В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Окружающая среда России на рубеже тысячелетий

Окружающая среда и природные ресурсы. Климатические особенности и стихийные бедствия

Панкеев И.А., Рыбальский Н.Г., Думнов А.Д., Снакин В.В., Федоров А.В., Горбатовский В.В.
Окружающая среда России на рубеже тысячелетий
Популярный доклад о состоянии окружающей природной среды в России

Температура воздуха

2000 год оказался в числе пяти самых теплых лет прошедшего столетия. В среднем температура приземного слоя воздуха превышала норму на 1,1°С. Более теплыми были только 1983, 1989, 1990 и 1995 годы. Почти все сезоны (кроме осени) температура в России была выше нормы.


Зимой особенно теплыми оказались декабрь и февраль. На Европейской территории России эти месяцы столь теплыми бывают только раз в 20 лет. В отдельные дни положительная аномалия температуры достигала 12С. Холоднее обычного было лишь на востоке страны, в районе Чукотки, где ночная температура приближалась к - 47С. Впрочем, до - 53С в январе отмечались морозы в Якутии, Хабаровском крае, в Магаданской области.


Самые большие положительные аномалии летом отмечались в Прибайкалье и Забайкалье. Лишь осень была очень холодной, и на всей территории России отмечалась температура ниже обычной нормы. Особенно холодно было в ноябре на Дальнем Востоке и в районе Байкала.


В Москве 2000 год был самым теплым после 1989-го (кстати, апрель 2000 года оказался самым теплым апрелем в ХХ веке!). Самыми теплыми для Москвы в ушедшем столетии были 1975, 1989, 1999 и 2000 годы. Самыми холодными - 1907 и 1941 годы.


Осадки

Избыток осадков в 2000 году был лишь в некоторых районах (Якутия, Байкал, Сахалин, Кольский полуостров). Зимой слишком много снега выпало на Северо-Западе Европейской части России (около 200% нормы), в южных районах Урала и Западной Сибири.


В Ханты-Мансийском автономном округе выпало 150% месячной нормы осадков; в Тюменской и Новосибирской областях - до 180%. Во время сильного снегопада в Приморском крае (6 января 2000 г.) выпало около четырех (!) месячных норм осадков.


В то же время в ряде районов зимой был явный дефицит осадков - вплоть до 10% нормы: на Чукотке, в Забайкалье, в Центрально-Черноземной и Ростовской областях, в Поволжье... А весной и летом осадки в целом по России превышали норму.


Окружающая среда и природные ресурсы. Климатические особенности и стихийные бедствия

Осенью почти на всей территории России снова отмечался дефицит осадков, особенно заметный на Европейской части страны. Стихийные бедствия. В 2000 году на территории России возникло 282 чрезвычайных ситуации природного характера (это на 19 случаев больше, чем в 1999 году), но зато на 183 случая меньше, чем в 1998 году (тогда было 465 стихийных бедствий!).


Больше всего чрезвычайных ситуаций отмечалось на территории Дальневосточного (105), Северо-Кавказского (65) и Северо-Западного (62) районов. Самые опасные стихийные явления 2000 года - бури, ураганы, шквалы, метели, дожди, снегопады, наводнения.


Значительное число чрезвычайных ситуаций возникло из-за отрыва прибрежных льдов и из-за опасных геологических явлений (сели, обвалы, оползни, лавины). Из-за чрезвычайных ситуаций природного характера в 2000 году погибло 48 человек (для сравнения: в 1999-м - 43 человека).


Землетрясения в течение 2000 года происходили на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Байкальской сейсмической зоне, в акватории Каспийского и Черного морей, в морях Тихого океана. Сильное землетрясение произошло 5 августа на острове Сахалин (около 8 баллов) - в 28 населенных пунктов повреждено 1390 жилых домов, в которых проживало более 19 000 человек.


В Республике Дагестан 2 декабря произошло сильное землетрясение (около 6 баллов). В результате в 4 населенных пунктах повреждено 23 жилых дома и административные здания. Отселено 30 человек. Опасные геологические явления. Разрушительные сели сошли в Кабардино-Балкарской Республике и в Республике Северная Осетия—Алания. Объем селевого выноса составил 3 миллиона кубометров. Были разрушены, повреждены или полностью оказались под селевыми массами 82 жилых дома, 52 объекта социально-культурного назначения, почти 8 км водопровода и около 5 км канализации, 14 км тепловых сетей и несколько мостов.


Без крова осталось 430 семей (1333 человека), восемь человек погибли. Также происходили обвалы и осыпи. 4 апреля на территории Республики Марий Эл произошла просадка грунта на полотне железной дороги (глубина до 10 м, площадь - около 300 м2).


19 мая обвалился грунт на участке железной дороги Мурманск—Санкт-Петербург. В результате повреждено 50 м железнодорожного полотна, осыпалось почти 20 000 кубометров грунта. 22 мая - повторный оползень восстановленного ранее участка.


К опасным гидрологическим явлениям относят также весеннее половодье, паводки, заторы льда. Во время весеннего половодья и паводков в 2000 году в России произошла 41 чрезвычайная ситуация. Материальный ущерб от них - более 1,6 миллиарда рублей.


Выше уже говорилось о лесных пожарах. Есть резон обратить на них внимание и как на природное явление, возникающее в результате засухи, грозы и т. д. Общие затраты на их тушение составили более миллиарда рублей только из средств федерального бюджета. Публикуемый ниже рисунок дает представление о том, где в 2000 году наиболее пострадали от пожаров лесные и нелесные земли (в тыс. га).


Окружающая среда и природные ресурсы. Климатические особенности и стихийные бедствия

Субъекты Российской Федерации, наиболее пострадавшие от лесных пожаров в 2000 г.

Анекдоты

Сибирь, тайга, два геолога сидят у костра. Один отходит по малой нужде в кусты и там его за член кусает гадюка. Он бросается к своему напарнику с криком:
— Коля! Коля! Свяжись скорее по рации с врачом, пусть скажет, что делать.
Коля связывается с врачом. Так, мол, и так, человека укусила гадюка, что делать? Ну, врач и советует: надо наложить жгут и отсосать из раны кровь... Укушенный срывающимся голосом:
— Ну же, Коля, говори, что сказал врач?.. Коля, медленно снимая наушники:
— Помрешь ты, Вася...

.............

Чукча познакомился с геологами, те его угостили пельменями.
Чукче понравилось, узнав рецепт, он, довольный, отправился домой, через некоторое время чукча приглашает геологов отведать пельмени, сделанные им самим. Все едят, а чукча стоит в стороне и смотрит:
— Чукча, ты, что не ешь? — спрашивает один из геологов. — Мясорубка болит,— отвечает чукча.