...Надо охранять природу во всех ее видах.
Охранять саму землю, почву, растительность, воды и воздух.
Охранять прекрасный русский пейзаж - тот пейзаж, что
сыграл и играет огромную роль в формировании характера
русского человека.
К. Паустовский
Выпущенный в 2001 г. Национальным информационным агентством «Природные ресурсы» («НИА-Природа») и Российским экологическим федеральным информационным агентством (РЭФИА) Аналитический доклад «Природные ресурсы и окружающая среда России» в широком смысле трактует понятие «природные (естественные) ресурсы». Они представлены как «компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных физических и духовных потребностей общества в качестве: предметов и средств труда, продуктов питания, объектов санаторно-курортного лечения и рекреации, средозащитных единиц и т.п.».
Но ресурсы могут быть неисчерпаемыми (как, например, солнечная энергия или энергия ветра) и исчерпаемыми, ограниченными.
В свою очередь исчерпаемые тоже подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые.
К возобновляемым относятся водные ресурсы, лесные богатства (хотя и они нуждаются в охране и воспроизводстве).
К невозобновляемым ресурсам относятся: значительная часть минерально-сырьевых; исчезающие виды животного и растительного мира и т.д.
Если говорить о ресурсах, то Россия в этом смысле - страна уникальная. Во-первых, в ней собрано практически все разнообразие природных ресурсов. И, во-вторых, этот природно-ресурсный потенциал -крупномасштабный и комплексный.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на рисунок.
Также следует отметить, что Россия занимает 5 место в мире по площади сельскохозяйственных угодий, запасам свинца, 7 - по запасам урана, 8 - по запасам олова и т.д.
В 2000 г. проверка воздуха производилась в 253 городах России и выяснилось, что в 202 из них вредных веществ в воздухе больше нормы. А проживает там 64,5 млн. человек, то есть почти половина населения России. И все же существуют в России регионы, где дышать становится просто опасно для здоровья, потому что воздух там загрязнен в 10, а то и более раз выше нормы.
Как правило, воздух загрязнен бенз(а)пиреном, диоксидом азота, сероуглеродом и формальдегидом. Сероуглерод чаще всего выбрасывают в атмосферу предприятия, а диоксид азота - автотранспорт.
Из приведенной ниже таблицы можно увидеть, в каких городах Российской Федерации и какими именно веществами наиболее загрязнен воздух.
|
|
Большая часть населения России живет в городах и промышленных центрах. Естественный вопрос: а каково же там качество атмосферного воздуха?
Если смотреть по федеральным округам (а их в России семь), то получится такая картина:
Самая неблагополучная ситуация - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (здесь загрязненным воздухом дышат почти 5 млн. человек, то есть 84% городских жителей, обитающих в этом регионе). Плохое качество атмосферного воздуха и в Ненецком автономном округе.
Еще в двух городах зафиксированы максимальные концентрации (больше 10 ПДК).
Очень неблагоприятная обстановка в Волгоградской области (загрязненным воздухом дышат 1,5 млн. человек, то есть 75% городского населения).
Такая же ситуация в Ростовской области и в Краснодарском крае, а самое плохое качество воздуха в этом регионе - в городах Карачаево-Черкесской Республики;
Относительно благополучное положение только в Республике Тыва, а в Иркутской, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях - самое неблагоприятное.
И, наконец, в Дальневосточном округе (10 субъектов Федерации) из 27 обследованных городов 23 показали загрязнение воздуха выше нормы, а из них 5 - больше 10 предельно допустимых концентраций.
Плохая ситуация в Приморском и Хабаровском краях, но самая неблагоприятная - в Камчатской области, где 81% городского населения проживает в зоне с высоким уровнем загрязнения воздуха.
На первый взгляд ситуация не совсем логична: промышленность в России работает сейчас не так интенсивно, как раньше, а воздух остается грязным.
Но дело в том, что атмосферу нельзя жестко разделить границами, как земную территорию. Загрязняющие вещества переносятся на большие расстояния из одной страны в другую. Это называется трансграничным загрязнением воздуха.
Например, в 2000 г. на Европейскую часть России выпало 2,4 млн. тонн окисленных серы и азота. Больше половины из них (57%) - в результате трансграничного переноса. И в основном - за счет Украины, Польши, Белоруссии, Румынии и Германии.
Конечно, и «российский воздух» кочует в сторону других стран. Но его доля в их загрязнении - всего 11,3%. Другими словами, российские предприятия, расположенные в Европейской части, выбросили в атмосферу 1,4 млн. тонн вредных веществ, но на территории других стран из них выпало всего 160,3 тыс. тонн.
Соотношение (не в пользу России) говорит само за себя: 1: 6,2 по окисленной сере, 1: 6,5 по восстановленному азоту и 1: 3,8 по окисленному азоту.
Одна из наиболее болезненных проблем -выпадения тяжелых металлов, особенно свинца. На Европейскую территорию России его выпало 2739 тонн (да еще 68,5 тонн кадмия), больше половины -трансграничного происхождения.
Что касается свинца, то об этом надо сказать несколько слов отдельно, поскольку проблема остается острой. Этому еще в 1997 году был посвящен глубокий и объемный «Доклад о свинцовом загрязнении окружающей среды Российской Федерации и его влиянии на здоровье населения», известный также как «Белая книга» (подготовлено и издано РЭФИА. С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте РЭФИА. А к 2000 г. была издана совместная российско-американская работа «Свинец в окружающей среде и здоровье населения России».
Увы, свинцовая опасность остается реальностью. И не только для тех, кто живет рядом с аккумуляторным заводом в Санкт-Петербурге или вблизи медеплавильного комбината в Красноуральске; в Гусь-Хрустальном (производство стекла и хрусталя) или Первоуральске (медеплавильный завод). В Екатеринбурге, Саратове и Волгограде, например, основной источник поступления свинца в окружающую среду - автотранспорт.
А ведь еще есть и авиация, и ракетно-космическая техника; даже привычная многим охота. Почему - охота? Потому, что после нее ежегодно (!) в почве остается почти полторы тысячи тонн свинцовой дроби.
Так что, если все это сложить вместе, то ничему живому мало не покажется. Особенно при том, что свинец не просто токсичен, но и имеет особенность накапливаться в организме (при этом у млекопитающих - в головном мозге и в печени).
Конечно, стратегия борьбы со свинцовым загрязнением существует. Но польза будет тогда, когда она станет выполняться хотя бы наполовину. Пока же можно надеяться только на то, что снижается выпуск этилированного бензина; что врачи научились немного уменьшать негативное воздействие свинца на здоровье детей (они страдают в первую очередь); что медеплавильная промышленность обзаведется новыми очистными сооружениями и т.д.
На сей день воздух, воды, почвы, растительный и животный мир (включая виновника ситуации - человека) достаточно ощутимо деградируют.
К проблеме свинца близка и существующая в России проблема ртути. Хотя из почти 70 тонн, которые выпали из атмосферы на Россию, российским источникам принадлежат только 3,5 тонн, то есть всего 5%. Остальные 95%, как говорится, ветром принесло - то есть снова речь о трансграничном загрязнении.
Справедливости ради надо сказать, что не во всех наших бедах с качеством воздуха виноваты соседи. Например, бенз(а)пирена на Европейскую часть России в год выпало около 80 тонн, и более 66 из них (то есть 83%) - доля собственных наших, российских источников.