В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Окружающая среда России на рубеже тысячелетий

Особо охраняемые природные территории

Панкеев И.А., Рыбальский Н.Г., Думнов А.Д., Снакин В.В., Федоров А.В., Горбатовский В.В.
Окружающая среда России на рубеже тысячелетий
Популярный доклад о состоянии окружающей природной среды в России

Сохранение заповедников чрезвычайно важно
и в целях педагогических, так как
обеспечивает наличность объектов для
наглядного изучения природы.

И.П. Бородин


Простое и привычное слово - «заповедник». Но не случайно наши предки называли такие места не только «заповедка», «запретник», «заказник», а еще и - «божелесье», «моленый лес».


Почему? В бесценном своем Толковом словаре В.И. Даль пишет на сей счет: «Заповедать лес - запретить в нем рубку; это делается торжественно: священник с образами, или даже с хоругвями, обходит его при народе и старшинах; поют «Слава в вышних...» и запрещают въезд на известное число лет». Отсюда, кстати, и «заповедные деньги», то есть штрафные, порубщиковые; и «заповедный товар», то есть запрещенный к продаже.


Давно уж нет такого обряда, который и завещал, и запрещал, и обязывал; да и попробуй, даже условно «обойди» теперь хотя бы, например, биосферный заповедник. Но в народной памяти осталось: «заповеданного и заповедного не трогать». Жаль, правда, что больше - именно в памяти, а не на деле (о чем тот же Даль записал приговорку: «Знать-то я знаю, да делать погожу»).


Для нас (хотя бы во имя будущего) каждая особо охраняемая природная территория, каждый заповедник важны и ценны, ибо все они - уникальны. В мире не так уж много заповедных зон, чтобы не интересоваться ими. Например - национальными парками. Идею создать их впервые выдвинул еще в 1832 году американец Джордж Катлин - ученый и художник. Понадобилось более 40 лет, чтобы появился первый в мире национальный парк - Йеллоустонский.


В России эта идея стала воплощаться только в 80-х годах XX века, когда появились «Сочинский» и «Лосиноостровский» национальные парки, затем -национальный парк «Самарская Лука». Словарь-справочник В.В. Снакина, определяя понятие «национальный парк», сообщает, что в России их насчитывалось в 2000 г. «35, общей площадью 6,7 млн. га, или 0,39% площади страны...».


Особо охраняемые природные территории

Для того и предназначены эти особо охраняемые территории, чтобы сохранить по возможности в первозданном виде и донести до потомков естественность природы. Именно потому они и изъяты - парки, заповедники, заказники - из хозяйственного пользования. Ибо это - наше общенациональное достояние.


Особо охраняемые территории подразделяются на:

  1. государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
  2. национальные парки;
  3. природные парки;
  4. государственные природные заказники;
  5. памятники природы;
  6. дендрологические парки и ботанические сады;
  7. лечебно-оздоровительные местности и курорты.


Традиционной формой территориальной охраны природы в России являются заповедники. Рисунок, иллюстрирующий динамику изменения площади заповедников приведен ниже. Более подробные сведения о заповедниках - их местоположение, площадь, дата образования и т.д. приведены на национальном интернет-портале по особо охраняемым природным территориям. Система наших природных заповедников признана как лучшая в мире. Из них 22 имеют международный статус биосферных резерватов, многие другие находятся под юрисдикцией международных конвенций, имеют дипломы Совета Европы.


Заповедники в России создавались с 1916 года. К концу 2000 года их было 100 общей площадью более 33 млн. га. Все они имеют статус природоохранных и научно-исследовательских учреждений. Последний заповедник - «Эрзи» был учрежден в Республике Ингушетия в декабре 2000 года. Там, на площади почти 6 тыс. га произрастает более 180 редких видов растений; обитают волк, медведь, лисица, кабан; встречаются барсук, лесной кот, косуля, серна, тур, рысь; из редких видов птиц - кавказский улар, беркут, сапсан. На этой же территории - и уникальные природные ценности (ледник, облепиховая роща, каньон); рядом - историко-архитектурный музей-заповедник. В итоге - целый комплекс, в котором собрано национальное достояние Ингушетии.


Динамика изменения числа и площади государственных природных заповедников Российской Федерации по годам

Динамика изменения числа и площади государственных природных заповедников Российской Федерации по годам

Территории нескольких заповедников в 2000 г. были расширены («Убсунурская котловина», «Присурский», «Ханкайский»). На новых территориях представлены экосистемы заболоченных лугов, степей и полупустынь, горных лесов и вечных снегов, озер. Здесь обитают черные аисты, журавли, дрофы, тетерева, снежный барс, марал, архар и т.д.


А в «Ханкайском» численность мигрирующих водоплавающих птиц весной доходит до 50 000. Здесь же есть и гнездовья таких редких видов, как японский журавль, чернеть Бэра, малая крачка, большая выпь, камышовый лунь и т.д. Кстати, именно здесь, в так называемой Большой колонии цапель, сосредоточены единственные на Дальнем Востоке гнездовья египетской цапли и обыкновенной кваквы.


Как уже говорилось, кроме заповедников, к особо охраняемым территориям принадлежат и национальные парки. Это территории, которые включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и экологическую ценность и предназначенные (в просветительских, научных и культурных целях) для регулируемого туризма.


Динамика изменения числа и площади национальных парков Российской Федерации по годам

Динамика изменения числа и площади национальных парков Российской Федерации по годам

Национальные парки проводят значительную эколого-просветительскую работу. В течение 2000 году их сотрудниками была опубликована 891 статья в печати; многие парки выпускают собственные информационные бюллетени. В 2000 году национальные парки посетило более полумиллиона человек (к сожалению - всего полмиллиона). К услугам посетителей - 15 гостиниц, 155 турбаз, 17 музеев, 12 визит-центров, 52 лесных приюта, 60 экологических лагерей, 970 обустроенных мест отдыха.


Государственными природными заказниками являются территории (или акватории), которые имеют особое значение для восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса. В отличие от парков, территория заказников может быть оставлена пользователям. Тем более, что у каждого заказника может быть свой профиль - ландшафтный (для сохранения природных ландшафтов); биологический (для сохранения редких видов растений и животных); палеонтологический (для сохранения ископаемых объектов); гидрологический (для сохранения и восстановления водных объектов и экосистем) и геологический.


Сейчас в России 68 государственных природных заказников федерального значения площадью 12, 49 млн. га. Один из них был создан в 2000 году - «Красный Яр» в Бурятском автономном округе (площадью более 49 000 га). Кроме этого существует и 2 976 заказников регионального значения.


Уникальные, ценные во всех отношениях природные комплексы - как естественного, так и искусственного происхождения - памятники природы. Они тоже могут иметь федеральное или региональное значение - в зависимости от их ценности. Памятников природы федерального значения в России сейчас 27 общей площадью более 14 тысяч га (без учета геологических и некоторых иных памятников).


Распределение числа памятников природы федерального значения по субъектам Федерации

Распределение числа памятников природы федерального значения по субъектам Федерации

Относительно новая категория особо охраняемых территорий - природные парки регионального значения. Как правило, они располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное пользование. Сейчас их в России 32, и число это, вероятно, будет увеличиваться, поскольку сеть парков находится в стадии формирования.


Стали оживляться лечебно-оздоровительные местности и курорты - это связано в первую очередь с улучшением экономического положения в стране. Люди стали находить средства для посещения санаториев, курортов, здравниц (в 2000 году заполненность была почти стопроцентная). Соответственно, увеличилось и потребление природных лечебных ресурсов - вод, грязей и т.д.


Но с увеличением потока отдыхающих вернулись и старые проблемы. Стало больше автомобильного транспорта, в результате - ухудшилось качество воздуха. Чтобы этого не происходило, в ряде мест приняли свои меры - запретили продажу этилированного бензина (Минеральные Воды), строят объездную автодорогу (Сочи), ввели в строй троллейбусную линию (Нальчик) и т. д. На ряде курортов проводятся работы по восстановлению парков - например, в Кисловодске в 2000 году посадили 3 тысячи деревьев, 10 тысяч кустарников и 7 тысяч кустовых роз.


Крупнейший курортный регион России - Кавказские Минеральные Воды. По научным рекомендациям в этом регионе можно освоить около 40% земель, чтобы оставшиеся выполняли восстановительные и средозащитные функции. А освоено на сей день уже 95% площадей! Для улучшения ситуации проведен ряд работ по устранению нарушений. Например, прекращен аварийный самоизлив минеральной воды, разработаны проекты на разработку месторождений, ведется ликвидация свалки бытовых отходов.


Еще одной распространенной формой особо охраняемых природных территорий являются природные парки, в отличии от национальных, имеющих региональное значение и создаваемые органами власти субъектов Федерации. На 2000 год в Российской Федерации насчитывалось 32 таких парка. Явным лидером по их числу является город Москва, где целых 7 природных парка - «Битцевский лес», «Измайлово», «Тушинский», «Царицыно», «Покровское-Стрешнево», «Москворецкий» и «Останкино. Сейчас в России 85 ботанических садов и дендрологических парков. Кстати, в 2000 году их стало на пять больше, чем в 1999-м. Это природоохранные учреждения, основная задача которых - создание специальных коллекций растений с целью обогащения растительного мира, а также осуществление научной и просветительской деятельности. Как правило, такие сады и парки находятся в пределах городских границ. Следовательно, на них негативно влияют в первую очередь экологические факторы антропогенного происхождения.


Обследовав более половины ботанических садов и дендрологических парков, специалисты пришли к неутешительным выводам неблагополучная экологическая ситуация наблюдается в 80%.Нашлось всего 9 парков и садов, на территории которых не зафиксировано проблемных ситуаций. На первом месте среди негативных влияний стоит загрязнение воздуха. Следующий негативный фактор - загрязнение водоемов. Негативное воздействие оказывает и подтопление территории - здесь играют роль не только природные факторы, но и прокладка автотрасс, создание водохранилищ, нарушения в мелиоративной сети. Все это приводит к деградации растительности.


В конечном итоге под угрозой оказываются целые коллекции растений. Как это часто бывает, ситуация усугубляется отсутствием средств. Не хватает их ни на охрану, ни на установление ограждений. Поэтому расхищается коллекционный материал, вырубаются деревья (перед Новым годом чуть ли не у каждой елки надо ставить охранника), уменьшается запас лекарственных растений.


Как это ни странно, но в ряде городов создается еще одна проблема - посягательство на земли ботанических садов и дендропарков. Уже пострадали территории ботанических садов Пермского, Ростовского и Тверского университетов, Сочинского дендрария, а по территории дендропарка Новосибирского лесхоза и вовсе запланировано провести автомагистраль.


Для того чтобы подобные ситуации не повторялись, необходимо закрепить за этими территориями землю, четко определить их статус, запретить совместное пользование землями и, конечно же, обеспечить нормальное бюджетное финансирование. Сейчас средства выделяются на научные исследования, а содержание коллекций игнорируется. В известной мере это напоминает ситуацию, когда находятся деньги на яйца и инкубатор, а вот что будет с вылупившимися птенцами - все равно.


Особо охраняемые природные территории

В декабре 2000 года Список всемирного наследия (принимается ЮНЕСКО) пополнился рекордным числом новых объектов - 60. Теперь их всего - 690; из них 529 - объекты культурного наследия, 138 - природного и 23- природно-культурного. Они расположены на территории 122 государств.


В России - 16 объектов всемирного наследия, из них 11 - культурного и 5 - природного. Из них три были добавлены в Список именно в 2000 году - Ферапонтов монастырь, Казанский Кремль и «Куршская коса». Объекты природного наследия представляют Урал («Девственные леса Коми»), Сибирь («Золотые горы Алтая», «Озеро Байкал»), Дальний Восток («Вулканы Камчатки»), Кавказ (природный комплекс «Западный Кавказ»). Они в целом включают территории 8 заповедников, 4 национальных парков, 5 природных парков, 3 государственных природных заказников федерального значения и т.д.


Богаты и разнообразны также водно-болотные угодья России. Их ценность и важность охраны подчеркивает и юридически закрепляет Всемирная конвенция по охране водно-болотных угодий (Рамсарская конвенция). На территории страны болота занимают около 1 млн. км2. В 1994 году Правительство Российской Федерации подтвердило международный статус для 3 существовавших ранее водно-болотных угодий. К 2000 году общее таких водно-болотных угодий в России - 34, а их площадь - почти 11 млн. га. В Европейской части России это «Кандалакшский залив», «Острова Онежского залива Белого моря», «Свирская губа Ладожского озера», «Дельта Волги», и многие другие; 10 угодий в Сибири и 9 - на Дальнем Востоке.


Есть смысл сказать хотя бы несколько слов и о рекреационном лесопользовании. Его сущность заключается в двусторонней связи: воздействие леса на отдыхающих и отдыхающих - на лес. Воздействие леса - пассивное, а отдыхающих - активное. Туристы и отдыхающие используют лес для походов, прогулок, установки автомашин и палаток, для строительства шалашей и приготовления пищи, для игр, охоты, сбора плодов, цветов, грибов и т.д.


Прекрасные рекреационные лесные угодья - Хостинская тиссо-самшитовая роща в Сочи, Цейская сосновая роща в Северной Осетии, Измайловский парк в районе прудов в Москве и др. Среди природных ресурсов есть и категория лечебных. К ним относятся минеральные воды, лечебные грязи, ландшафты, леса, альпийские луга, рапа лиманов и озер, акватории морей и внутренних водоемов, горячий пар, соляные пещеры и т.д. Такие местности, отличающиеся лечебными факторами, могут считаться курортами.


Климатические курорты расположены в разных климатических поясах и зонах России и отличаются большим разнообразием природных условий - например, приморские курорты Черного и Балтийского морей, горные курорты Северного Кавказа, Урала и Алтая. В лесостепной и степной зоне климатотерапия успешно сочетается с кумысолечением. Самыми знаменитыми в России бальнеологическими курортами с XIX века и по сей день считаются Кавказские Минеральные Воды - Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, а также Нальчик.


Всего в России более 150 курортов климатического, бальнеологического и бальнеогрязевого профиля, причем более 50 - на Северном Кавказе. В то же время на ряде курортов складывается тревожная ситуация - из-за несанкционированной застройки, использования объектов не по назначению и т.д.