Урбанизации, являясь естественным процессом развития социально-экономических отношений, ставит перед человечеством ряд сложнейших проблем. Одна из наиболее сложных – локальная концентрация негативных антропогенных факторов. Результатом многокомпонентного отрицательного воздействия являются серьезные нарушения естественной среды обитания: загрязнение почвы, воды, воздуха, ухудшение состояния расти-тельного покрова.
Преобразование г. Москвы в один из крупнейших мегаполисов мира произошло стремительно, и возник целый ряд проблем, свойственных процессу урбанизации, который приобрел уже угрожающие масштабы, причем сформировался не просто мегаполис, а большая агломерация. Такие города, как Химки, Мытищи, Балашиха, формально расположенные за пределами г. Москвы, давно уже стали фактически ее частью. Так же в эту агломерацию входит более 30 других подмосковных городов и поселков. Одновременно с ростом городской территории произошел и стремительный рост численности населения.
Динамичная урбанизация привела к увеличению экологического риска и значительному ущербу, наносимому окружающей среде. Стало очевидно, что в городе сформировались качественно новые условия обитания, определяющей чертой которых является высокая степень воздействия антропогенных факторов, что отрицательно сказывается на состоянии существующих и формирующихся растительных сообществ. Растения не успевают адаптироваться к стремительно меняющимся параметрам окружающей среды.
Показательным в этом плане явился 1996 г., когда по данным Государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды Москвы в 1996 г.» была установлена гибель 250 тыс. деревьев. Отрицательное воздействие на состояние растительного покрова оказывает не только загрязнение атмосферы, но также и уплотнение почвенного покрова, снижение содержания в почве основных питательных веществ, изменение гидрорежима территории, засоление почвы, повышение рекреационной нагрузки и многое другое.
Видовой состав городских растительных сообществ качественно отличается от состава естественных сообществ. Следовательно, к ним нельзя применять методы оценки, которые применяют по отношению к естественным фитоценозам. Очевидно также и то, что оценка только растительного компонента урбоэкосистемы и выработка мероприятий по его реконструкции и оздоровлению не являются эффективными. Необходимо применять комплексный подход, позволяющий оценить качество окружающей среды в целом, получить объективную и достоверную картину экологического состояния территории, выявить приоритетные факторы, оказывающие наибольшее влияние на зеленые насаждения. Только на основе данных комплексной оценки состояния окружающей среды воз-можно принятие адекватных и действенных управленческих решений в области охраны окружающей среды.
В настоящее время в г. Москве проводится нормирование показателей качества от-дельных компонентов окружающей природной среды. При этом практически не разработаны комплексные показатели оценки качества среды в целом. Нет единого подхода и методик комплексной оценки качества окружающей среды для урбанизированных территорий. Для г. Москвы чрезвычайно важно опираться при принятии хозяйственных решений на комплексные показатели, так как по большинству частных показателей уровень качества окружающей среды уже приблизился к критическому значению.
Для оценки степени трансформации окружающей среды в процессе урбанизации территорий и определения перечня критериев комплексной оценки состояния урбанизированных территорий необходимо произвести:
На основании полученных данных можно будет составить прогноз степени транс-формации окружающей среды в процессе урбанизации территорий, разработать эффективные природоохранные мероприятия в градостроительной и другую проектную документацию для минимизации негативных последствий загрязнения окружающей среды и снижения экологического риска.
Зеленые насаждения, создаваемые в районах новостроек, как правило, не выполняют в полной мере возлагаемых на них человеком функций: обогащение воздуха кислородом, улучшение микроклиматических характеристик городской среды, поглощение вредных примесей, осаждение пыли, регуляция движения воздушных потоков и уровня инсоляции, снижение шумовой нагрузки и др. Не выполняют они зачастую декоративной и эстетической роли.
Общая продолжительность жизни городских растений существенно меньше, чем естественных. Так, если в подмосковных лесах липа доживает до 300…400 лет, то в московских парках - до 120…150 лет, а на улицах - всего до 50…80 лет. Также отличаются и сроки вегетации.
Особенности городской среды сказываются на ходе жизненных процессов растений и всей флоры, на их внешнем виде и строении органов. Например, у городских деревьев снижена фотосинтетическая активность, поэтому они имеют более редкую крону, мелкие листья, короче побеги. Городские деревья чрезвычайно ослаблены, поэтому в большей мере, чем в естественных условиях, поражаются болезнями и вредителями.
Низкое качество создаваемых и реконструируемых растительных сообществ обусловлено:
Видовое разнообразие урбофитоценозов очень низкое. При этом остается незанятым большое количество экологических ниш. Урбофитоценозы в большей части не являются устойчивыми сообщества, не происходит их саморегуляция и самовозобновление. Открытым остается вопрос об адекватной площади и видовом составе растительных сообществ в условиях города. Эти функции должен взять на себя человек. На основании результатов комплексной оценки качества окружающей среды можно производить грамотный под-бор ассортимента древесных, кустарниковых и травянистых растений при создании и реконструкции объектов озеленения, проводить необходимые мероприятия по уходу за зелеными насаждениями.