В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Окружающая среда


Настоящая глава во многом носит обзорный характер и основана на материалах разных авторов, опубликованных в предыдущих томах Атласа, хотя в ней имеются и не публиковавшиеся ранее материалы.


Биосферу, другие геосферы, космос рассматривают как ансамбли открытых нелинейных динамических систем. В рамках этой модели изучаемые сферы характеризуются нестационарностью временных вариаций, нелинейными свойствами, способностью к самоорганизации и хаотизации.


Большой вклад в изучение различных аспектов этих проблем внесли такие видные ученые, как Ю.Н. Авсюк, Н.А. Агаджанян, Б.С. Алякринский, С.Л. Афанасьев, В.В. Белоусов, А.А. Богданов, Т.К. Бреус, В.И. Вернадский, Н.Н. Воронцов, О.Г. Газенко, Г.А. Гамбурцев, В.И. Кейлис-Борок, Р.К. Клиге, Ю.Л. Климонтович, Ф.И. Комаров, В.М. Котляков, Н.Д. Кондратьев, П.Н. Кропоткин, О.Л. Кузнецов, С.П. Курдюмов, Ф.А.Летников, А.А. Любушин, Г.Г. Малинецкий, Е.Е. Милановский, Н.Н. Моисеев, М.В. Невский, И.Л. Нерсесов, А.В. Николаев, Н.И. Николаев, Г.Н. Петрова, И.Р. Пригожий, Ю.М. Пущаровский, С.И. Рапопорт, А.Б. Ронов, Д.В. Рундквист, Н.С. Сидоренков, С.И. Степанова, А.Д. Сытинский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, В.Е. Хаин, Г. Хакен, Ф. Халберг, СА. Федотов, С.С.Четвериков, В.А. Черешнев, А.Л. Чижевский, А.В. Шнитников, Ю.В. Яковец, А.Л. Яншин и многие другие.


Исследования выявили ряд универсальных закономерностей динамики протекающих в реальном мире процессов. В частности, режимы изменений различных показателей в разных сферах имеют ряд общих свойств; в то же время они индивидуальны, имеют свои характерные особенности, которые могут изменяться во времени. Одна из наиболее общих особенностей - переменная полиритмичность, вторая -избирательная реакция конкретного объекта на внешние воздействия: объект каждый раз из многих воздействий «выбирает» то, на которое он будет реагировать прежде всего. При этом другой - пусть даже почти такой же, соседний, - объект может «избрать» себе другой режим изменений. Такая избирательность связана, по-видимому, со степенью готовности данного объекта воспринять то или иное воздействие в заданный момент времени. Определенную роль может играть и собственная частота объекта.


Это касается разных объектов: слоев и блоков литосферы, отдельных людей, обществ, разных контингентов больных. Применительно к человеку, возможно синхронное воздействие на него как на конкретный биологический объект двух или нескольких сравнительно сильных факторов. Это могут быть, например, смена сезона, изменения атмосферного давления, геомагнитной активности и неприятности на работе. Группа воздействий может раскачать организм человека, а одно из них - выступить как «спусковой механизм». Кроме того, могут происходить явления, обусловленные цепочкой сложно связанных между собой событий, проследить звенья таких цепочек бывает трудно. Часто те или иные временные вариации трудно объяснимы, и приходится констатировать лишь их наличие.


Нелинейность среды обусловлена постоянным движением, взаимодействием и неустойчивостью элементов среды в условиях воздействий, в том числе слабых, со стороны различных источников. Примеры проявления нелинейных свойств биосферы - невыполнение принципа суперпозиции и сильный парадоксальный отклик на очень слабые воздействия. Очень важно то, что в природных и других системах мы часто сталкиваемся с полиритмичиыми (мультиосцилляторными) и нестационарными процессами, причем в разных сферах и в разных регионах Земли выраженность и временная устойчивость этих ритмов разная. Примером может служить различная изменчивость атмосферного давления в разных регионах мира.


Известно, что состояние здоровья и качества жизни населения Российской Федерации неблагополучно, несмотря на имеющиеся сейчас положительные тенденции. Положение усугубляется участившимися природными и техногенными катаклизмами, локальными войнами, террористическими актами. Громадную роль играют современные природно-техногенные факторы, связанные с возрастающим влиянием электромагнитных, акустических, вибрационных и других полей искусственного генезиса - мирного и военного, с возрастающим риском природно-техногенных катастроф. Угрожающие формы приняло влияние наркотиков, алкоголя, психических форм террора. В то же время до сих пор мониторинг в разных сферах большей частью проводится изолированно друг от друга, полученные данные обрабатываются по-разному, а результаты обработки недостаточно сопоставляются, отсутствует их комплексный анализ.


Более полную картину могут дать комплексные системные мониторинговые исследования, проводимые по единой согласованной программе с использованием совместной унифицированной обработки всего массива данных. Вопрос о создании системного космического - геодинамического - экологического - социального - медицинского мониторинга (для краткости назовем его системным экологическим мониторингом - СЭМ) был поставлен еще в 1997 г. Опубликованная недавно книга, созданная содружеством ученых разных направлений, во многом приближает нас к поставленной цели. Однако пока эти положительные тенденции не в состоянии переломить инерцию деструктивных процессов в демографической сфере, экономике, в области здравоохранения, промышленности, моральной сфере, в сфере образования, науки, культуры и т.д.


Представляется, что наряду с принимаемыми мерами по улучшению ситуации в стране необходимо проведение научно обоснованных, специально направленных, природозащитных, профилактических, организационных, лечебных, социальных мероприятий, основанных на знании причинно-следственных связей между процессами. Это позволит повысить эффективность прогнозирования будущих неблагоприятных процессов и явлений.


Имеется множество публикаций, преследующих названную цель. К таким книгам относятся, например. Разработаны концепция и теория комплексного мониторинга состояния природной среды. В течение ряда лет функционирует общегосударственная служба наблюдения и контроля уровня загрязнения окружающей среды, в первую очередь атмосферы, Мирового океана и других природных сред, в том числе фонового мониторинга. Развивается также направление антропогенной экологии.


В статье названы виды наблюдений и количество объектов, где проводятся мониторинговые измерения. Система базируется на сети пунктов режимных наблюдений, которые устанавливаются в городах, на водоемах и водотоках как в районах с повышенным антропогенным воздействием, так и на незагрязненных участках. Г.Г. Онищенко с соавторами отмечает, что выявлена зависимость показателей здоровья от комплекса факторов окружающей среды, т.е. от совместного влияния климато-географических особенностей и социально-гигиенических условий жизни населения.


Авторы пишут, что выявляются общие закономерности для России, определенная региональная специфика и различный вклад загрязнения отдельных элементов среды обитания (почвы, воды, атмосферного воздуха, пищи и т.д.) в здоровье населения. Авторы приходят к выводу о необходимости организации мониторинга и дифференцированного подхода в управлении и принятии решений в различных урбанизированных и сельских регионах. Они намечают ведущие направления методических разработок по обеспечению социально-гигиенического мониторинга среды обитания и здоровья населения и формулируют необходимые этапы его ведения.