Дышим воздухом, потребляем воду, но живем-то - на земле, питаемся тем, что на ней произрастает. А почва все больше и больше загрязняется отходами не только производства, но и потребления. Проблема не только не снимается, но и наоборот - становится острее.
В экологии есть такое понятие - «селитебная зона». Звучит уже малопонятно, хотя образовано от хорошего красивого слова «селиться» (отсюда - «селитьба»). Это (по словарю-справочнику В.В. Снакина) - «территория, занятая жилыми кварталами и лежащими между ними улицами, площадями, бульварами, приусадебными участками (если последние не вынесены за городскую или сельскую черту)».
Так вот, в 2000 г. в среднем по стране в этой самой селитебной зоне почти 14% проб почвы не отвечали нормативам по санитарно-химическим показателям и более 16% - по микробиологическим.
Но важно еще знать - чем же конкретно загрязнена почва, насколько это опасно и как долго вещество будет в ней сохраняться.
На первом месте стоит свинец (7,8%), затем - кадмий (2%), ртуть (0,8%) и пестициды (1,3%). В данном случае речь шла об удельном весе проб почвы с превышением 1 ПДК (предельно допустимая концентрация) по тяжелым металлам. В среднем он составляет почти 14%.
Как средняя зарплата или средняя пенсия имеют лишь косвенное отношение к конкретному человеку, так не может удовлетворить читателя и средний показатель по стране. А что касается регионов, то в некоторых показатель, например, неудовлетворительных проб на свинец значительно выше среднего. В Приморском крае он составляет 50%, в Свердловской области - почти 28%, в Санкт-Петербурге - около 22%, в Волгоградской, Белгородской и Калининградской областях - соответственно 18,8%, 17,1% и 16,9%.
Почему «лидируют» именно эти регионы? Потому, что в них или расположены металлургические предприятия, или проходят автомагистрали, где транспорт работает на этилированном бензине.
Основная проблема, до сих пор не решенная, в том, что токсичные промышленные отходы не обезвреживаются. Специальных полигонов для этого нет, поэтому отходы накапливаются на территории предприятий, а то и вывозятся на общие свалки, хотя это нарушает все гигиенические требования. В результате страдает почва, которая Бог весть когда снова сможет стать здоровой.
Эта же проблема - хранения и утилизации - относится к агрохимикатам и пестицидам. Часть их давно пришла в негодность, часть запрещена к применению, и лежат они из года в год, загрязняя почву. В Алтайском крае таких «отходов» 1300 тонн, в Воронежской области - 1171, 5 тонн, в Курской - более 466, в Кировской - 347,64, а в Ставропольском крае - 220 тонн.
Нерешенным остается и вопрос с уничтожением бытового мусора. Выбрасывая его в мусоропровод, мы, как правило, не задумываемся о дальнейшей судьбе отходов; в сущности, это и не должно занимать наши умы, поскольку за вывоз и утилизацию мусора мы платим каждый год все больше и больше. Но на эти деньги почему-то мало строят мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов. Зато сплошь и рядом появляются несанкционированные свалки.
Некоторые профилактические и репрессивные меры принимаются, но важно, чтобы был конкретный положительный результат. Пока же, как показывает практика, многим предприятиям выгоднее платить относительно небольшие штрафы, чем вкладывать деньги в строительство полигонов и заводов по утилизации вредных отходов.
Тем не менее в 2000 г. именно за загрязнение почвы было наложено около 11, 5 тыс. штрафов, передано в следственные органы 237 дел и на рассмотрение административных инспекций около 11, 7 тыс. дел.
В череде всех этих отрицательных наблюдений есть и светлый проблеск - благодаря мероприятиям по утилизации ртутьсодержащих отходов (в первую очередь - ламп дневного освещения) неудовлетворительные пробы по содержанию ртути в почве селитебной зоны в целом по России уменьшились за год (с 1999-го по 2000-й) с 2% до 0,8%.