Каждый хочет быть здоровым и долго жить. Но далеко не всем это удается.
В чем причины? Ведь болезни, как правило, чем-то вызваны и с чем-то связаны. Может, не в последнюю очередь - с воздухом, которым мы дышим, с водой, которую пьем, с почвой, на которой выращены овощи и фрукты?
Каждому хочется хорошо отдохнуть. Но - где? Там, где чистое море, здоровая зелень, нет раздражающего шума. Это - на виду; а ведь есть еще масса скрытых факторов - как благоприятных (например, особенности климата), так и отрицательных (например, радиационное загрязнение).
Каждому хочется зеленой травы под ногами и голубого неба над головой; хочется показывать своему ребенку птиц и животных не только в зоопарке. Но в каком состоянии сейчас это небо и эта трава, этот животный мир -братья наши меньшие?
Как узнать обо всем этом и многом другом? Где взять информацию о том, что круглосуточно нас окружает, - о природной среде - и страны в целом, и региона, и своего города?
В значительной мере ее можно почерпнуть из книги.
Подчеркнем еще раз: есть основания полагать, что книг в России для широкого читателя, для народа еще не выпускалось. Потому что от нас всегда что-то скрывали - от катастрофы в Чернобыле до состава питьевой воды, от состояния воздуха до сведений о рождаемости и смертности. Может, и по этой причине тоже для многих шоком стало известие о том, что население России уменьшается, а попросту - вымирает.
В основе - цифры и факты, касающиеся каждого из нас. Потому что речь идет о здоровье, о качестве и продолжительности жизни.
О том, где и какая на сей день в стране радиационная обстановка, каково состояние воды, воздуха, почвы.
О том, как на каждого из нас и на окружающую среду в целом воздействуют промышленность и транспорт.
О состоянии животного и растительного мира: гибнет он в России или развивается, хватит ли этих ресурсов нам и нашим детям, или о том «что такое осетр?» они будут узнавать из книжек и научно-популярных фильмов?
А еще - об авариях и катастрофах, об экологической безопасности вообще; о том, чего не стоит зря пугаться, но одновременно и о том, на что надо обращать пристальное внимание.
Другими словами - о том, какой стала сейчас Россия; каковы прогнозы и рекомендации специалистов и какие выводы может сделать каждый из нас.
Гамлетовский вопрос «быть или не быть?» пока еще остается без ответа, - речь, конечно, не о наших желаниях (тут ответ ясен - «быть!»), а о реальных возможностях.
Цифры, факты и значительная часть примеров - результат труда огромного коллектива специалистов; в 2001 году все это обнародовало МПР России (Министерство природных ресурсов Российской Федерации) в государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 2000 году». Работа в известной мере уникальная, как, впрочем, и прочие из этого ряда (подобные доклады стали ежегодно публиковаться в открытой печати с 1989 года; правда, в последнее время - ограниченным тиражом).
Но официальные доклады не рассчитаны на массового читателя; слава Богу, что теперь они хотя бы перестали быть секретными или «для служебного пользования», как это было в советские времена.
В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями».
По логике вещей, именно народу такие сведения и должны быть интересны в первую очередь - как собственный анамнез, как больничная карта. Прислушиваемся же мы к совету знающего врача, покупаем рекомендованные им лекарства.
А здесь диагноз ставят нашему настоящему, чтобы знать - каким может стать будущее.
Вот на основе этого доклада и некоторых других доступных документов, по предложению Государственной службы охраны окружающей природной среды МПР России, мы и взяли на себя труд воссоздать реальную картину той природной среды России, в которой живем.
А читатель сам волен комментировать и делать выводы, сопоставлять цифры и размышлять.
Вопрос о необходимости подготовки и издания адаптированного для широкого читателя варианта доклада о состоянии окружающей среды Российской Федерации поднимался еще в начале 1990-х годов. Но все попытки заканчивались неудачей, поскольку подход был основан не на создании понятной населению книги, а на чисто механическом сокращении объема Госдоклада. Привлечение для этой цели профессионалов-экологов также не увенчалось успехом - получался нудный текст.