В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Окружающая среда России на рубеже тысячелетий

Окружающая среда и природные ресурсы. Животный мир

Панкеев И.А., Рыбальский Н.Г., Думнов А.Д., Снакин В.В., Федоров А.В., Горбатовский В.В.
Окружающая среда России на рубеже тысячелетий
Популярный доклад о состоянии окружающей природной среды в России

Охотничьи животные

Территория России огромна - свыше 17 миллионов квадратных километров. Природные условия - самые разнообразные. Поэтому и значительная часть мирового биологического разнообразия находится в нашей стране. Давайте вдумаемся в цифру - 1513: именно столько видов позвоночных насчитывается в России. А именно:


  1. 320 видов млекопитающих,
  2. 732 вида птиц,
  3. 80 видов рептилий,
  4. 29 видов амфибий,
  5. 343 вида пресноводных рыб,
  6. 9 видов круглоротых.

Кроме того, в омывающих нашу страну морях обитает около 1500 видов морских рыб. Что касается фауны беспозвоночных, то она насчитывает до 150 000 видов, из которых 97 процентов - насекомые. И многие из этих видов существуют только у нас, нигде в мире больше их нет. Ученые называют такие виды эндемиками.


Охотиться в России разрешено на 60 видов млекопитающих и 70 видов птиц. По свидетельству государственной службы по учету охотничьих ресурсов, численность охотничьих животных стабилизируется. Отмеченные колебания вызваны изменениями погодно-климатических условий. Например, в 1999 году эти условия были крайне неблагоприятными - снежная зима, майские заморозки, сильная летняя засуха. Это вызвало уменьшение поголовья некоторых видов животных. Конкретные цифры приведены в публикуемой ниже таблице.


Окружающая среда и природные ресурсы. Животный мир

Относительно хорошим можно назвать состояние диких северных оленей, маралов, изюбров. Сейчас в некоторых регионах их даже больше, чем было в 80-е годы. В хорошем состоянии поголовье ценных пушных видов животных - возрастает численность соболя и бобра, несмотря на то, что их добыча намного возросла.


Наконец восстановилась численность тетеревиных птиц, состояние которых еще пять лет назад вызывало тревогу. Одним из наиболее массовых объектов охоты остаются в России водоплавающие птицы - особенно в Южном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В последние годы их добыча составляет около 6,6 млн. особей. Но это значительно ниже допустимого предела и не сказывается на численности отрицательно.


Поголовье охотничьих животных сохраняется, в частности, потому, что усилен государственный контроль и более эффективной стала борьба с браконьерством. Только в 2000 году было выявлено более 58 тысяч случаев нарушений правил охоты. Это самый большой показатель за последние 10 лет.


Положительную роль играют и охотничьи заказники - сейчас их более тысячи, общей площадью почти 44 млн. гектаров. В большей части заказников плотность животных намного выше, чем в смежных угодьях. И со временем животные из заказников естественным образом переходят на сопредельные территории.


Таблица. Численность основных видов охотничьих животных в Российской Федерации (по данным Государственного учета Охотдепартамента Минсельхоза России, тыс. особей)

Численность основных видов охотничьих животных в Российской Федерации (по данным Государственного учета Охотдепартамента Минсельхоза России, тыс. особей)

Морские биологические ресурсы

В царской России наивысший улов (около 0,8 млн. тонн) был достигнут в 1913 году. Затем в СССР вылов собственно России увеличивался за счет развития морского и океанического рыболовства и достиг своего пика в 1987—1989 годах (около 8,5 млн. тонн)что обеспечивало внутреннее потребление 22 кг на одного человека в год.


После распада СССР и перехода России на рыночные отношения вылов рыбы стал резко снижаться. Пик падения - 1994 год (3,7 млн. тонн). В 1995 году уже наблюдалось увеличение уловов до 4,3 млн. тонн. Рост продолжался до 1997 года, с 1998-го снова возобновился спад. Если во времена СССР доля нашей страны в мировом рыболовстве составляла 10—12%, то сейчас на долю России приходится чуть более 4% мирового улова. В 1998 году по уровню добычи рыбы и морепродуктов наша страна занимала 4-е место в мире и уступала Китаю, Японии и США.


Окружающая среда и природные ресурсы. Животный мир

Вылов рыбы и добыча морепродуктов ведущими странами мира (без аквакультуры, китов, морского зверя и водорослей), тыс. т

В Баренцевом море в 2000 году ощутимо (с 80 до 58%) снизился вылов трески и пикши. Но это связано не с сокращением их запаса, а с тем, что увеличился промысел креветки, сайки и особенно мойвы (с 32,2 до 94,7 тыс. тонн). Что касается общей оценки, то промысловый запас рыбы здесь растет, хотя общий допустимый улов ограничен 435 тыс. тонн. В общем улове достаточно велика доля зубатки, морской камбалы, камбалы-ерша, сайды.


После пятилетней депрессии (1994-1998 гг.) наступил и продолжается рост запасов мойвы. На ее вылов в 2000 г. была выделена квота 149 тыс. тонн, а реально было выловлено всего 95 тысяч тонн. Причина в том, что после перерыва оказалось трудно быстро возобновить кошельковый промысел. В Белом море растут запасы беломорской сельди; ее промысловый запас 7,5 тыс. тонн, а выловлено было в 2000 году 235 тонн. В несколько раз меньше обычного было добыто беломорской и печорской наваги, хотя ее запас остался на прежнем уровне.


Окружающая среда и природные ресурсы. Животный мир

Запасы лосося в реках бассейна Баренцева моря снизились на 15-20 процентов, что вызвано чрезмерным выловом этой рыбы в предыдущие годы. В 1960-х годах в Баренцево море вселили камчатского краба. Его численность по сравнению с 1999 г. увеличилась почти в 2,5 раза и составила 12,5 миллионов штук. Российско-норвежская комиссия по рыболовству приняла решение с 2002 года начать промысловый лов камчатского краба.