Известно, что особенности динамики процессов в разных объектах обладают общими и индивидуальными свойствами. Это очень четко показывают данные мониторинга различных процессов в широчайшем диапазоне пространственно-временных масштабов. Это установлено, в частности, для различных медицинских показателей, в том числе для вызовов скорой помощи в Москве и т.д. Различны они и для отдельных людей - как больных, так и здоровых.
В литературе содержится большое количество данных о применении суточного мониторирования артериального давления (СМАД). В основном эти исследования посвящены оценке продолжительности и стабильности антигипертензивного эффекта фармакологических препаратов. Методика подавляющего большинства исследований для оценки реакции артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) на различные факторы выстроена по следующему принципу: однократное (односуточное) измерение в фоне (до воздействия фактора) и однократное (односуточное) измерение после воздействия фактора.
Согласно данным отечественной и мировой литературы, существуют только лишь единичные данные многосуточного мониторингового исследования динамики индивидуальных медицинских показателей, таких как АД и ЧСС. Представленная работа является одним из первых шагов к оценке индивидуальной динамики АД и ЧСС на основе многосуточного непрерывного мониторирования.
Небольшой объем данных по динамике некоторых медицинских показателей при индивидуальном мониторинге был проанализирован в главе 12 и работах С.И. Степановой, А.А. Конрадова с В.А. Ким и С.Л. Афанасьева. В упомянутой работе СИ. Степановой описаны результаты сравнительно длительных (50 сут) и подробных (2-часовой шаг) мониторинговых наблюдений ЧСС здоровых добровольцев - сотрудников Института медико-биологических проблем РАН. Выявлен уверенный и не прекращающийся циркадианный ритм, а также слабый и значительно менее уверенный околонедельный ритм, прослеживающийся у испытуемых в разные интервалы времени.
В главе 13 и работе проанализировано влияние конкретной стрессорной нагрузки на ритмическую структуру ряда физиологических показателей нескольких испытуемых здоровых людей - сотрудников Института медико-биологических проблем РАН в условиях социальной изоляции. Для этого проведен подробный 6-суточный мониторинг физиологических показателей: почечной экскреции калия, натрия, 17-оксикортикостероидов и воды.
В процессе мониторинга были соблюдены следующие условия: первые трое суток проходили в обычном режиме сна и бодрствования; в течение следующих трех суток испытуемые бодрствовали, что представляло собой значительную стрессорную нагрузку. В результате выявлен эффект десинхронизации таких показателей, как реакция циркадианного ритмического процесса на стрессорное воздействие и ее индивидуальный характер. Суточный ритм был значительно ослаблен по амплитуде, а для некоторых испытуемых исчез.
Самый устойчивый ритм для многих медицинских показателей - циркадианный. Отклонение от него чревато заболеваниями. Этот вопрос требует достаточно длительных и подробных мониторинговых индивидуальных измерений и тщательного анализа. Поэтому особый интерес представляют поиски моментов и причин десинхронизации физиологических процессов. К сожалению, в мире нет достаточного материала длительного и подробного мониторингового исследования динамики индивидуальных медицинских показателей, поэтому любой достоверный материал на эту тему представляет большой интерес.
Мы имеем благоприятную возможность проанализировать именно такой материал; он получен при мониторинге сердечнососудистой системы испытуемого профессора N. Эти материалы приобрели особую ценность в связи с тем, что мониторинг был прекращен в связи со срочной госпитализацией N. по поводу обострения ишемической болезни сердца.
Основная направленность исследований заключается в поиске причинно-следственных связей между медицинскими показателями и процессами, происходящими в трех окружающих средах: природной, антропогенной и социальной. Для этого должны использоваться разные временные ряды данных, обработка которых поможет продвинуться в указанном направлении.
Дальняя цель работы - прогнозирование возникновения и развития заболеваний и осложнений у отдельно взятых пациентов (больных и здоровых), выявление комплекса параметров и признаков, по которым можно прогнозировать и пытаться предотвращать развитие нежелательных процессов.
Основные задачи данной работы заключаются в определении главных особенностей динамики показателей N., в том числе на разных частотах. Нужно выяснить, повлияли ли какие-то внешние факторы на эту динамику и, если влияли, каким образом. В частности, мы попытаемся определить, не было ли проявлений десинхронизации и что могло их вызвать.
Испытуемый N. - физиолог, возраст 56 лет. Работает не только в рабочие, но и в выходные и праздничные дни. Умеренно курит.
Для решения поставленных задач испытуемый N. провел непрерывное многосуточное мониторирование АД и ЧСС в период с 30 октября 2006 г. по 24 апреля 2007 г. с дискретностью 30 мин. Всего произведено 8498 измерений. Многосуточная регистрация показателей была осуществлена с помощью неинвазивного амбулаторного автоматического аппарата для регистрации АД и ЧСС (ТМ2421; A&D Co., Япония). Испытуемый был предупрежден, что он должен соблюдать обычный распорядок дня и не двигать рукой во время регистрации АД и ЧСС.
За время проведения измерений произошли следующие события, которые могли повлиять на медицинские показатели: 1) смена сезонов и наступление весны; 2) магнитная буря 14.12.2006; 2) аномально теплая зима с плюсовой температурой примерно до 22 января, смена на морозы; 3) праздники - Новый год, Рождество (эти дни были захвачены рождественскими каникулами), 8 марта; 4) в начале февраля пребывал в кратковременном отпуске, катался на лыжах; 5) 24 апреля 2007 г. N. был госпитализирован.
Обработке подвергались все полученные временные ряды с получасовым опросом, при этом в число таких рядов, кроме непосредственно измеренных, включены также ряды с параметрами: среднее давление, равное сумме АД диастолического (АДД) и трети пульсового давления, и пульсовое давление, равное разности между АДС и АДД. Кроме того, проведена обработка суточных рядов тех же параметров.
В наших исследованиях показано, что динамика большинства процессов в природе и обществе имеет переменные характеристики, т.е. является нестационарной. Показано также, что динамика этих процессов имеет переменно-полиритмический характер. Поэтому использовались такие методы обработки данных, как спектральный и спектрально-временной анализ, а также метод наложения эпох.