В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Окружающая среда России на рубеже тысячелетий

Окружающая среда и природные ресурсы. Почвы и земельные ресурсы

Панкеев И.А., Рыбальский Н.Г., Думнов А.Д., Снакин В.В., Федоров А.В., Горбатовский В.В.
Окружающая среда России на рубеже тысячелетий
Популярный доклад о состоянии окружающей природной среды в России

Почвы молчат, но почвы мстят.
А.Н. Тюрюканов

«Не будет почв - не будет жизни на земле», - обоснованно утверждал замечательный русский ученый-натуралист А.Н. Тюрюканов, отмечая, что «сейчас почвы сжимаются, как «шагреневая кожа», под натиском техногенного человечества и его экологического невежества». Мощность почв - всего около метра, но их - тысячи видов. И не случайно почву называют кожей планеты; может ли кто-либо выжить без кожи?


Территория Российской Федерации составляет 17,1 млн. км2 (около 1/9 части мировой суши, включая Антарктиду). По землеобеспеченности (11,6 га) и площади пашни (0,9 га) на одного жителя Россия занимает третье место в мире (после Австралии и Канады).


Если в США большая часть территории расположена к югу от 48 параллели, в зоне, благоприятной для земледелия, то в России в этой зоне находится только незначительная площадь сельскохозяйственных земель. О том, каков к 2000 году наш земельный фонд и как он используется, можно составить представление по рисункам, приведенным ниже.


Окружающая среда и природные ресурсы. Почвы и земельные ресурсы

Распределение земельного фонда Российской Федерации по категориям земель, млн. га

Окружающая среда и природные ресурсы. Почвы и земельные ресурсы

Распределение земельного фонда Российской Федерации по угодьям в 1991 г. (А), и в 2000 г. (Б), млн. га

Желающие получить более подробную информацию по землеустройству России, могут обратиться на официальный сайт Федеральной службы земельного кадастра России (Росземкадастр).


Почти 13% земельного фонда страны (более 220 млн. га) - это сельскохозяйственные угодья. Они тоже сокращаются год от года - зарастают кустарником, лесом, заболачиваются. И темпы этого сокращения настораживают: если за 10 лет сельскохозяйственные угодья уменьшились на 1320 тыс. га, то в течение одного только 2000 года - на 62,5 тыс. га. Одна из причин та же - неиспользование земель по целевому назначению.


Сокращается и площадь пашни. В 2000 году ее стало на 958,1 тыс. га меньше. Если бы только за счет перевода в залежь и кормовые угодья! Но ведь нередко почвенный покров просто деградирует. И одна из главных причин потери этих пахотных угодий - отсутствие финансовых и технических средств для поддерживания их в нормальном состоянии. Первые места в этом печальном списке занимают республики Калмыкия и Тыва (сокращено более чем по 300 тыс. га в каждой) и такие области, как Читинская и Астраханская (более чем по 100 тыс. га в каждой).


Одновременно увеличилась и площадь нарушенных земель - на 7,3 тыс. га. Теперь в целом по стране она составляет более 1150 тыс. га. В каком же состоянии находятся сейчас почвы, без которых, по слову А. Н. Тюрюканова, «не будет жизни на земле»?


А состояние-то это чаще всего - неудовлетворительное. Потому что, если землю использовать нерационально, да при этом еще и не проводить никаких мероприятий по ее охране, то она попросту деградирует, вырождается. Причин для этого более чем достаточно - водная и ветровая эрозия, переувлажнение, подтопление, заболачивание, засоление, уплотнение и т.д.


К примеру, та же эрозия не просто разрушает почвы, но и приводит к утрате их плодородия. А в этом смысле эрозионно-опасными являются Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский районы. К тому же, если учесть, что в Калмыкии, Дагестане, Хакасии, в Ставрополье, в Волгоградской и Ростовской областях значительная ветровая эрозия почв, то станет ясно, о каких огромных площадях идет речь и почему это должно вызывать беспокойство.


Но в России почвам угрожает еще одна серьезная опасность - опустынивание. Этому подвержены около 100 млн. га в 35 субъектах Федерации (Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области). Увы, наступило время для призыва «save our soils» («спасите наши почвы»), который тоже звучит как «SOS».


Иногда природа устает исправлять человеческие ошибки, иногда она проявляет свое понимание всеобщей гармонии; в любом случае, опустынивание в одних районах ничем не лучше переувлажнения в других. А переувлажненных и заболоченных почв сейчас более 12% от всех земель сельскохозяйственных угодий. Особенно там, где активно строят дамбы, плотины, водохранилища, автострады - то есть изменяют водный режим, поднимают уровень грунтовых вод. Это характерно как для Центрального, так и для Дальневосточного, Северного, Западно-Сибирского районов. При этом заболачиваются и пахотные земли, и сенокосы, и пастбища...


И снова одна из основных причин - влияние антропогенного фактора, а попросту - результат не всегда дальновидной человеческой деятельности. Заболачиваться стали даже земли в степной и полупустынной зонах! Впрочем, сейчас и знаменитые краснодарские черноземы переувлажнены, чего раньше за ними не замечалось: почвы становятся переуплотненными из-за неправильной эксплуатации оросительных систем. А в таких почвах происходят необратимые процессы. На сей день это особо острая проблема для Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Республики Адыгея.


Где несовершенны обводнительно-оросительные системы - там жди засоления почв. Сейчас их - засоленных и солонцеватых - около 20 процентов от всех сельскохозяйственных угодий. Особенно - в Поволжье, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском районах. А поскольку последние годы мелиорация солонцов практически не проводится, то и о высоких урожаях говорить не приходится.


Для наглядности остается лишь поставить рядом две цифры: в течение одного лишь 2000 года пашня сократилась на 958,1 тысяч га, а площадь нарушенных земель за это время увеличилась на 7,3 тысяч га. Но, несмотря на это, в своде российских законов нет одного, без которого многие другие не могут работать, а именно - закона «Об охране почв».


Чтобы иметь более полное представление о положении дел, к сказанному выше надо еще прибавить, что в почвах уменьшается содержание гумуса и питательных веществ; на огромных территориях земли загрязняются и захламляются (особенно вокруг заводов - нефтью, радионуклидами, промышленными и бытовыми отходами).


На приводимом ниже рисунке видно, какие населенные пункты и почва вокруг них загрязнены тяжелыми металлами (учитывались ванадий, кадмий, кобальт, медь, молибден, никель, олово, свинец, хром, цинк).


Окружающая среда и природные ресурсы. Почвы и земельные ресурсы

Города и поселки Российской Федерации с различной категорией опасности загрязнения почв тяжелыми металлами

* - Радиус зоны обследования (км) вокруг предприятий - источников загрязнения
** - участок многолетних наблюдений: 0,5