Пакет структурных функций рядов чисел Вольфа мы также разделили на три части. Первые 11 мес в структуре ритмов рядов чисел Вольфа четко выражены ритмы с периодом 3 мес и около годовые ритмы с периодом 11 и 13 мес, полугодовой ритм находятся в стадии синхронизации - попеременно преобладают ритмы с периодом 6 или 7 месяцев. На втором этапе 3-месячный ритм стал менее выраженным, а окологодовые ритмы практически исчезли. К третьему этапу ритмы с периодами 3 и 11 мес сформировались снова. На протяжении всего временного интервала существовали ритмы с периодами 6-8 мес, несколько варьируя по амплитуде.
В структуре рядов гепатита на первом этапе отсутствуют хорошо выраженные высокоамплитудные ритмы. Структурная функция испытывает положительный тренд в сторону больших периодов, скорее всего, на этом этапе преобладающим является ритм с периодом более 26 мес. Другими словами, для гепатита это был этап перестройки структуры. Ко второму этапу здесь сформировались ритмы 2 мес и преобладающий годовой ритм, а в интервале периодов 5-10 мес. процесс перестройки еще не завершился. К третьему этапу в середине спектра стабилизировался 6-месячный ритм, а годовой ритм и ритм 2 мес продолжают доминировать.
В структуре рядов ОКИ наблюдается периодическая смена преобладающих ритмов - па первом этапе доминируют полугодовой и годовой ритмы, на втором им на смену приходит девятимесячный ритм, затем снова формируются полугодовой и годовой ритмы. Отметим более или менее синхронное исчезновение, а затем появление окологодового ритма солнечной активности и ОКИ.
В структуре ряда паротита на первом этапе доминирует ритм 11 мес, как и у ряда солнечной активности, па втором этапе - перестройка без ярко выраженных ритмов в рамках данного диапазона периодов. На третьем этапе доминирует полугодовой ритм. Отметим, что таким же образом менялась и ритмическая структура ряда краснухи. В начале рассматриваемого периода в Свердловской области проводилась активная вакцинация детей против эпидемического паротита и краснухи, что отразилось на структуре рядов этих заболеваний - в интервале коротких периодов детерминированность сменилась хаосом. Но эта ситуации продолжалась недолго, немногим более года, затем ряд паротита синхронизировался с одним из трех солнечных ритмов, характерных для третьего этапа.
Другой выраженный ритм с периодом 8 недель сменился ритмом 11 недель, этот ритм тоже сместился в направлении преобладающего ритма солнечной активности на первом этапе. В структуре ряда гепатита на первом этапе доминировал двухмесячный (8 недель) ритм, помимо этого существовали ритмы 13, 18, 21 недель. На втором этапе двухмесячный ритм трансформировался в ритм с периодом 9 недель, ритм 13 недель сменился набором ритмов 13-15 педель, т.е. трансформировался в том же направлении, что и в случае заболеваемости ОКИ, а преобладающим стал полугодовой ритм. Такой же преобладающий ритм был и у солнечной активности на этом этапе.
Возьмем на себя смелость предположить, что здесь имеет место процесс синхронизации ритмов рядов заболеваний с ритмами ряда солнечной активности, которая в данном случае является ритмозадатчиком. В таком случае в моменты резкого изменения структуры ряда солнечной активности корреляция рядов чисел Вольфа и инфекционных заболеваний резко снижается, коэффициент корреляции может даже поменять знак - до тех пор, пока ряды заболеваемости не подстроятся под новую ритмику солнечной активности.
В работе рассматривалась временная и спектрально-временная структура рядов инфекционных заболеваний. Их трендовый компонент связан как с природными причинами, так и с систематическими изменениями эпидемического уровня, например, в результате применения эффективных средств профилактики. Нерегулярные изменения эпидемического уровня вызваны как улучшением диагностики и регистрации заболеваний, так и иными причинами случайного характера. Ритмический компонент вариаций эпидемического уровня занимает особое место среди других.
Как показывают результаты проведенного здесь анализа и многочисленных работ, сделанных до нас, присущие инфекционным заболеваниям ритмы синхронизированы с природными ритмами, в том числе 11-летним ритмом солнечной активности, а их наличие свидетельствует об устойчивости природной системы, изменение свойств которой отражает эпидемический процесс.
В частности, паразитарная система, как неотъемлемый структурно-функциональный элемент многокомпонентных экосистем, способна восстанавливаться даже после мощного воздействия антропогенных факторов, включая целенаправленное подавление очагов средствами неспецифической профилактики. Как показал проведенный нами анализ, воздействие антропогенных факторов в первую очередь отражается в структуре ритмов в интервале коротких периодов. После прекращения воздействия извне они восстанавливаются. Нами был затронут вопрос о синхронизирующей роли солнечных ритмов, безусловно, он требует дальнейшего изучения с привлечением самых разных материалов, которыми располагает современная эпидемиология.
Автор выражает глубокую благодарность В.Н. Ягодинскому, плодотворные научные контакты с которым пробудили у автора интерес к проблеме ритмов в эпидемических процессах.