В начало разделаОхрана труда в металлургии → Охрана труда в конвертерных цехах

Санитарно-гигиенические условия труда в конвертерном цехе. Освещение

Освещение

Необходимым условием высокопроизводительного и безопасного труда является рациональное освещение рабочих помещений и территории цеха. Здорового человека в его деятельности ориентируют в первую очередь глаза. В зрительных ощущениях он получает основную информацию из окружающей среды. Недаром физиологи называют сетчатку зрительного органа кусочком мозга в глазу.


Освещение должно быть достаточным, чтобы хорошо видеть предметы труда и инструменты, целесообразно распределенным в рабочей зоне и восприниматься свободно, без напряжения глаз и общего утомления организма. В этих условиях человек работает внимательно и продуктивно. Уровень производственного травматизма снижается, особенно в ночное время.


Освещенность цеха определяется светотехническими параметрами интенсивности света. Их оценивают двояко:


1. По объективным энергетическим показателям — мощность излучения света, Вт; плотность излучения, Вт/м2.


2. Визуально для видимого света. По степени воздействия его на глаз различают: световой поток, измеряемый в люменах (лм); силу света в канделах (кд); освещенность в люксах (лк); яркость света (кд/м2).


С изменением освещения изменяется и светочувствительность глаза наблюдателя. Способность зрительного анализатора приспосабливаться к изменившейся световой среде называется адаптацией. На нее требуется время и усилие. Например, на адаптацию к темноте — около часа, при переходе из темноты в свет 10—15 мин. Распределяя яркость света в цехах, следует избегать резкой контрастности, чтобы не вызывать сильного напряжения глаз при адаптации.


Производственные помещения освещаются естественным и искусственным светом. Человеческий глаз лучше воспринимает естественное освещение. Оно создается прямыми и отраженными солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Солнечное освещение непостоянно, зависит от времени года, времени суток и погодных условий. Естественный свет проникает в помещение через боковые проемы и верхние световые фонари на крыше.


Источники искусственного освещения — лампы накаливания и осветительные установки с применением газоразрядных люминесцентных ламп. Спектр излучения последних близок к дневному свету.


Газоразрядные лампы обеспечивают высокую освещенность. В эксплуатации они более экономичны по сравнению с лампами накаливания.


Освещение устраивают в соответствии с требованиями гигиены и научной организации труда. Оно должно обеспечить видимость, необходимую для слежения за подвижными и подвешенными грузами; быть достаточным для точного выполнения операций; непрерывным в рабочее время, не слепящим (т. е. не иметь блесткости п резкой контрастности); экономичным, удобным и безопасным.


Освещенность производственных помещений регулируется строительными нормами и правилами (СНиП II—4—79) и отраслевыми нормами искусственного освещения цехов и заводов черной металлургии. Для постоянного наблюдения за ходом производственного процесса в сталеплавильном цехе общее освещение должно составлять не менее 150 лк для люминесцентных ламп и 75 лк для ламп накаливания, а для мест с непостоянным пребыванием людей — 75 и 20 лк.


Зона действия электромостового крана освещается установленными под ним светильниками. Минимальная освещенность должна соответствовать нормам освещенности сталеплавильных цехов.


Особенность световой среды конвертерного цеха — значительная контрастность освещения. Постоянным источником света большой яркости служит сам конвертер в процессе плавки. Ярко светят струя заливаемого чугуна, факел пламени над горловиной, зеркало ванны при отборе проб металла и шлака, струя стали при выпуске плавки.


В разливочном пролете источниками видимого излучения являются: пламя горелок на стендах подогрева ковшей, поверхность жидкого металла и шлака в ковше, струя стали при наполнении изложниц, залитые составы изложниц, жидкий шлак в чашах.


Освещенность в отделениях цеха неравномерна и вызывает частые адаптации при переводе-взгляда с источника ослепляющего света на несветящиеся предметы. Чтобы снизить зрительное напряжение, освещенность фона усиливают до 200 лк и более для люминесцентных ламп и не менее 75 лк для ламп накаливания. Для защиты глаз от слепящего видимого света, а также инфракрасного и ультрафиолетового излучения работающим выдают очки-светофильтры из синего кобальтового стекла.


Для внутреннего освещения производственных помещений применяют светильники:


а) с лампами накаливания прямого и рассеянного света;


б) люминесцентные, с лампами дневного света (ЛД), белого света (ЛБ), голубого света (ЛГ);


в) дуговые ртутные люминесцентные (ДРЛ) с исправленной цветностью и высокой световой отдачей.


Наружную территорию цеха освещают прожекторами заливающего света и ксеноновыми лампами. Прожекторы устанавливают обычно на крыше производственного здания с некоторым разворотом, чтобы не слепить машинистов локомотивов, обслуживающих цех.


Ксеноновые лампы, дуговые трубчатые (ДксТ) монтируются на крыше здания или мачте, на высоте 50—60 м от земли, для освещения открытого пространства в радиусе до 150 м. Мощность освещения 5000— 20 000 Вт.


С учетом воздействия окружающей среды применяются светильники в защитном исполнении: уплотненные, пылезащищенные, влагонепроницаемые, взрывонепроницаемые, переносные с защищающей сеткой и др.


Световые поверхности светильников необходимо регулярно (не реже четырех раз в год) очищать от грязи, пыли и копоти. Несоблюдение этого требования приводит к снижению видимости на рабочих местах и к перерасходу электроэнергии на освещение цеха. Установку и очистку светильников, замену перегоревших ламп производит электрик при выключенном напряжении. Перегоревшие люминесцентные лампы, содержащие ртуть, надо хранить в отдельном помещении и вывозить для уничтожения в положенном месте. Стены, колонны и фундаменты агрегатов необходимо часто белить для улучшения их отражающей способности.

Электробезопасность

Машины и аппараты, производящие, преобразующие, распределяющие и потребляющие электроэнергию, называются электроустановками. Неосторожное обращение с электроэнергией приводит к травмам. Человек не имеет дистантных рецепторов обнаружения электронапряжения и электротока. Действие этих факторов ощущается после соприкосновения с электроносителем, когда защитная реакция организма в неблагополучных случаях уже не помогает или подавляется неотпускающим током.


Электротравматизм вызывается разными причинами: неправильной эксплуатацией электрооборудования; неисправностью изоляции токоведущих частей, защитных устройств (заземления, ограждения, сигнализации, блокировки, защитного отключения); необученностью лиц, обслуживающих установки; нарушениями правил устройства электроустановок (ПУЭ) и др.


Действие тока на человека проявляется в электрическом ударе и местном поражении организма. Электрический удар вызывается случайным прикосновением человека к токоведущей части или к нетоковедущей, оказавшейся под опасным напряжением вследствие неисправности изоляции проводов, заземления (или его отсутствия) и т. п. Поражается весь организм — нервная система, мышцы, ткани и внутренние органы. Мгновенно возникает судорожная реакция мышечных волокон сердца (фибрилляция). Наступает паралич сердца и дыхательной системы, нередко приводящий к смертельному исходу. Местные поражения проявляются в ожогах, чаще всего рук и лица.


Физиологические последствия электрического удара определяются рефлекторным поведением организма. Прохождение тока большой плотности через живое тело раздражает все рецептивное поле центральной нервной системы. Возникает интенсивный импульс в головной мозг и чрезмерное возбуждение многих приемных центров. Сопряженное внутреннее торможение отменяет замыкание их на исполнительные импульсы к осуществлению защитных рефлексов (отстранение от опасной зоны, призыв на помощь). Саморегулирование организма как целостной системы расстраивается. Наступают необратимые функциональные изменения с прекращением кровообращения и дыхания.


Электротравмы с местными повреждениями проявляются в виде электрических ожогов тела. Электрический ожог усугубляет последствия термического ожога за счет проникновения в кожу паров и мельчайших капелек металла, отвердевания и омертвления ее. Местные электротравмы сопровождаются часто механическими ушибами тела при падении пострадавшего.


Степень электропоражения зависит от величины напряжения, частоты и продолжительности действия тока, способа включения человека в сеть (однофазное или двухфазное), состояния организма. Общее сопротивление тела составляет примерно 1000 Ом. Оно снижается при утомлении или болезни человека. Сила поражающего тока в этом случае увеличивается.


Безопасен переменный ток (50—60 Гц) силой до 15 мА и постоянный ток до 25 мА. Эти значения и определяют порог неотпускающего тока. Порог ощущения не превышает 1,5 мА. Ток силой 100 мА — смертелен.


Производственные помещения по признаку электроопасности, с учетом состояния изоляции проводов и возможности перехода напряжения на нетоковедущие части, подразделяются на три категории.


1. Помещения без повышенной опасности — сухие, с относительной влажностью не более 60% (временно — не выше 75%), с нормальной температурой воздуха, не запыленные, с электроизолированным полом (лаборатории, конторы).


2. Помещения с повышенной опасностью — сырые, с относительной влажностью более 75%, температурой воздуха, длительно превышающей 35°С, с проводящей технологической пылью, оседающей на проводах и разрушающей их изоляцию, проникающей внутрь машин и способствующей утечке тока и замыканию на землю. Имеется опасность одновременного контакта человека с металлоконструкциями, соединенными с землей и с частями электроустановок.


3. Помещения особо опасные — с влажностью около 100% и химически агрессивной средой.


Конвертерный цех в этом отношении относится к особо опасным. В нем используется много электрооборудования. Производственные помещения характеризуются повышенной температурой воздуха, значительным содержанием в нем проводящей пыли (плавильной, шлаковой, графитной). Полы обладают токопроводящими свойствами, имеется постоянная опасность одновременного соприкосновения человека с металлоконструкциями и частями электроустановок.


Наиболее частые виды электротравматизма в конвертерном цехе — местные ожоги верхней части тела, причиняемые мгновенной вспышкой электрической дуги. Ими поражается электротехнический персонал (дежурные и ремонтные электрослесари), нарушающий правила электробезопасности. Например, в работе при неснятом напряжении, без применения (или с применением негодных) защитных средств—диэлектрических перчаток, резиновых ковриков; с неисправным ручным инструментом. Особенно часты травмы при устранении неполадок на кранах в магнитных пускателях, рубильниках, замене ламп в осветительной сети, исправлении привода электрифицированных тележек и др.