Организация обучения работников по охране труда
Печальная статистика производственного травматизма в организациях Российской Федерации показывает, что около 80% несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, происходит вследствие неудовлетворительной организации работы по охране труда (организационные причины несчастных случаев на производстве), а одной из основных организационных причин является допуск к выполнению самостоятельных работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда.
Какой же порядок действует в Российской Федерации, устанавливающий процедуру организации работы по обучению работников по охране труда? Переписывать содержание нормативных правовых актов, касающихся этой части деятельности работодателя (а обучение по охране труда является не только неотъемлемым, но одним из самых главных компонентов системы управления охраной труда в организации), попросту бессмысленно.
Поэтому в настоящем пособии рассмотрены только те вопросы, которые зачастую возникают у руководителей организаций, специалистов по охране труда, уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда профессиональных союзов и других уполномоченных работниками представительных органов, а также у работодателей - индивидуальных предпринимателей в связи с правоприменительной практикой ряда нормативных правовых актов.
Нормативно-правовой основой организации работы по обучению работников по охране труда являются следующие документы:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ)*:
- ст. 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», где записано, что работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда и не вправе допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
- ст. 214 «Обязанности работника в области охраны труда», где записано, что работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
- ст. 225 «Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда», где записано, что все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда...
2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29**.
3. ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»***.
4. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые их органами исполнительной власти во исполнение (в развитие, на основании) требований ТК РФ и Порядка.
5. Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденные постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80 (Раздел V. Разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников).
Итак, с учетом содержания указанных документов, у правоприменителя возникают вопросы (авторы приводят только небольшую их часть):
- Что означает понятие «обучение и проверка знаний и навыков в области охраны труда» (ст. 76 ТК РФ)?
- Где раскрыты понятия «инструктаж по охране труда», «обучение безопасным приемам и методам выполнения работ по охране труда» и «обучение по охране труда»? Есть ли между ними различие и, если есть, в чем оно заключается?
- Все ли поступающие на работу лица должны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ? (ст. 225 ТК РФ).
- Если работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, означает ли это, что при обеспечении безопасных условий труда он не обязан выполнять указанные требования?
- Чем отличаются друг от друга понятия «проверка знаний требований охраны труда», «экзамен по охране труда» и «проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ»?
- Работодатель обязан обеспечить обучение оказанию первой помощи пострадавшему при несчастном случае на производстве всех работников (ст. 212 и 215 ТК РФ) или только рабочих (п. 2.2.4 Порядка)?
- С какими лицами необходимо проводить вводный инструктаж - с принимаемыми (п. 2.1.2 Порядка) или с принятыми?
- Вводный инструктаж необходимо провести с работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке (т. е. с уже приступившими к работе - п. 2.1.2 Порядка) или перед выполнением ими работ?
- Какая сторона и по чьей программе должна провести вводный инструктаж с работниками сторонних организаций, направленными для выполнения работ на выделенный участок (принимающая по своей программе или направившая)? В п. 2.1.2 Порядка это не указано.
- Как можно на работника организации возложить обязанности специалиста по охране труда (п, 2.1.2 Порядка), если название такой должности не предусмотрено «Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (ОК 016-94)?
- Согласно п. 2.1.2 Порядка, вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. Что означает местоимение «эти» - обязанности специалиста по охране труда или обязанности по проведению вводного инструктажа?
- Является ли инструкция по охране труда для работников локальным нормативным актом, если в пп. 2.1.3 и 2.1.4 Порядка указано, что инструктажи проводятся с «изучением требований, изложенных в локальных нормативных актах, инструкциях по охране труда...»?
- Что означает понятие «другие лица, участвующие в производственной деятельности организации» (пп. 2.1.2 и 2.1.4 Порядка) и можно ли при организации работы по обучению по охране труда воспользоваться аналогичным понятием, изложенным в пункте 2д). Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73?
- Если одним из условий проведения внепланового инструктажа является перерыв в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями труда) более 30 календарных дней, означает ли это, что при обеспечении безопасных условий труда работодатель вправе не организовывать проведение внепланового инструктажа с рабочими, выполняющими указанные работы? В чем смысл такого инструктажа, если, например, на рабочем месте имеется превышение уровня шума, вибрации относительно их предельно допустимых уровней или превышение концентрации марганца, фенола или хрома в сравнении с их предельно допустимыми концентрациями?
- Если в ч. 2 п. 2.2.1 Порядка записано, что «обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям» (т. е. при профессиональной подготовке), значит ли это, что при отсутствии необходимости в профессиональном обучении рабочих обучение по охране труда не' проводится?
- Обязан ли работодатель обеспечить проведение обучения по охране труда руководителей и специалистов в объеме их должностных обязанностей в течение первого месяца после вступления в должность? (в п. 2.3.1 Порядка указано, что при поступлении на работу);
- В ч. 2 п. 2.3.2 Порядка указано, что руководители и специалисты, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, должны проходить обучение по охране труда в обучающих организациях, а в ч. 3 этого же пункта записано, что руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда... Что бы это значило?
- Кем в организации проводится проверка теоретических знаний требований охраны труда рабочих (в том числе в объеме знаний дополнительных специальных требований охраны труда) - непосредственным руководителем работ (п. 3.1 Порядка) или комиссией по проверке знаний требований охраны труда, создаваемой приказом работодателя (п. 3.4 Порядка)?
- В какой срок руководители и специалисты организации должны пройти первичную проверку знаний требований охраны труда? В п. 3.2 Порядка упоминается только периодическая;
- В удостоверении о проверке знаний требований охраны труда (правая сторона), форма которого приведена в приложении 2 к Порядку, должны быть указаны сведения о проведении повторных проверок знаний работников, т. е. сведения о том, что работник, не прошедший проверку знаний (в результате неудовлетворительной подготовки), в срок не позднее одного месяца все-таки прошел ее. А где тогда регистрируется результат прохождения очередной (внеочередной) проверки знаний?"
На эти и многие другие вопросы, касающиеся организации обучения работников по охране труда, Вы, уважаемый читатель, найдете исчерпывающие ответы в предлагаемом Вам пособии.