В начало разделаОхрана труда в металлургии → Охрана труда в конвертерных цехах

Основы безопасности в конвертерном производстве. Анализ травматизма

Анализ травматизма

Несчастным случаем называют случай, когда на работающего воздействовал опасный производственный фактор при выполнении трудовых обязанностей или задания руководителя работ (ГОСТ 12.0.002—80).


По степени поражения человека различают несчастные случаи с временной утратой трудоспособности и последующим полным ее восстановлением; тяжелые — с частичной или полной утратой трудоспособности (инвалидность); смертельные. Учет их ведется в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным постановлением президиума ВЦСПС от 13 августа 1982 г.


Цель каждого расследования — установить обстоятельства и причины несчастного случая, чтобы предупредить и устранить опасность на данном производственном участке. В расследовании групповых, тяжелых и смертельных травм участвуют наряду с администрацией предприятия и представители общественных организаций, специалисты органов надзора за безопасностью труда в промышленности (Госгортехнадзора, Санитарного надзора, Энергетического надзора и др.).


Чаще всего травма — это результат неудовлетворительной организации труда на участке, недосмотра администрации цеха. Бывает и так, что пострадавший сам повинен в травме и разделяет ответственность за ,нее с мастером. Это происходит тогда, когда сознательно нарушены нормы и правила безопасности. Например, рабочий в момент травмы был в состоянии алкогольного опьянения. Мастер здесь виновен в том, что допустил его к работе.


Если в цехе неблагополучно с охраной труда (техникой безопасности), то опьянение человека — не прямая, а косвенная причина травмы. Прямая ее причина — опасные условия труда: в такой ситуации мог бы пострадать и трезвый человек. Ответственность за несчастный случай полностью несет администрация цеха.


Травма возможна при выполнении потерпевшим не порученной ему работы, в поступках, которые носят характер озорства или злоумышленного нарушения правопорядка на предприятии.


На каждую травму администрация обязана составить акт (форма Н-1), в котором следует указать обстоятельства и причину несчастного случая, наметить меры по улучшению условий труда. Травмы на производстве с утратой человеком работоспособности на 4 дня и больше регистрируют в отчетах предприятия о состоянии охраны труда и техники безопасности. Если работоспособность утрачена от 1 до 3 дней включительно или пострадавший переведен на легкую работу, несчастный случай тоже расследуется, оформляется актом по форм Н-1, но вносится в отчеты медсанчасти завода о состоя нии профессиональной заболеваемости и травматизм работающих.


Для анализа травматизма на предприятии введен показатели частоты и тяжести несчастных случаев з отчетный период:


КЧ = Т/Р1000; КТ = Д/Т,

где Кч — коэффициент частоты травматизма; Кт — коэф фициент тяжести травматизма; Т — общее количество учетных травм; Д — количество рабочих дней, потерян пых по нетрудоспособности в учетных травмах; Р — среднесписочное число работающих.


дает среднее количество учетных травм па каждые 1000 работающих и характеризует уровень организации безопасных условий труда в цехе. Кт определяет среднюю величину тяжести одной травмы в днях нетрудоспособности и характеризует степень опасности, которой подвергаются рабочие в выполняемых трудовых операциях.


Чем больше коэффициент Кч, тем хуже организован труд в цехе, на заводе, а чем больше коэффициент Кт, тем ниже уровень управления в системе «человек и машина», хуже отработана технология, в меньшей степени механизирован труд. Сопоставляя их значения за отчетный и предыдущие периоды, можно судить о деятельности администрации по охране труда и технике безопасности на предприятии. Неуклонное снижение этих показателей свидетельствует об эффективности осуществляемых мер профилактики травматизма.


Данные из актов Н-1 изучают по причинам и видам поражения людей, месту происшествия, возрасту, профессиям и стажу работы пострадавших. Результаты статистического анализа дают возможность наметить конкретные пути оздоровления условий труда.

Наглядные средства информации

Наглядные средства информации выполняют важную службу защитной сигнализации и профилактики травматизма. К ним относят указатели, трафареты, знаки. Форма, содержание текста и способы установки их в большинстве случаев правилами не оговорены (за исключением стандартной специальной сигнализации — дорожной, электротехнической, радиационной опасности и др.).


Сигнальные знаки адресуются зрительному анализатору. Этим и обусловлены требования к ним:


а) знаки устанавливают в доступном для обозрения месте, чтобы их не закрывали и не затеняли краны, локомотивы и другие движущиеся предметы;


б) их закрепляют на уровне, который обеспечивает четкую видимость изображения и текста, контрастность с окружающим фоном;


в) содержание и внешний вид знака должны быть оригинальными и запоминающимися, текст — лаконичным; следует избегать невыразительных шаблонных выражений. Цвета подбирают так, чтобы по внешнему виду можно было отнести знак к определенной группе сигналов — указывающих, предостерегающих, запрещающих;


г) для усиления доходчивости нестандартного запрещающего знака полезно сделать звучное краткое добавление в тексте. Например, к словам «Не стой под грузом!» добавить «Не играй со смертью!»;


д) знаки и плакаты по технике безопасности группируют по темам, время от времени обновляют, чтобы они не стали привычной деталью фона. Нельзя собирать их в одном месте без системы.

Организация трудового процесса

В условиях ритмичной работы человек трудится производительно, с удовлетворением. Сокращается начальная фаза врабатывания. Деятельность внутренних функциональных систем настраивается на единый ритм, принимается удобная рабочая поза, микрожесты, двигательные рефлексы точно координируются. Механизм обратной связи действует лучше, так как мышечный анализатор успевает в более короткий срок исправить неверный ход операции (негативный образ промежуточных форм цели труда). Вероятность срывов в работе уменьшается. Утомление организма наступает позже, ввиду увеличения общей продолжительности передышек в микропаузах размеренных рабочих движений.


Все физиологические (биохимические) процессы в организме несут в себе точное ощущение времени, которое поддерживается равномерно поступающими чувственными импульсами. Один импульс дает предощущение последующего.


Ритмизация труда включает элементы предрабочей подготовки человека — рапорт, наряд, бригадная оперативка, «пятиминутка». Форма проведения предрабочего наставления имеет большое значение для мобилизации людей к выполнению сменного задания. Оправдывают себя сменно-встречные собрания, на которых начальник смены и мастер в спокойном деловом тоне дают краткую оценку труда предыдущей смены и разъясняют рабочим намеченную программу деятельности.


Физиологический механизм положительного воздействия на организм во второй сигнальной системе называется предупредительной иннервацией мышечных действий. Человек к работе еще не приступил, но он уже настроен на нее внутренне. Ему сообщен заряд бодрости. Возбудимость мозговых центров усилилась. Посторонние возбуждения заторможены. Дыхание, сердечно-сосудистая, пищеварение и другие системы организма вошли в рабочий ритм. Если же сменно-встречное собрание проводится в грубом тоне, с окриками («нахлобучкой»), то оно вызывает отрицательные эмоции. Еще не приступив к заданию, рабочие уже расстроены, а психически ранимые — взвинчены. Нервные мозговые центры двигательного анализатора оказываются перевозбужденными, в них появляются очаги охранительного торможения. Обратная связь отказывает. Координация движений нарушается, и работа не ладится. Возникают несогласованность действий, срывы, ошибки, а отсюда и травмы.


Может случиться и так, что разносный стиль сменно-встречных собраний станет привычным. Тогда речевые сигналы действуют по типу внешнего торможения, подавляя рабочую доминанту. Постоянно повторяющиеся в грубой форме наставления перестанут действовать на людей.


Осуществлять профилактику травматизма помогает правильное чередование трудовых процессов и промежуточного отдыха — режима труда. Перерывы в работе должны регламентироваться не только по продолжительности, но и по времени предоставления, чтобы ослабить нарастающее утомление.


Организованный в оптимальном ритме труд несет в самом себе, как указывалось, существенное элементы отдыха в виде микропауз в рабочих движениях. Если работа идет в быстром темпе, продолжительность микропауз сокращается, но число движений в единицу времени, а с ними и микропауз, увеличивается. Общее время внутриоперационного отдыха окажется достаточным для восстановления организма. Это продолжается до определенного темпа деятельности. Дальнейшая интенсификация труда станет нерациональной, физиологические резервы будут исчерпаны. Утомление не самокомпенсируется.


Для сохранения высокой работоспособности недостаточно одного внутриоперационного отдыха (в микропаузах). Нужен дополнительный отдых. Сталеварам, разливщикам, огнеупорщикам по условиям производства нельзя его предоставить в виде общего регламентированного перерыва. Уставшим людям разрешают короткие передышки в комнате отдыха, оборудованной в безопасном месте. В ней создают санитарные условия, способствующие расслаблению организма, снятию напряжения: тепловой комфорт; стены облицовывают водоохлаждаемыми и декоративными панелями, выбирают цветовой фон успокаивающих тонов (светло-желтый или светло-салатный); расставляют комнатную зелень, устанавливают кондиционер воздуха, обеспечивают освежающим напитком; используют звуковые стимуляторы положительных эмоций — передачу приятной негромкой музыки (функциональной), одораторы, выделяющие ароматные запахи (например, хвойного леса, полевых цветов). Перегрев тела снимается радиационным излучением организма, гидропроцедурой и т. д. Этот отдых не должен продолжаться более 10—15 мин, иначе после него человеку придется снова переживать фазу врабатывания.


Преодолению раннего утомления помогает также активная передышка. Рабочего переключают на вспомогательную операцию (20—30 мин). Оправдывает себя и производственная гимнастика, если условия работы позволяют ее проводить. Переменой занятий усиливают возбуждения центров головного мозга, не связанных с основной работой. Вокруг вновь возбужденных корковых центров возникают очаги внутреннего торможения (па закону взаимной индукции), что способствует успокоению истощенных нервных клеток.


Отдыхом служит и перерыв для принятия пищи. Там, где невозможен общий перерыв, для него следует отводить менее загруженный промежуток между операциями (ближе к середине рабочей смены), когда уже ощутимо утомление.


Обязательное средство профилактики травматизма — система предупредительной сигнализации. В конвертерных (как и в других горячих цехах) применяются главным образом световые и звуковые устройства — светофоры, сигнальные лампочки, табло, звонки, сирены.


Физиологическая реакция человека на звук наступает быстрее, чем на свет. Скрытый период звукового раздражения (временной порог) в возрасте 25 лет длится в среднем 0,003—0,005 с, а зрительного — около 0,1 с. На оценку сигнала и ответное действие требуется еще некоторое время. Общая продолжительность реакции человека в бодром состоянии, считая от момента подачи сигнала до начала ответного действия, не превышает, по-видимому, 0,2 с.


Начиная с какого-то момента многосторонняя одновременно действующая сигнализация в цехе (залпами) теряет свое функциональное значение. Люди перестают своевременно различать сигналы и привыкают к ним как к шумовому фону. Нужны специальные инженерные решения для размещения технической сигнализации. При этом надо учитывать и неодинаковую скорость восприятия человеком звуковых и зрительных раздражений. Слово здесь за физиологами, инженерами-психологами, конструкторами.


Там, где сигнал предназначен для оповещения о быстром приближении или наступлении опасности (выпуск плавки, перемещение груза, взрыв на ремонте), его следует подавать звуком, а в местах постоянной опасности — светом.