1 июля 2001 г. введены в действие Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. Они утверждены постановлением Минтруда РФ от 5 января 2001 г. № 3 и Приказом Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г. № 163 (с изм. от 18 февраля 2003 г.). Они распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и на других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.
Работодатель в зависимости от местных условий может предусматривать дополнительные меры безопасности труда, не противоречащие настоящим Правилам. Эти меры безопасности должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда, доведены до персонала в виде распоряжений, указаний, инструктажа.
Электроустановки должны находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда, а также быть укомплектованными испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими правилами и нормами.
Работники, принимаемые для выполнения работ на электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т. п.).
Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями государственных и отраслевых нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала.
Проверка состояния здоровья работника проводится до приема его на работу, а также периодически, в порядке, предусмотренном Минздравом России. Совмещаемые профессии должны указываться администрацией организации в направлении на медицинский осмотр. Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.
Указанные правила содержат главы, посвященные оперативному обслуживанию, осмотрам электроустановок, рассматривающие порядок и условия производства работ. Для обеспечения безопасности работ необходимо проведение ряда организационных мероприятий:
Безопасность работ со снятием напряжения обеспечивают следующие технические мероприятия:
1) необходимые отключения и меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;
2) на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;
3) проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;
4) установлено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления);
5) вывешены указательные плакаты “Заземлено”, ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.
Но даже при условии соблюдения указанных действий отдельные работы требуют соблюдения специальных мер безопасности. Например, к ним относятся работы в зоне влияния электрического и магнитного полей генераторов и синхронных компенсаторов, электролизных установок, разрезание кабеля, вскрытие муфт, расчистка трассы от деревьев и т. д.
Своя специфика имеется при эксплуатации электроустановок при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. Требованиям безопасности при работе с ними посвящен раздел 8 Постановления Госгортехнадзора РФ “Об утверждении Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом”. Проектирование, эксплуатация и ремонт электроустановок (электрооборудования, сетей электроснабжения) объекта открытых горных работ должны осуществляться в соответствии с действующими нормативными требованиями по безопасной эксплуатации электроустановок.
Для организации безопасного обслуживания электроустановок и сетей должны быть определены и оформлены распоряжениями руководства организации границы обслуживания электротехническим персоналом, назначены лица, ответственные по организации и структурным подразделениям.
Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию электроустановок, должны быть обучены и аттестованы на знание правил безопасной эксплуатации электроустановок.
На каждом пусковом аппарате должна быть четкая надпись, указывающая включаемую им установку.
При обслуживании электроустановок необходимо применять электрозащитные средства (диэлектрические перчатки, боты и ковры, указатели напряжения, изолирующие штанги, переносные заземления и др.) и индивидуальные средства защиты (защитные очки, монтерские пояса и когти и др.).
Защитные средства должны удовлетворять действующим требованиям правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, и государственных стандартов охраны труда и подвергаться обязательным периодическим электрическим испытаниям в установленные сроки.
Перед каждым применением средств защиты необходимо проверить их исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнений, срок годности по штампу.
Пользоваться средствами с истекшим сроком годности запрещается.
В местностях с низкими температурами следует применять утепленные диэлектрические перчатки. Допускается применение диэлектрических перчаток совместно с теплыми (шерстяными или другими) перчатками.
Персонал, допускаемый к работе с электротехническими устройствами, электрифицированным инструментом или соприкасающийся по характеру работы с электроприводом машин и механизмов, должен иметь квалификационную группу по электробезопасности.
Все работники организации должны быть обучены способам освобождения пострадавших от действия электрического тока, оказания первой помощи пострадавшему от действия электрического тока и других травмирующих факторов.