Есть такое латинское выражение - «Alter ego», то есть «Второе я». Нам часто кажется, что происходящее с кем-то другим нас не коснется. Болеют другие, умирают другие, в катастрофы попадают другие - не мы же!
Но современный мир таков, что все мы теперь зависим друг от друга. Целые страны смотрят на соседей как на «второе я». Авария в Чернобыле по сей день аукается на отдаленных от этого Чернобыля территориях, сказывается на здоровье людей, которые понятия раньше не имели о существовании этой АЭС.
И прав был Хемингуэй, предупреждавший: не спрашивай, по ком звонит колокол - он может звонить и по тебе.
Если заводские трубы не дымят рядом с твоим домом, это не значит, что атмосферные течения не принесут еще более ядовитый дым через сотни километров.
И если говорят, что эта почва чиста и безопасна, потому что уже пять лет ее не насилуют вредными веществами, это еще не значит, что она не сохранила все то, что в нее внедрили за предыдущие десятки лет.
К выражению «естественная убыль» все привыкли. И все же не любая «естественная» смерть - природна. Есть еще и масса социальных факторов - от качества питания и условий жизни до состояния медицины и желания помочь своим соотечественникам выжить. Даже элементарная, в зубах навязшая постоянная реклама сигарет (читай - табакокурения) - разве она хоть как-то сопряжена с пропагандой здоровья?
Риторический вопрос. А нериторический ответ в том, что психологическое воздействие такой рекламы огромно; после каждого такого плаката или телеролика миллионы россиян начинают дымить; и рады бы на час-другой забыть о привычке, и без того гнетущей, но не дают.
Не случайно все развитые страны давно перешли на пропаганду здорового образа жизни, возвели здоровье в культ: здоровым быть и модно, и выгодно.
На здоровье населения влияют многие факторы - от социальных и производственных до жилой среды и образа жизни. Очень интересные данные на сей счет приводят авторы книги «Здоровье населения и окружающая среда» Н. Г. Рыбальский и В. В. Горбатовский (РЭФИА, 1995). Это проиллюстрировано на рис. 1.
Сейчас многие ссылаются на США, считая, что их образ жизни может быть только положительным примером. Но авторы уже упоминавшейся книги именно на примере США приводят чрезвычайно интересные расчеты сокращения продолжительности жизни в зависимости и от образа жизни, и от окружающей среды.
|
|
О здоровье населения судят по демографическим и медицинским показателям. К сожалению, как те, так и другие в среднем в России сейчас ухудшаются.
Для начала достаточно сказать, что население России стало уменьшаться с 1992 г. (даже с учетом постоянной миграции в Россию граждан из республик бывшего СССР) и за последние 10 лет снизилось примерно на 3,5 млн. человек.
На 1 января 2001 г. в стране постоянно проживало 144,8 млн. человек. А это на 0,5 процента меньше, чем было в предыдущем году.
В то же время есть регионы, в которых численность населения в 2000 г. по сравнению с предыдущим увеличилась. Это г. Москва, республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия - Алания; Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа; Белгородская и Тюменская области.
Другими словами, из 89 субъектов Федерации число жителей за год сократилось в 79 (в 1999 г. таких субъектов было 82). Но причина, вероятно, не столько в повышении рождаемости, сколько в том, что население мигрирует, перебирается с одного места на другое. В течение только одного года (с 1999-го по 2000-й) прирост мигрантов увеличился более чем на треть.
Перемена места жительства - не самое комфортное занятие для здоровья. Может быть и с этим, в определенной степени, связано постоянное увеличение заболеваемости. А чем чаще человек болеет, тем хуже его здоровье, ослабленней организм.
Факт остается фактом: в 2000 г. уровень заболеваемости в России был максимальным за последнее время. Все группы населения - взрослые, подростки и дети болели в среднем более одного раза в год.
В результате на 1000 человек соответствующего возраста в 2000 году болело: взрослых - 1 188; подростков -1 511; детей - 1 830. Если сравнить с 1996 годом, то это, соответственно, 113, 132 и 124 процента.
Никогда еще в России за последние годы не было и такого превышения числа умерших над числом родившихся, как в 2000 г. - 957,7 тыс. человек.
Это - рекордная цифра, потому что по сравнению с 1992 г. естественная убыль населения возросла в 4,3 раза. Ситуацию легко понять, если знать, что в 2000 году умерших на 10 000 человек приходилось 153, а родившихся - 87.
Интересное наблюдение: с 1995-го по 1998-й год смертность населения снижалась, а в 1999-м - резко увеличилась, и возрастание это продолжалось в 2000 г.
Возникает вполне естественный вопрос: каковы основные причины столь высокой смертности? Специалисты
пришли к выводу, что на первом месте стоят инфекционные и паразитарные болезни. Более того - от них сейчас умирают столько же, сколько 30 лет назад. И печально лидирует среди этих болезней туберкулез (от него умирает 80% страдающих инфекционными и паразитарными болезнями). Кстати, в целом по России смертность от туберкулеза увеличилась на 1,5%.
В среднем в стране от заболеваний органов дыхания в 2000 г. умирало 69,7 человек на 100 000. Но есть регионы, где этот уровень превышает среднероссийский в 1,5 раза. Это Чувашская Республика и Республика Марий Эл; Ивановская, Кировская, Курская, Тамбовская, Тульская и Читинская области; Коми-Пермяцкий автономный округ.
По этой же причине - от заболеваний органов дыхания - значительно увеличилась смертность в Республике Коми, Мурманской и Брянской областях (в 1,4 раза); в г. Санкт-Петербург (в 1,3 раза).
Однако нельзя однозначно утверждать, что рост смертности и заболеваемости прямо связан с ухудшением состояния окружающей среды. Дело в том, что как раз в этот период в Росии наблюдался спад производства, а значит, и антропогенная нагрузка снижалась.
Но, во-первых, как уже говорилось, не одна Россия на земном шаре - атмосфера-то у нас общая; и, во-вторых, куда-то ведь подевались все те отходы, которые были накоплены до спада производства?
И все же - какими были в 2000 г. атмосферный воздух, водоемы, почва и какие факторы окружающей среды были наиболее неблагоприятными для здоровья?