В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Окружающая среда России на рубеже тысячелетий

Окружающая среда и природные ресурсы. Радиационная обстановка

Панкеев И.А., Рыбальский Н.Г., Думнов А.Д., Снакин В.В., Федоров А.В., Горбатовский В.В.
Окружающая среда России на рубеже тысячелетий
Популярный доклад о состоянии окружающей природной среды в России

Лет семь назад авторы книги «Радиационная безопасность» А.Е. Колышкин и Н.Г. Рыбальский писали, что «каждый человек в течение своей жизни подвергается воздействию ионизирующего излучения за счет: естественных источников; техногенно-измененного радиационного фона; источников, использующихся в медицине; эксплуатации объектов атомной энергетики и промышленности; радиоактивных выпадений, образовавшихся в результате испытаний ядерного оружия». И избежать воздействия естественного излучения невозможно.


Наиболее весомым из всех естественных источников излучения является невидимый газ родон, не имеющий вкуса и запаха. По оценкам ученых именно радон ответственен на 3/4 годовой индивидуальной дозы облучения населения от естественных радиоактивных источников. Радон поступает в атмосферу из земной коры. Основным источников радона в жилых домах являются строительные материалы или почва под зданием. Давно замечено, что в плохо проветриваемых местах (карьеры, овраги, здания и сооружения) концентрация радона в 5-8 раз выше, чем в местах хорошо проветриваемых. Поэтому, основную дозу облучения от радона и продуктов его распада человек получает, находясь в закрытых, непроветриваемых помещениях, т.е. находясь у себя дома или на работе. Именно поэтому рекомендуется держать открытыми форточки или как можно чаще проветривать помещения.


Атмосфера, к примеру, в основном загрязняется радионуклидами из-за того, что часть почв, загрязненных в предыдущие годы, переносится ветром на большие расстояния. Как правило, эти почвы были заражены в результате испытания ядерного оружия на полигонах планеты в 1954-1980 годах. Так что сейчас мы расплачиваемся за действия наших предшественников - и не только отечественных, поскольку атмосфера у нас общая, а ветер границ не признает.


Кроме того, в отдельных районах России радиационная обстановка изменилась после аварий на ПО «Маяк» в Челябинской области в 1957 году и на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Естественно, отличается она и в окрестностях предприятий ядерно-топливного цикла.


Окружающая среда и природные ресурсы. Радиационная обстановка

Проникающая способность радиации

В среднем уровень долгоживущих бета-активных радионуклидов в 2000 году оставался таким же, как и в предыдущие годы. Но в отдельные дни наблюдалось повышенное их содержание в приземной атмосфере. Если в 1999 году был зарегистрирован 181 такой случай, то в 2000-м - уже 265. В эти дни замечено кратковременное десятикратное превышение над фоновым уровнем (или - пятикратное для концентраций). Правда, такой повышенный уровень загрязнения наблюдался не более суток, а в большей части проб были обнаружены только продукты распада природных радия и тория.


В 100-километровой зоне вокруг АП «Маяк» на Южном Урале по сей день (с 1957 года!) в приземном воздухе наблюдается повышенное содержание техногенных радионуклидов. Максимальная среднемесячная концентрация наблюдалась в январе 2000 года в поселке Новогорный. Она составила 760x10-7 Бк/м3. Это в 76 раз выше фонового уровня для Урала и на два порядка выше среднего по России. В окрестностях других радиационно-опасных объектов (атомных станций и т. д.) в 2000 году уровень радиоактивного загрязнения заметно не менялся.


Но, кроме атмосферы, радиоактивному загрязнению подвержены и водные объекты - реки, озера, моря. Как правило, в реки и озера радионуклиды попадают с поверхности загрязненной почвы, особенно после дождей. В моря вместе с речной водой и с атмосферными осадками. Причем больше всего смывается их с почв, загрязненных при авариях на Чернобыльской АЭС и на ПО «Маяк».


В основном водоемы загрязняются радиоактивным калием, а из радионуклидов техногенного происхождения - 90Sr (стронций; период полураспада этого радиоактивного изотопа 29,12 года; он имеет особенность накапливаться в скелете человека и животных). В среднем за последние шесть лет концентрация стронция в реках России уменьшается. Из рек наиболее загрязненной оставалась Теча, в которую сбрасывает технические воды ПО «Маяк». Сейчас там проводятся мероприятия, направленные на уменьшение концентраций радионуклидов, но пока еще они значительно превышают фоновые. Средняя концентрация стронция 90Sr в воде реки Теча (поселок Муслюмово) почти в два раза превышает уровень вмешательства для населения и примерно в 1600 раз (!) выше фонового уровня для рек России.


Уровень загрязнения морской воды стронцием-90 остался почти таким же, как и раньше. После гибели атомной подводной лодки «Курск» было проведено обследование на предмет возможного радиоактивного загрязнения воды в этом районе. Превышения содержания радиоактивности над фоновым уровнем в этом районе нет. Уровень загрязнения почв остался практически неизменным, в основном, ниже допустимых величин.


Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в 100-километровой зоне вокруг радиационно-опасных объектов в основном не превышала фоновые уровни. Но единичные случаи превышения все же наблюдались (от 25 до 30 мкР/ч) - в районах: Лермонтовского ПО «Алмаз», Красноярского ГХК, Иркутского и Уфимского «Радонов», Ленинградской и Билибинской АЭС.


После чернобыльской аварии радиационная обстановка в некоторых районах Европейской части России до сих пор определяется наличием долгоживущих продуктов этой аварии - 137Сэ, 90Sr, 239,240Рu. Самые значительные площади загрязнения находятся в Брянской и Тульской областях. В некоторых местах здесь максимальные значения МЭД (мощность экспозиционной дозы) достигали 45 мкР/ч.


Результатом аварий на предприятиях ядерно-топливного цикла тоже стали несколько загрязненных зон. Самый значительный - Восточно-Уральский радиоактивный след (его сокращенно называют ВУРС). Здесь преобладает нуклид стронций-90 (тот самый, у которого период полураспада почти 30 лет). В районе ПО «Маяк» имеется «цезиевый» радиоактивный след. Он появился оттого, что ветром принесло радиоактивную пыль с берегов озера Карачай. А в это озеро в свое время сливали жидкие радиоактивные отходы «Маяка».


В целом в 2000 году радиационная обстановка в России была спокойной и не слишком отличалась от ситуации 1999 года. В это время решалась задача получения экологически чистой сельхозпродукции в районах, которые пострадали в результате чернобыльской аварии. Положительные результаты дало применение специальной системы удобрений. Для «нейтрализации» цезия-137 использовали повышенные дозы калийных и фосфорных удобрений, местных глинистых минералов. Это привело к снижению «цезиевой» концентрации в продуктах в 3-5 раз. Комплекс защитных мероприятий позволил снизить дозы внутреннего облучения населения до 40%.


Окружающая среда и природные ресурсы. Радиационная обстановка

Предприятия Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей за 2000 год произвели более 4000 тонн продуктов, обогащенных йод-казеином и витаминными добавками. Это делается в рамках Федеральной целевой программы «Дети Чернобыля» - по обеспечению детей, подвергшихся радиационному облучению. Обследовав в 2000 году 19 городов, специалисты выявили 242 участка радиоактивного загрязнения с МЭД гамма-излучения, превышающей фон на величину от десятков мкР/ч до сотен мР/ч. Самые опасные их этих участков были дезактивированы.


Участки радиоактивного загрязнения (сокращенно - УРЗ) были в той или иной степени обнаружены в Балтийске (74 участка), Светлогорске (9), Калининграде (17), Самаре (9), Владимире (9), Ижевске (32), Новосибирске (12) и других. Особый интерес вызывает обстановка в районах размещения предприятий атомной энергетики и промышленности. В России сейчас действует 9 АЭС общего пользования (это 29 энергоблоков). Их мощность 21 242 МВт. Коэффициент их использования 69,1%. Газо-аэрозольные выбросы от АЭС были ниже допустимых, как и активность жидких сбросов.


Жидкие радиоактивные отходы хранятся в специальных хранилищах на АЭС, и сроки их хранения не определены. Степень заполнения этих хранилищ сейчас в среднем составляет 67%. (Хотя на Белоярской АЭС они заполнены на 96%, на Кольской - на 84, на Смоленской - на 81; но самое сложное положение на Калининской АЭС - там хранилища заполнены на все 100 процентов.). При средней заполненности хранилищ твердыми отходами на 69%, на Курской АЭС они заполнены на 92, на Нововоронежской - на 88, а на Ленинградской АЭС - на 83%.


В 2000 году на территории России находилось 99 исследовательских ядерных установок - как работающих, так и законсервированных. В эксплуатации находилось 58 - это связано со сложным финансовым положением, увольнением персонала и старением объектов. Нарушений правил безопасности не отмечено, и радиационная обстановка не превышала естественного фона.


Окружающая среда и природные ресурсы. Радиационная обстановка

Количество выброшенных в атмосферу альфа-активных и бета-активных радионуклидов объектами ядерного топливного цикла в 2000 году было в рамках допустимого. На 22 предприятиях отрасли общая площадь загрязненной радионуклидами территории равна 480,5 км2. Кроме наземных ядерных установок существуют и подобные установки на судах. Например, в Минтрансе России сейчас 9 атомных судов и 6 судов атомно-технологического обслуживания. Состояние безопасности здесь соответствует правилам и нормам. В других отраслях экономики тоже есть радиационно-опасные объекты - лаборатории и т.д. Таких объектов в России 7670. На них эксплуатируются, производятся, перерабатываются, хранятся и транспортируются радиоактивные вещества.


Кстати, в 2000 году было обнаружено 200 «бесхозных» источников, владельцев которых так и не удалось установить. Наиболее серьезные происшествия: авария в ООО «Самаратрасгаз» (из-за потери управления источников три человека получили облучение кистей рук); на судостроительном заводе Николаевска-на-Амуре затонула баржа с радиоактивным грузом, следовавшая из Хабаровска, - предпринимаются попытки по подъему контейнеров; не выведены из эксплуатации радиоизотопные термоэлектрические генераторы, установленные на трассе Северного морского пути.