В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Белый трутовый гриб, индийский хлеб, вирджинийский трюфель


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Wolfiporia externa (Peck) Ginns; Wolfiporia cocos (F. A. Wolf) Ryvarden & Gilh; Porta cocos F. A Wolf, Daedalea externa Peck.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Белый трутовый гриб, индийский хлеб, вирджинийский трюфель

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Сосновый фулинь, Юньлинь, Аньлинь, Линьту

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Aphyllophorales
  3. Семейство: Polyporaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело — склероции

Белый трутовый гриб, индийский хлеб, вирджинийский трюфель

Морфологические особенности

Базидиомы однолетние, шаровидные, яйцевидные или неправильной формы, 10-30 см в длину, обычно представлены в виде округлых скоплений. Мягкие в свежем состоянии, при высыхании твердеют. Снаружи покрыты тёмно-бурой морщинистой оболочкой. Внутренняя оболочка гранулированная, белая или светло-розовая. Гименофор располагается на поверхности базидиомы, сидячий, поверхность трубочек светло-охряная до розовато-кожаного цвета, поры крупные, угловатые, разнообразные, 1-2 на 1 мм.


Гимениальный слой на разрезе беловатый у молодых плодовых тел, с возрастом или при высыхании становится светло-буроватым, 2-3 мм толщиной. Гифальная система димитическая. Генеративные гифы в зависимости от расположения тонкие или толстостенные, с простыми перегородками, редко ветвящиеся, 3-14 мкм в диаметре, некоторые гифы в нижнем слое сильно вздутые, толстостенные, достигающие до 20 мкм в диаметре. Скелетные гифы толстостенные до почти сплошных, асептированные, редко ветвящиеся, 3-8 мкм в диаметре. Базидии булавовидные, 4-споровые, 17-45х 8-10 мкм, с простььми перегородками у основания. Споры цилиндрические, гиалиновые, гладкие, 8-11х 3-4 мкм.

Экология и распространение

Растёт на влажных корнях высокогорной сосны (под землёй). В Китае распространён во многих провинциях, за исключением северо-востока и провинций Внутренней Монголии и Тибета. В основном произрастает в провинциях Хубэй, Аньхой, Хэнань, Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и т. п. Фулинь может расти в диапазоне высот от 50 до 2800 м над уровнем моря, но главным образом встречается в зоне от 600 до 900 м над уровнем моря. Предпочитает сухие, хорошо освещенные места на склонах (10-35 градусов), сосняки на слабокислых супесчаных почвах. Обычная глубина покровного слоя почвы — 50-80 мм

Питательный и химический состав

Склероции гриба содержат 84% пахимозы, полиозы, тритерпены, камедь, протеины и жирные кислоты, эргостерин, холин, лецитин, гистаминовую кислоту, гидролитические и сахаролитические ферменты. В числе минеральных компонентов кальций, магний, фосфор, железо, калий, марганец и т. д., всего 39 элементов. Тритерпены ланостанового ряда, полученные из склероция и мицелия, подразделяются, в зависимости от химической структуры на несколько типов. Полиозы фулинь описаны исследователями примерно 50 лет назад. Установлено, что структурным мономером полисахарида является β-(1,3) глюкоза.


Недавно в мицелии гриба фулинь обнаружен новый полисахарид с противоопухолевой активностью, который в структуре полиозы имеет в качестве мономерного звена β-(1,3)-(1,6)-D-глюкозу. Zhang и др. (1997) выделили из свежих склероциев три гетерополиозы и две β-D глюкозы-полиозы. Rhee и др. (1999) выделили из склероциев фулинь компонент PCSC22, в котором соотношение Сахаров и веществ пептидной природы составляет 78:2. В составе Сахаров обнаружены манноза (92%), галактоза (1,3%) и рабиноза. В состав пептидов входят 15 аминокислот, в том числе аспарагиновая, серии, валин. Динцюн и др. (2000) выделили из мицелия фулинь несколько субстанций, состоящих из D-глюкозы, D-фукозы, D-ксилозы, D-галактозы, D-декстрозы. К настоящему времени из склероция фулинь и мицелия, выращенного в жидкой культуре, уже выделено 13 полисахаридов.

Фармакологические свойства

1. Традиционное применение

Широко используется в качестве тонизирующего, мягкого мочегонного, улучшающего метаболизм средства. Гриб также имеет удивительное свойство ослаблять чувство голода.


2. Противоопухолевое действие


Полиозы гриба фулинь обладают противоопухолевым действием. Например, они оказывают определённый лечебный эффект при раке носоглотки, желудка, печени, грудной железы и цистокарциномы. Сдерживающий эффект кислоты фулинь в отношении развития саркомы 180 у мышей достигает 62,8%. Водорастворимая низкомолекулярная субстанция фулинь не имеет противоопухолевой активности. Механизм противоопухолевого действия полиозы фулинь связан с особенностями химического состава поверхностной оболочки. Главным моментом является состав жирных кислот, фосфолипидов и особенности обмена инозитфосфорных жиров.


Лекарственная субстанция фулинь (пориатин — смесь тритерпенов) оказывает заметное лекарственное действие при наружном применении. Тритерпены, экстрагированные из склероция фулинь, ингибируют синтез ДНК в клеточных линиях L120. Лекарственная субстанция фулинь в дозе 27-81мг/кг стимулирует фагоцитоз у белых мышей и оказывает влияние на синтез и РНК. Превышение этой дозировки может привести к снижению уровня транскрипции генов из-за некоторой токсичности компонентов. Инъекция полиоз фулиня в брюшную полость мыши в дозе 10 мг/кг и выше тормозит рост перевиваемой саркомы 180, но имеет довольное слабое влияние на перерождение раковых клеток. Кроме того, инъекция полиозы в брюшную полость повышает фагоцитарную функцию, что свидетельствует об иммуностимулирующем эффекте препарата.


3. Повышение иммунитета


Карбоксиметилполиоза фулинь оказывает влияние на ингибирующий эффект спленоцитов (РЕС клетки) селезёнки и заметно повышает фагоцитарную эффективность и фагоцитарный показатель. По литературным данным, самое сильное тормозящее действие полиозы фулинь на опухоль наблюдается при дозировке 250 мг/кг. При увеличении этой дозы тормозящий эффект снижается. Полиоза может стимулировать функцию макрофагоцитов (р<0.01), увеличивает количество лимфатических клеток (р<0.01), активность неспецифической липазы (ANAE), активность супероксиддисмутазы печени, повышает количество клеток селезёнки, ответственных на выработку антител (р<0.01). Кроме того, полиоза фулинь тормозит развитие зоба, увеличение массы селезёнки и рост опухолей.


4. Гепатопротекторное действие


Подкожная инъекция лекарственной субстанции фулиць препятствует повреждению печени и повышает активность трансаминаз и концентрацию глутамина и аланина в печеночной ткани при экспериментальном отравлении животных хлоруглеродом. При моделировании цирроза печени у экспериментальных животных (введением хлоруглерода, алкоголя, кормлением продуктами с высоким содержанием жира и низким содержанием протеина) показано, что в результате введения лекарственной субстанции фулинь развитие заболевания в экспериментальной группе существенно замедляется по сравнению с группой контрольной. У экспериментальных животных отмечено более низкое содержание коллагена и высокая концентрация пролина в печёночной ткани, что свидетельствует о том, что лекарственная субстанция фулинь защищает печень, способствуя деградации коллагена, повторному абсорбированию волокнистых структур и усилению обмена веществ в печени.


5. Успокаивающее действие


Инъекция лечебного препарата фулинь в брюшную полость производит успокаивающий эффект на мышей, находящихся под действием кофеина. Отмечено таюке заметное синергическое действие фулинь с барбитуратами в отношении вызываемых ими наркотических эффектов. Это показывает, что водный экстракт фулинь может оказывать на нейроны двояко направленное регулирующее действие.


6. Стимуляция гемапоэза


Подкожная инъекция препарата фулинь стимулирует гемопоэз эритроцитов. Кроме того, как показали клинические испытания, проведенные в клиниках Китая при лечении 70 видов злокачественных опухолей, инъекции метилгидроксила полиозы фулинь снимают токсическое действие химиотерапии.


7. Антифлогистический эффект


Японскими исследователями установлено, что тритерпены гриба фулинь обнаруживают сильный противовоспалительный эффект и могут употребляться как антифлогистическое средство. Лечебный отвар гриба в 10%-ной концентрации проявляет бактериостатические и бактериолитические свойства.


8. Гипогликемическое действие


Смесь тритерпенов, экстрагированная из поверхностной кожицы фулинь, стимулирует продукцию инсулина. Особенно высокая активность отмечена у кислой фракции. Использование экстрактов фулинь способствует снижению концентрации сахара в крови.


9. Противорвотное


Тритерпены гриба фулинь и их производные могут применяться как противорвотное средство.


10. Эффект выведения камней


Показано, что препараты полиозы фулинь способствуют выведению камней из почек и могут успешно применяться для лечения мочекаменной болезни.


11. Устранение токсического эффекта канамицина


Сообщалось о положительном влиянии гриба фулинь при токсическом повреждении уха морской свинки. Сильное повреждение клеточного эпителия внутреннего уха развивалось как результат применения канамицина. При использовании экстракта фулинь процент пораженных канамицином клеток эпителия улитки в экспериментальной группе животных составил только 39,6%, тогда как в контрольной — 57,5%.


12. Мочегонный эффект


Экстракты фулинь регулируют содержание ионов калия в клетке. Механизм регуляции осуществляется через усиление активности фермента АТФ-азы и транспорт ионов Na+ и К+. Кроме того, фулинь может укреплять сердечную деятельность, что тоже является одной из причин мочегонного действия.


13. Влияние на сердечно-сосудистую систему


В экспериментах на животных было показано, что водный экстракт фулинь стимулирует сердечную деятельность и укрепляет сердечную мышцу.


14. Отбеливающий эффект


Тирозиназа играет ключевую роль в биосинтезе меланина в специализированных пигментных клетках — меланоцитах. По данным исследований, белый фулинь (2,26x10"2 г/мл) может ингибировать активность тирозиназы, что позволяет понизить количество образующегося в клетках чёрного пигмента и достигнуть отбеливающего эффекта.

Библиография

  1. Вангоцзюнь, Лисыин, Сюйцзинь и др. Влияние прима фулинь на функцию иммунной системы мыши // Китайский журнал антибиотиков. 1992,17(1): 42-47.
  2. Вандэшу, Чжанминь. Определение микроэлементов фулинь // Наука и практика современного китайского лекарства. 2003, 17(4): 30-31.
  3. Ванкэпинь, Фуцзе, Сувэй, Фанхун, Дэфэнь. Лекарственное сырье фулинь // Исследование и информация о китайских лекарствах. 2002, 4(6): 16-1.
  4. Ванлия, Ваньхуйцзе. Исследование химического состава фулинь // Китайские лекарственные травы. 1998, 29(3): 145—148.
  5. Динцюн, Чжанлина, Чжанчжицян. Экстракция и структурный анализ полиозы мицелия фулинь // Бюллетень высокомолекулярной биологии. 2000, (2): 224-227.
  6. Иньлэй и др. Лечебный эффект фулинь при экспериментальном циррозе печени // Бюллетень Шанъсиской медицины. 1992,23(2): 101.
  7. Линьсяоминь и др. Роль белых древесных грибов, грибов фулинь и Gynostemma pentaphylla в обеспечении иммунологических и антиоксидантных функций у мышей // Бюллетень Пекинского медицинского университета. 1995, 27(6): 455.
  8. Линьюйлу, Чжанлина и др. Экстракция, состав и молекулярный вес полиозы склероция фулинь при искусственном выращивании // Бюллетень высокомолекулярной биологии. 2003, (1): 97—103.
  9. Люйсучэн и др. Влияние полиозы фулинь на иммунитет пожилых людей // Журнал иммунологии (Шанхай). 1992,12(2), вторая обложка.
  10. Люйсучэнь, Саоцяоли, Чжанли, Сяньсяньсюй. Влияние полиозы фулинь на иммунологическую функцию здоровых мышей и мышей с опухолями // Бюллетень военно-медицинской академии. 1990,10(3): 267-268.
  11. Сайвэйжун, Ванланьлань, Иньсюмэй, Лимэйхун. Разработка оздоравливающего уксуса фулинь // Пищевая промышленность провинции Шаньси. 2001, (3): 21-23.
  12. Сеженьфу. Исследования по влиянию китайского лекарства на укрепление селезёнки и почек, на функцию гемопоэза эритроцитов у мыши // Вестник китайского лекарства. 1983, 8(6): 35.
  13. Сюйсяньдун, Сюйцзинь, Гуйхуйэр, Чжанчжипин, Люйян, Чжэньчитай. Тяньчжижуй. Исследование кристаллического строения и молекулярной структуры кислоты циклокетон-двухолефинового тритерпена фулинь // Китайский журнал химии медикаментов. 1994, 4(1):23-27.
  14. Сюйцзинь, Люйдин, Чжонципин. Тормозящее влияние прима фулинь на клетки лейкемии L120 у мышей // Бюллетень медицинской академии наук Китая. 1988,10(1): 45-46.
  15. Традиционное китайское лекарство. Пекин: Наука, 1995.
  16. Ханьдэу. Лечебный эффект порошка СяоЯо при экспериментальном повреждении печени // Журнал терапии Китая. 1997,2(1): 13.
  17. Хукэ. Сбор и урожай фулинь, его источники и метод обработки // Приоритетный журнал китайского лекарства. 2000,14(1): 41—42.
  18. Чжанлина, Дицюн, Чжанпин, Фэнханьцяо. Экстракция полиозы из склероция фулинь и анализ её структуры // Химический бюллетень вузов. 1997,18(6): 990-993.
  19. Чжаоцзифу, Хэайминь, Чэньинцзе. Исследование противоопухолевого компонента фулинь // Журнал фармакологической химии Китая. 1993, 3(2): 128-129.
  20. Чжибаолинь, Линьчжибинь, Саошилань. Влияние оксиметилполиозы фулинь на макрофагоцитоз // Бюллетень Пекинского медицинского института. 1983,15(1): 7-11.
  21. Чжонвэйсинь, Лигуаньчжу, Чжулифэнь. Исследование фармакологических эффектов от перорального введения жидкого лекарства из гриба фулинь // Китайское готовое лекарство. 1994,16(6): 35—36.
  22. Чжончжаоцзинь, Люцзюнь. Выделение тритерпена фулинь методом деривации // Китайское лекарственное сырьё. 2002, 25(4): 247-250.
  23. Чжончжаоцзинь, Люцзюнь и др. Успехи в исследовании тритерпенов действующего вещества фулинь // Китайское готовое лекарство. 2001,23(1): 58-62.
  24. Чжончжаоцзинь, Сюйсяньдун. Исследование химического состава и спектральной характеристики тритерпена фулинь // Китайский журнал химии медикаментов. 1997, 7(1): 71—78.
  25. Чжончжаоцзинь, Сюйсяньдун, Чжоуцзинхуа, Лидяньдун. Структура и состав тритерпена фулинь и биологическая активность его производных // Китайский журнал химии медикаментов. 1998, 8(4): 239-244.
  26. Чжоули, Чжанвэй, Сюйцзинь. Механизм и причины некроза эндосоматической спровоцированной опухоли (TNF) // Китайский журнал антибиотиков. 1995,20(1): 31-34.
  27. Чжэньханьгуан, Чэньцзиньлинь. Влияние экологии на качество и продукцию фулинь // Государственное исследование лекарств имени Лишичжэнь. 1992, 3(2): 81-82.
  28. Чэньдинань, ФаньИцзюнь, Чжоуцзюнь, Лянцзычао. Противоопухолевые эффекты. Фармакологические эффекты полиозы фулинь // Вестник китайского лекарства. 1987,12(9): 41—43.
  29. Чэньчунься. Начальное фармакологическое изучение и клиническое использование полиозы фулинь // Китайские лекарственные травы. 1985,16(4): 40-44.
  30. Шэньцян, Сюйсяньдун, Гухуйэр. Исследование структуры, состава и эффективности тритерпена фулинь и его производных // Китайский журнал химии медикаментов. 1999, 9(4): 271—276.
  31. Akihisa Т, Mizushina Y, Ukiya М, Oshikubo М, Kondo S, Kimura Y, Suziki T, Tai T. Dehydrotrametenonic acid and dehydroeburiconic acid from Poria cocos and the inhibitory effects on eukaryotic DNA polymerase a and(3 // Bios. Biotechnol. Biochem. 2004, 68(2): 448-450.
  32. Chen YY, Chang HM Antiproliferative and differentiating effects of polysaccharide fraction from fa-ling (Poria cocos) on human leukemic U937 and HL-60 cells // Food and Chemical Toxicology. 2004,42(5): 759-769.
  33. Cort LA, Gascoigne RM, Holker JSE, Ralph BJ, Rjbertson A, Simes JJH. Chemisty of fungi Tumolosic acid // J. Chem. Soc Abstracts. 1954: 3713-3722.
  34. Jin Y, Zhang LN, Tao YZ, Zeng C, Chen Y, Cheung PCK. Solution properties of a water-insoluble (l,3)-D-glucan isolated from Poria cocos mycelia // Carbohydr Polymers. 2004, 57(2): 205-209.
  35. Kanayama H, Adachi N, Togami M. A new antitumor Polysaccharide from the mycelia of Poria cocos Wolf. // Chem. Pharm. Boll. 1983, 31(3): 1115-1118.
  36. Kubota T, Asaka Y, Miura I, Mori H. Structures of ganoderic acids A and B, two new lanostane type bitter triterpenes from Ganoderma Lucidum [Fr.] Karst. // Helv Chim Acta. 1982, 65(2): 611-619.
  37. Moon SK, Min TJ. Study on the isolation and structure determination of the triterpeniods from Korean white Poria cocos (Schw) Wolf. // Hanguk Seanghwa Hakhoechi, 1987,20(2): 178-184.
  38. Moon SK, Park SS, Min TJ. Studies on the fatty acids in the white Poria cocos // Hanguk Kyunhakhoechi, 1987,15(1): 9-13.
  39. Nukaya H, Yamashiro H, Fukazawa H, Ishida H, Tsuji K. Isolation of inhibitors of TPA-induced mouse ear edema from Hoelen Poria cocos II Chem. Pharm. Boll. 1996, 44(4): 847-849.
  40. Rhee SD, Chosm, Park JS, Han SB et al. Chemical composition and biological activities of immunostimolantspurined from alkali extract of Poria cocos sclerotium // Hanguk Kyunhakhoechi. 1999, 27(4): 293— 298.
  41. Sato M, Tai T, Nunotra Y, Yajima Y, Ykawashima S, Tanaka K. Dehydrotrametenolic acid induces preadipocyte differentiation and sensitizes animal models of noninsolin-dependent diabetes mellitus to insolin // Biol. Pharm. Boll. 2002,25(1): 81-86.
  42. Sekiya N, Goto H, Shimada Y, Endo Y, Sakakibara I, Terasawa K. Inhibitory effects of triterpenes isolated from hoelen on free radical-induced lysis of red blood cells // Phytotherapy Research, 2003,17(2): 160-162.
  43. Tai T, Arahori A, Shingu T. Triterpenes of Poria cocos //Phytochemistry. 1993, 32(5): 1239-1244.
  44. Tai T, Shingu T, Kikuchi T, Tezuka Y, Akahori A. Triterpenes from the surface layer of Poria cocos // Phytochemistry. 1995, 39(5): 1165-1169.
  45. Tai T, Shingu T, Kikuchi T, Tezuka Y, Akahori A. Isolation of lanostane-type tyiterpence acids having an acetoxy group from sclerotia of Poria cocos // Phytochiemistry. 1995,40(1): 225-231.
  46. Ukiya M, Akihisa T, Tokuda H, Hirano M, Oshikubo M, Nobukuni Y, Kimura Y, Tai T, Kondo S, Nishino H. Inhibition of Tumor-Promoting effects by poricoic acids G and H and other lanostane-type triterpenes and cytotoxic activity of poricoic acids A and G from Poria cocos // J. Natural Products. 2002, 65(4): 462-465.
  47. Wang YF, Zhang M, Ruan D, Shashkov AS, Kilcoyne M, Savage AV, Zhang LN. Chemical components and molecolar mass of six polysaccharides isolated from the sclerotium of Poria cocos // Carbohydr. Res. 2004, 339(2): 327-334.
  48. Warsi SA, Whelan WJ. Structure of pachyman and the polysaccharide component of Poria cocos. London : Chemistry & Industry United Kingdom, 1957.
  49. Yasukawa K, Kaminaga T, Kitanaka S, Tai T, Nunoura Y, Natori S, Takido M. 3-p-hydroxybenzoylde hydrotumolosic acid from Poria cocos and itsanti-inflammatory effect // Phytochemistry. 1998, 48(8): 1357-1360. %
  50. Zhang LN, Ding Q, Zhang PY, Zhu RP, Zhou YH. Molecolar weight and aggregation behavior in solution of (3-D-glucan from Poria cocosclerotium // Carbohydr. Res. 1997, 303(2): 193-197.