Если где и возможна гармония человека и окружающей среды, то, вероятно, в тех редких местах, где природа человеком еще не «облагорожена», то есть не приспособлена самым вульгарным способом для удовлетворения собственных потребностей. А в тех районах страны, где проживает значительная часть населения, чаще всего не до гармонии. На первый план выходит умение балансировать, чтобы хоть как-то сохранить полезное и уменьшить вредное.
Например, для здоровья населения представляют опасность хлорорганические соединения. Практически каждый, в чьем доме есть водопровод, потребляет их, потому что они, эти соединения, - результат хлорирования воды. Но они же поступают вместе со сточными водами некоторых заводов и в реки.
В итоге - повышенный уровень загрязнения питьевой воды этими соединениями в Кузбассе, в Архангельской, Свердловской, Пермской и других областях.
Теперь - несколько слов о конкретных веществах и влиянии их (или их отсутствия) на здоровье человека.
Железо. Значительная часть жителей России потребляет воду с повышенным содержанием железа. При длительном использовании воды с содержанием железа более 1,0 мг/л могут появиться сухость, шелушение и раздражение кожи.
Но есть районы, где железа не хватает, а его недостача -это малокровие. В таких случаях в рацион рекомендуют вводить печень (100 г в день вполне достаточно), черный хлеб, яблоки.
Йод. В районах с дефицитом йода проживает 60 процентов населения России. А нехватка йода (не путать со спиртовым раствором!) - причина многих заболеваний: от кардиологических и легочных до иммунодефицитных и гинекологических. Поэтому врачи для преодоления йоддефицита рекомендуют употреблять йодированные продукты питания (йодированные соль, хлеб, молоко, яйца; морскую капусту - кладовую органического йода; минтай (суточная потребность - 150 г. на человека) и т.д.), а также препарат «Йод-актив» - свободно продаваемую в аптеках добавку к пище. Это важно, потому что гормоны щитовидной железы более чем на 60% состоят из йода.
Считается, что взрослый человек должен потреблять около 150 мкг йода в день, а ребенок от 7 до 12 лет - 120 мкг.
Фтор. Более 90% россиян не получают фтор в необходимом количестве. А при его нехватке в организме повышается растворимость зубной эмали, зубы поражает кариес (в Кабардино-Балкарской Республике дефицит фтора в воде привел к тому, что у 60% населения повышенная заболеваемость кариесом зубов). Недостаток этого микроэлемента наблюдается в питьевых источниках Республики Коми, Краснодарского края, Архангельской и Ленинградской областей.
Но есть регионы, где в подземных питьевых водах - избыток фтора (Республика Мордовия, Рязанская и Вологодская области). Избыток фтора провоцирует другое заболевание - флюороз (так, в Саранске он наблюдается у 72% детей старшего возраста).
Хлориды и сульфаты. Если их содержание в питьевой воде более 5 ПДК, повышается риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы, появления мочекаменной болезни.
Нефтепродукты. В тех местах, где добыча нефти расположена в близости от питьевых источников (например, в Тюменской области), жители вынуждены потреблять речную воду с повышенными концентрациями нефтепродуктов, что требует усиленной фильтрации.
Чем выше антропотехногенная нагрузка - тем больший риск экологически обусловленных болезней. В первую очередь страдают дети и старики. Такие негативные факторы в Томской области привели к тому, что в 19931998 гг. смертность выросла с 9,5 до 11,8 на 1000 человек.
В Оренбургской области из-за загрязнения атмосферного воздуха сероводородом, сульфатами, диоксидом серы увеличилась заболеваемость бронхиальной астмой.
Выше мы говорили о высокой степени загрязнения атмосферного воздуха в Москве (основная проблема -автомобильные выхлопы). В результате в 2000 г. заболеваемость органов дыхания в столице составила (на 1000 человек): у взрослого населения - 297, у подростков - 689, а у детей - 1183 (то есть дети болели более одного раза в течение года).
Увеличилась у взрослого населения и первичная заболеваемость хроническим бронхитом - в 1,7 раза по сравнению с 1996 г.
Взрослые с приступами бронхиальной астмы стали обращаться к врачам на 30% чаще, а заболеваемость ею возросла у подростков на 40%. Дети в столице стали болеть бронхиальной астмой в 1,5 раза больше.
Причина в том, что в атмосферном воздухе Москвы увеличилось содержание диоксида азота и формальдегида. Что касается питьевой воды, то исследования показали, что артезианская вода, используемая в Зеленограде, имела повышенные концентрации бария, бора, лития, стронция, фтора.
Потребление всего этого «букета» привело к тому, что повысилась заболеваемость флюорозом, болезнями желудочно-кишечного тракта, нефропатиями. Возрос даже уровень травматизма.
Систему водоснабжения в Зеленограде изменили, и теперь содержание лития, фтора, бора, бария, стронция в питьевой воде находится в пределах нормы.
После всего изложенного выше понимаешь, что фраза «здоровье каждого - в его руках» давно стала условностью. Но в то же время приходишь к мысли, что пришло время перейти от «Alter ego» к «Alter eco» - от «второго я» к «второму дому»; потому что «дом» для нынешнего человека - уже не только квартира, но и город, и страна: вся окружающая природа, которая будет относиться к нам так, как мы относимся к ней.
— А я своей любимой на Новый год подарок под елку положил!
— А — она что?
— А она его до сих пор ищет, тайга-то большая!
Какой факультет пользуется наибольшей популярностью у лиц кавказской национальности?
— Горно-обогатительный. Спустился с гор, обогатился, и снова в горы...
Геолог вышел к реке, нужно на тот берег. Тут по реке чукча в лодке плывет.
Геолог:
— Эй, перевези на ту сторону.
— Зима был — о чем твоя думала?!