В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Окружающая среда России на рубеже тысячелетий

Экология и культурное наследие

Панкеев И.А., Рыбальский Н.Г., Думнов А.Д., Снакин В.В., Федоров А.В., Горбатовский В.В.
Окружающая среда России на рубеже тысячелетий
Популярный доклад о состоянии окружающей природной среды в России

...Природа не справляется с логикой, с нашей человеческой
логикой; у нее есть своя, которую мы не понимаем и не
признаем до тех пор, пока она нас, как колесом, не переедет.

И.С. Тургенев


Россия - страна, богатейшая не только природными ресурсами, но и своей многовековой культурой. Со всего мира к нам едут посмотреть на Кижи, города Золотого кольца, музеи-усадьбы и музеи-заповедники, на уникальные соборы, памятники, парки и многое другое.


Многие из этих великих творений рук человеческих стали шедеврами мирового значения, многие охраняются государством (в 2000 году таких объектов было 84 915). Без этого грандиозного культурного наследия мы были бы не такими, какие есть. Как и без языка, литературы, музыки, песен. Но нередко бывает и по известному наблюдению: что имеем - не храним, потерявши - плачем.


Государственная охрана - это охрана не только от явных посягательств вандалов, но и от проявления факторов экологического риска. Поэтому теперь проводится их мониторинг, состояние фиксируется в ежегодных государственных докладах.


Но одно дело - наблюдать, фиксировать и докладывать, и совсем иное - реально изменять ситуацию к лучшему. Время неумолимо, поэтому значительная часть памятников, особенно расположенных под открытым небом, стареет естественно. А за старением наступает разрушение. Это неизбежно. Но скорость этого процесса зависит от государственного отношения. Речь может идти о десятилетиях, а может и о столетиях.


К настоящему времени тысячи памятников нашей истории и культуры уже перестали существовать или находятся под угрозой уничтожения. Чаще всего это - результат воздействия как природных процессов, так и экологических последствий.


Экология и культурное наследие

Памятники, о которых мы говорим, принято делить по видам на : памятники археологии, памятники истории, памятники градостроительства и архитектуры, памятники монументального искусства. Более половины памятников истории и культуры находятся сейчас в неудовлетворительном состоянии. Около 70 процентов из них нуждаются в срочном спасении - от разрушения, повреждения и уничтожения.


В 2000 году негативному воздействию именно экологических факторов подверглось более 26 000 памятников
истории и культуры. При этом факторы антропогенного происхождения подействовали на 20 000 памятников, а остальные 6000 подверглись естественному, природному воздействию.


Не могут не тревожить данные о полной утрате культурных объектов. А в 2000 году Россия лишилась 151 памятника (и это далеко не полные данные). Есть основания полагать, что реальные потери - почти в два раза больше. Помните, уважаемый читатель, историю с уничтожением талибами статуи Будды в Афганистане? Десять дней это было основным событием во всех выпусках теленовостей. Действительно, времена Чингисхана пережили, все нашествия, все ураганы и ветры, дожди и снега вынесли, и вдруг по глупости кучки бойцов уничтожены. И никто не сумел остановить - ни ООН, ни мировая общественность, ни пресса.


Экологические условия существования памятников за 2000 год не улучшились в абсолютном большинстве случаев. Более того, появились новые ситуации, отрицательно влияющие на состояние памятников. Во-первых, вибрация от транспорта - от нее разрушаются стены Вологодского Кремля, исторический центр Смоленска, Спасский собор в Минусинске Красноярского края, Усадьба Бодунова в Горно.


Во-вторых, подтопление грунтовыми и техногенными водами, что ослабляет фундаменты и несущие конструкции (это уже коснулось половины исторического центра Иркутска и деревянных домов-памятников в Мариинске Кемеровской области). В-третьих, нарушение температурно-влажностного режима памятников - это угрожает разрушением фундаментов и стен зданий (в таком состоянии Успенский собор в Великом Устюге, Источническая часовня в Череповце, многочисленные памятники в Вологде).


В-четвертых - распашка территорий памятников под огороды (!). Это происходит, например, сейчас с двумя историческими усадьбами и двумя памятниками ландшафтной архитектуры в Ленинградской области. В-пятых - обезлюдение сельских поселений. В результате памятники становятся бесхозными и разрушаются (Республика Карелия, Хабаровский край, Рязанская и Саратовская области).


В некоторых случаях отмечено «снижение ответственности административных органов за сохранение объектов, находящихся в региональной и муниципальной собственности» (Ленинградская, Вологодская области и др.)


В результате обследования выявлено, что наиболее проблемные памятники общенационального значения сейчас:


1. Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (Вологодская область) - выпревание и разрушение кладки.
2. Горицкий Воскресенский монастырь (Вологодская область) - разрушение фундаментов и стен.
3. Памятник Чарльзу Кларку и Мемориал обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году (Петропавловск-Камчатский) - общее ухудшение состояния.
4. Новгородский Кремль и Ярославово Дворище (Великий Новгород) - общее ухудшение состояния.
5. Крепости Старая Ладога, Ивангород, Копорье и Корела (Ленинградская область).
6. Ансамбль Соборной горы (Смоленск) - искажение исторического ландшафта и разрушение из-за вибрации и загрязнения.


Одна из наиболее распространенных проблем во многих регионах России - видимое нарушение ландшафтов. Музеи-заповедники в России находятся под защитой закона «Об охране памятников истории и культуры». От других музеев они отличаются тем, что являются охраняемыми территориями - историко-культурными и природными. Второе, что их отличает от прочих музеев, - этим территориям свойственны важные природоохранные (экологические) функции.


Историко-культурное пространство России уже невозможно представить без музеев-заповедников. В 2000 году в стране их насчитывалось 88 (с учетом филиалов -94). Из них 14 входили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе два - именно с 2000 года - это Ферапонтов монастырь и Казанский Кремль.


Экология и культурное наследие

Многие музеи-заповедники относятся к числу старейших особо охраняемых природных территорий. Например, Бородинский музей-заповедник был основан еще в 1839 году; Новгородский - в 1865; Псковский - в 1876; «Ростовский Кремль» - в 1883 году и т.д. А «Петергоф», «Дмитровский Кремль», Переславский были созданы сразу после революции, в 1918-1919 годах, в один из самых трудных исторических периодов.


Отрадно, что число посетителей музеев-заповедников стало возрастать: Павловск, Екатерининский парк посетило в 2000 г. более миллиона человек; «Петергоф» - 5 миллионов. В «Михайловском» побывало 200 000 человек, а в Новгородском музее-заповеднике - 661 000. По своим особенностям близкими к музеям-заповедникам являются музеи-усадьбы.


Несмотря на то, что музеи-заповедники и музеи-усадьбы относятся к наиболее ценным памятникам культуры, основными проблемами для них остаются:


1. Нарушение ландшафтов (Московская и Ленинградская области, Смоленск, Суздаль).
2. Загрязнение территорий бытовым мусором («Кижи», «Абрамцево»).
3. Риск экологически нерегламентированного строительства («Ораниенбаум»).
4. Отсутствие прав собственности на земли этих объектов («Михайловское», «Дмитровский Кремль»).


Многие музеи-усадьбы и музеи-заповедники сейчас решили систему мониторинга, и в некоторых из них уже введены должности эколога («Прохоровское поле», «Александровская слобода»); биоэколога («Дружба»); а в некоторых - целые отделы природы («Кижи», Соловецкий, Великоустюгский, Тобольский). Наиболее ценные памятники занесены в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Их 62.


Учитывая значимость их сохранения, Министерство культуры Российской Федерации в 2000 году начало проводить систематические наблюдения за экологическим состоянием особо ценных объектов, которые находятся у него в ведении. В конце 2000 года была проведена экспертная оценка состояния этих объектов3. Для сохранности всех объектов кроме Института русской литературы «Пушкинский Дом», значимым фактором воздействия остается загрязненность воздушной среды. На рисунках показаны музеи-заповедники в наибольшей степени страдающие от загрязнения воздушной среды и загрязнения поверхностных вод.


Музеи-заповедники Российской Федерации в наибольшей степени подверженные воздействию загрязнения воздушной среды в 2000 г.

Музеи-заповедники Российской Федерации в наибольшей степени подверженные воздействию загрязнения воздушной среды в 2000 г.

Музеи-заповедники Российской Федерации в наибольшей степени подверженные воздействию загрязнения поверхностных вод в 2000 г.

Музеи-заповедники Российской Федерации в наибольшей степени подверженные воздействию загрязнения поверхностных вод в 2000 г.

По остальным музеям-заповедникам воздействие либо не зафиксировано, либо незначительно.