного опыта.
Произошедшие существенные изменения в системе социальной защиты и медико-социального страхования рабочих, занятых на производстве, не интегрированы в государственную службу медико-социальной экспертизы, для которой характерно совершенствование системы использования финансовых отчислений предприятий и организаций на социальное страхование по факту возмещения ущерба пострадавшим на производстве и создание регистра страховых случаев по профзаболеваниям.
Оставляет желать лучшего и система подготовки врачей-профпатологов, которые по окончании медицинских университетов и академий должны были бы иметь базовую подготовку по специальности «медико-профилактическое дело». Министерством образования и науки РК утверждена специальность «медицина труда (14.00.50)», по которой начата подготовка соответствующих научных кадров.
Однако в стенах высших учебных заведений и последипломной подготовки врачей-профпатологов недостаточно учитывается необходимость получения интегрированных знаний в области охраны труда и накопленного международного опыта по решению комплексных межведомственных, отраслевых и частных вопросов охраны здоровья работающего населения.
Учитывая все вышеизложенное необходимо признать, что назрело время для создания усовершенствованной системы управления состоянием здоровья работающих, занятых на производстве. И такой системой является медицина труда, получившая широкое развитие в передовых странах мира. Формирование модели системы медицины труда в Казахстане должно включать в себя создание республиканского национального научного центра медицины труда, областных, городских и районных центров медицины труда, а также центров медицины труда на предприятиях крупного и среднего бизнеса.
На наш взгляд, основной задачей республиканского национального научного центра медицины труда должно быть координация и интеграция научной, нормотворческой, научно-практической, организационно-экономической, образовательно-информационной деятельности в стране по проблемам охраны здоровья работающего населения, оказание высокоспециализированной и специализированной медицинской помощи больным с профессиональными заболеваниями, охрана труда и реабилитация инвалидов, а также международная деятельность по данным направлениям.
Тем более, что по определению ВОЗ, специалисты по медицине труда - это лица, аккредитованные соответствующим образом для работы в любой профессии, связанной с медициной труда или предоставляющие услуги по медицине труда по соответствующим регламентам. Специалисты по медицине труда включают всех, кто по их профессии выполняет задачи охраны и медицины труда, обеспечивает услуги медицины труда или занятых практикой медицины труда.
Это могут быть врачи по медицине труда, медсестры, инспекторы по охране и медицине труда, гигиенисты труда, психологи труда и специалисты, занимающиеся эргономикой, предупреждением несчастных случаев и улучшением производственной среды, а также исследованиями по охране и медицине труда.
Функции областного, городского и районного центров медицины труда должны заключаться в оказании организационно-методической помощи и выполнении контрольных функций по вопросам организации медицинской и медико-социальной помощи работающим; проведении периодических профилактических осмотров и экспертизы профпригодности; оказании консультативной и стационарной специализированной профпатологической медицинской помощи и экспертизы связи заболевания с профессией; направлении пациентов на медико-социальную экспертизу; оказании медицинской и реабилитационной помощи больным и инвалидам по профессиональным заболеваниям.
В функции данной сети центров медицины труда должны входить также координация совместной деятельности по охране здоровья работающих с учреждениями здравоохранения, Госсанэпиднадзора, органами социальной защиты и социального страхования, работодателями и иными заинтересованными организациями и лицами.
В рамках указанных структур необходима также модернизация профпатологической службы с созданием областных профпатологических кабинетов, как на уровне областных медицинских организаций, так и крупных промышленных предприятий.
Только создание такой специализированной службы с организацией вертикальной интегрированной системы, а также формирование действенного правового и экономического механизма регулирования вопросов охраны здоровья работающего на производстве населения, с учетом интересов работодателя, работника и государства позволит сохранить и укрепить трудовой потенциал страны.