В начало разделаОхрана труда в металлургии → Охрана труда в конвертерных цехах

Безопасность труда в шихтовом, миксерном и конвертерном отделениях

Шихтовое отделение

В шихтовом отделении выполняются в основном погрузочно-разгрузочные работы. Здесь обрабатываются два грузопотока:


1. Магнитных материалов — металлолома, ферросплавов, легирующих, раскислителей.

2. Сыпучих (немагнитных) материалов — извести, плавикового шпата, руды, окатышей, науглероживателей, заправочных порошков и др.


Металлошихта, поступающая в отделение, проверяется пиротехником на взрывобезопасность и отсутствие легковоспламеняющихся веществ. Каждый шихтовщик после обучения получает удостоверение на право пиротехнического контроля металлолома.


Взрывоопасными являются неразряженные боеприпасы (мины, гранаты, снаряды, детонаторы); закрытые емкости (баллоны, баки, коллекторы), содержащие горючие газы, жидкости, краски; обледенелые и влажные предметы. Обнаруженные взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества необходимо отправить в копровой цех на обезвреживание. В этих случаях поставщику металлолома посылается акт-рекламация на обнаружение взрывоопасных предметов (ГОСТ 2787—75 «Лом и отходы черных металлов»).


Безопасность труда в шихтовом отделении зависит от правильного выполнения рабочими операций выгрузки, складирования материалов и последующей их заготовки на конвертерные плавки. Металлолом следует грузить в бункера без кострения, компактно, не перегружая их, чтобы не ограничивать видимости из кабины машиниста электромостового крана. Кусковые ферросплавы — складировать на ровных площадках в устойчивые штабеля (не выше 2 м от пола); вблизи оконных проемов штабелировать не выше подоконника; не занимать подходы к посадочным площадкам на краны, к газовым и водопроводным задвижкам, вентилям.


Опасной зоной в шихтовом пролете является фронт выгрузки-погрузки. При работе магнитно-грейферных кранов возникает опасность ушиба людей от разлета кусков шихты. В отделении сыпучих материалов рабочие оступаются на комьях просыпи, остающейся на решетчатых перекрытиях бункеров и вдоль путей, что причиняет вывихи и растяжения связок голеностопного сустава. Железнодорожные пути в местах передвижения людей, на эстакадах и в шихтовом отделении необходимо ежесменно очищать от просыпанной шихты.


Подготовленную на плавку металлошихту направляют в конвертерное отделение в сопровождении шихтовщика. Он обязан идти по обочине, впереди состава, и предупреждать встречных об опасности.


Шихтовое отделение отличается повышенной запыленностью воздуха. В галереях шихтоподачи содержание пыли в рабочей зоне в 2—3 раза превышает санитарные нормы. Отделение работает в темпе, задаваемом конвертерами. Металлошихту заготовляют и отправляют на две-три плавки одновременно, если они в конвертерах «сходятся». Интервалы между загрузками шихты в этот период сокращаются.


Нейродинамический рабочий стереотип шихтовщиков включает стойкий комплекс условных рефлексов слежения за перемещаемыми грузами. Работа требует точных координированных движений и быстрой распорядительности. Утомление организма рабочего наступает от мышечных и нервных напряжений.


Специальные требования безопасности в шихтовом отделении:


1. Не перегружать металлоломом контейнеры (коробы), точно взвешивать его, не накрывать захваты, не допускать свисания шихты за борта.

2. Не очищать в отделении разгруженные вагоны и платформы (очистку производить на эстакаде в назначенном месте).

3. Не находиться вблизи работающего крана, в опасной зоне.

4. Запретить посторонним лицам доступ в отделение, особенно в бункера с металлоломом (в поисках материалов).

Миксерное отделение

Миксерное отделение с агрегатами вместимостью 1300 т для конвертеров средней садки (140—170 т) и 2500 т для большегрузных конвертеров (250—350 т) представляет собой однопролетное, отдельно стоящее здание, оборудованное кранами и машинами для скачивания доменного шлака из ковша перед заливкой чугуна в миксер. Отделение обслуживается сменной бригадой из 5—6 миксеровых, машинистов кранов и ковшевого, принимающего чугун. Рабочие места находятся на разных уровнях.


На нулевой отметке чугуновозные составы принимаются в отделении и после опорожнения ковшей возвращаются назад в доменный цех. Средняя рабочая площадка (+8,2 м для 1300-тонного миксера) находится на уровне чугуновозной эстакады. По ней чугун из миксера подается в конвертерное отделение. На этом же уровне рядом с миксером установлен механический гребок для скачивания шлака из ковшей. Небрежное выполнение этой операции может привести ко многим нарушениям. В частности:


1. Попадание доменного шлака в миксер ухудшает химический состав чугуна, так как часть серы восстанавливается из шлака в металл.

2. С доменным шлаком вносятся в конвертер Si02 и А1203, которые ухудшают условия ассимиляции извести и образование активного основного шлака в плавке.

3. Затрудняется десульфурация металла в конвертере и ограничиваются возможности выплавки ответственных марок стали (конструкционной и др.).

4. За счет повышения доли шлака уменьшается вес залитого чугуна. Выход годной стали в плавке снижается.

5. Во взаиморасчетах с доменным цехом избыток шлака обходится по цене чугуна. Себестоимость стали увеличивается.

6. Снижается стойкость футеровки миксера ввиду агрессивного воздействия на нее Si02 и А1203 в шлаке.


На верхней площадке (+16,8 м) производится заливка чугуна в миксеры. Тут же размещены пульты управления миксерами, кабины управления электрифицированной чугуновозной тележкой и вентиляционные установки.


Доменный чугун поступает в 140-тонных ковшах. Зашлакованные и закозленные («закрытые») ковши с металлом принимать запрещается. Их необходимо направлять к разливочным машинам доменного цеха, так как пробивать шлаковую корку падающим грузом в здании миксеров опасно: возникающее при этом фонтанирование металла под краном может привести к ожогам людей.


Миксеровые и машинисты кранов работают в неблагоприятном микроклимате: в непосредственной близости к жидкому чугуну и шлаку — в среде с повышенными температурой, запыленностью и загазованностью. Интенсивность инфракрасного излучения на верхней рабочей площадке колеблется в пределах 1—7,5 МДж/(м2-ч). Загрязнение воздуха мелкодисперсной пылью, в основном графитной и шлаковой, доходит до 60 мг/м3 — в 5—6 раз выше нормы.


Для очистки воздуха в местах интенсивного выделения графита и газов (из горловины миксера, сливного носка, на шлакоуборочных машинах) должны быть смонтированы аспирационные установки. Производительность их зависит от расположения графитопровода. Так, если па пути от вытяжного зонта до мультициклона имеются частые повороты и переходные сечения, то гидравлическое сопротивление тракта увеличивается и эффективность установки снижается. Дымосос (эксгаустер) должен быть смонтирован в безопасном месте, как можно ближе к месту выделения графита.


Серьезную проблему представляет обеспечение надежной работы самого дымососа. Стальные лопатки ротора в абразивной среде скоро истираются и требуют частого ремонта. Вытяжные зонты нужно снабдить удобными механизмами поворота. Графитную пыль, оседающую на крановой галерее, площадках, крыше пульта управления миксерами, в тупиках отстоя чугуновозов, следует убирать пылесосами, а затем в закрытых коробах направлять заготавливающим организациям для использования.


Существует постоянная опасность прогара миксера. Состояние кладки в рабочем пространстве миксера контролируют по нагреву кожуха — термометрами или контактными термопарами. При покраснении кожуха мастер отделения обязан принять срочные меры для предотвращения прогара и ухода жидкого металла под миксер, на нижние отметки цеха: организовать интенсивную обдувку компрессорным воздухом мест покраснения, выпустить чугун и остановить миксер на ремонт.


Для предупреждения травматизма в миксерном отделении следует применять специальные меры безопасности:

  1. пульт управления миксера оборудовать приточной вентиляцией;
  2. окна помещения остеклить жаропрочным стеклом;
  3. металлический настил рабочих площадок, крановых галерей, переходов, лестниц изготавливать из рифленого железа (рубчатыми), чтобы увеличить шероховатость поверхности и уменьшить скольжение при хождении по графитной пыли. Можно для той же цели наварить на плоские поверхности точки и риски;
  4. при уборке крановых галерей, площадок, маршевых лестниц, тупиков отстоя чугуновозов применять промышленные пылесосы. Обдувать их сжатым воздухом через шланг нельзя, так как это вызовет запыленность всего отделения;
  5. неисправные чугуновозные ковши (износ цапф более 10%), шлаковые ковши с отбитыми приливами и неисправными приспособлениями для крепления на лафете направлять в ремонт или выбраковывать;
  6. конструкция миксера должна допускать самовозврат агрегата при внезапном обесточении привода наклона;
  7. миксер оборудовать светозвуковой сигнализацией, сблокированной с механизмом наклона. Световой сигнал подается на пост управления при правильной постановке ковша под сливным носком миксера и автоматически включается при наклоне;
  8. ремонтные и наладочные работы под миксером допускать с разрешения мастера по наряд-допуску;
  9. содержать в исправном состоянии барьеры и обортовку миксерной эстакады;
  10. не допускать свисания с нее скрапа над путями;
  11. грузовые лифты в межремонтное время держать запертыми;
  12. перед началом слива чугуна из миксеров дать звуковой сигнал.

В последние годы в нашей стране вошли в работу конвертерные цеха без отделения стационарных миксеров. Чугун от доменных печей транспортируется к большегрузным конвертерам в ковшах, выполняющих одновременно и службу подвижных миксеров. Вместо удобной для конвертеров бочкообразной емкости каждому ковшу придана форма ракеты, менее вместительной, но чаще оборачивающейся. Первый такой конвертерный цех начал работать в 1974 г. на Западно-Сибирском металлургическом заводе. Доменный чугун доставляется к 350-тонным конвертерам в ковшах вместимостью 600; 420 и 150 т. Чугуном наполняют заливочный ковш, который подается краном к горловине конвертера. Другой конвертерный цех без стационарных миксеров действует на Череповецком металлургическом заводе. Чугун перевозится в 600-тонных ковшах.


Преимущество этого способа снабжения цеха чугуном — удешевление строительства цеха. Выпадают из металлургического цикла крупные металлоемкие агрегаты отстоя, смешения и усреднения доменного чугуна разных выпусков. Ускоряется перевозка его к месту непосредственного потребления. Металл теряет меньше тепла в пути и на отстое. За счет заливки в конвертер более горячего чугуна появляется возможность увеличить долю лома в металлошихте плавки. Себестоимость стали снижается.