«Красная книга - список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов; аннотированный перечень видов и подвидов с указанием прошлого и современного распространения, особенностей воспроизводства, уже принятых и необходимых мер по охране видов», - читаем в словаре-справочнике В.В. Снакина «Экология и охрана природы». К сожалению, подобных «Красных книг» - международных, национальных, локальных; животных, растений, почв и т. д. - не так уж мало, и число их продолжает увеличиваться.
Изначально Красная книга создавалась для учета видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также для привлечения внимания общественности к принятию срочных мер для их охраны. Инициатором создания Красной книги стал МСОП - Международный Союз охраны природы, который и выпустил первую Красную книгу - Международную. Основные ее цели, как и любой Красной книги, - инвентаризация данных и сбор научно обоснованной информации о состоянии редких видов; привлечение внимания к значимости той части биоразнообразия, которая подвергается опасности исчезновения; влияние на природоохранную политику и связанное с этим принятие решений; обеспечение акций по охране редких видов.
В России практика ведения Красных книг для сохранения редких и исчезающих видов существует на двух уровнях - федеральном (Красная книга Российской Федерации) и региональном (территориальные Списки охраняемых видов и Красные книги субъектов Российской Федерации), которые взаимно дополняют друг друга. Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации (как правило) являются официальными.
Этим наши национальные принципы сохранения редких видов, внесенных в Красную книгу, отличаются от традиционных зарубежных норм, имеющих в основном рекомендательное значение, как это имеет место, например, в отношении Красной книги МСОП. Впервые Красная книга в СССР была учреждена в 1974 году, а первые Красные Книги России появились в 80- годах: в 1983 г. - том «Животные», 1988 г. - том «Растения».
Сегодня Красная книга Российской Федерации является основным юридическим документом в области охраны редких видов животных и растений в России. Она содержит данные, характеризующие состояние и условия существования редкого вида (распространение, численность, лимитирующие факторы), и перечень мер, которые необходимо принять для его сохранения. В настоящее время на территории России охрана редких видов животных производится в соответствии со списком, утвержденным в 1997 г. и опубликованным в Красной книге Российской Федерации (Животные) в 2000 г.
Красная книга содержит основной раздел, включающий 415 видов и подвидов животных и растений, среди которых: 65 млекопитающих, 123 птицы, 21 пресмыкающееся, 8 земноводных, 43 рыбы и рыбообразных и 155 беспозвоночных, 95 из которых - насекомые. Именно этот раздел является правовым, и в отношении видов из этого раздела применяются специальные меры охраны.
Основным юридическим документом в области охраны редких видов растений в России до сих пор является изданная в 1988 году Красная книга РСФСР (Растения). В настоящее время заканчивается процедура согласования и утверждения нового списка растений Красной книги Российской Федерации, в которую включаются 112 видов покрытосеменных, 3 вида голосеменных, 23 вида папоротниковых, 1 вид хвощевых, 44 вида моховидных, 25 видов лишайников, 17 видов грибов, 22 вида морских водорослей, 5 видов пресноводных водорослей.
Подавляющее большинство изданных региональных Красных книг построено по примеру Красной книги Российской Федерации, видовые очерки в них включают такие разделы, как статус, распространение, численность, экология, лимитирующие факторы, меры охраны и источники информации. Некоторые из книг носят более «вольный» характер изложения материала (например, Красная книга Волгоградской области), а Красная книга Республики Адыгея представляет собой просто список видов, предлагаемых к охране.
Начиная с 1982 года, издано 37 Красных книг для 42 субъектов Федерации. В 2000 году Красные книги опубликовали 5 субъектов Федерации - Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Красноярский край (животные), Тамбовская область (животные), Читинская область (животные). Одна Красная книга обнародована двумя соседними областями - Свердловской и Пермской. Это Красная книга Среднего Урала (1996 г).
Кроме перечисленных субъектов Федерации, Красные книги издали также республики Бурятия, Карелия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Алтайский и Хабаровский края, Липецкая, Московская, Саратовская, Смоленская, Оренбургская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Несколько субъектов Федерации издали только отдельные тома Красной книги - Республика Алтай (животные), Республика Марий Эл (растения), Новосибирская область (растения), Еврейская автономная область (растения).
Без соответствующей нормативно-правовой базы выпустили свои Красные книги шесть субъектов Федерации - Республика Дагестан (1998), Карачаево-Черкесская Республика (1988), Республика Башкортостан (1997), Республика Тыва (1999), Республика Саха (Якутия) (1987), Омская область (1982). Также без правовой основы издали совместно издали Красную книгу Севера Дальнего Востока (1998) Магаданская и Камчатская области, Корякский и Чукотский автономные округа.
В форме научно-популярных или справочных изданий выпустили в свет Красные книги Республика Коми (1998), Архангельская область (1995), Волгоградская область (1992), Краснодарский край (1994). Получается, что далеко не все Красные книги обеспечивают правовую охрану занесенным в них редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных и растений. Конечно, изданные на сей день Красные книги не дают полного представления о ситуации. Тем более что более 20 субъектов Федерации только подготовили к публикации свои Красные книги и планируют издать их в ближайшие годы.
Один из основных недостатков всех региональных Красных книг - их редкость и малодоступность. Многие изданы небольшими тиражами, в «подарочном» варианте, и остаются почти недоступными не только для широкого читателя, но и для специалистов. Некоторые книги отсутствуют даже в центральных библиотеках. Основным документом, регламентирующим охрану и использование редких и исчезающих видов, является либо акт об утверждении перечня этих видов, подлежащих специальной охране, либо решение о занесении этих видов в Красную книгу субъекта Федерации.
Такая правовая охрана редких и исчезающих видов установлена сейчас в 57 субъектах Федерации (63%). В 16 субъектах утверждена только часть списков охраняемых видов (в семи - животных, в девяти - растений). Проводилась и продолжает проводиться (совместно с МВД, ФСБ и ГТК России) работа по контролю за добычей, торговлей и провозом через таможню животных, находящихся под угрозой исчезновения. Их перечень определяется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
В качестве примера можно сказать о том, что за 1999-2000 годы специализированная инспекция «Тигр» в Приморском крае выявила 1230 экологических правонарушений и изъяла более 330 единиц огнестрельного оружия. Кроме этого, из нелегального оборота изъято более 900 орудий охоты и рыболовства, 16 шкур тигра и леопарда, 56 кг женьшеня, 18 000 шкур пушных зверей, 1500 кг трепанга, многие тонны рыбы и мяса диких животных.