В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Общая среднесуточная динамика показателей для членов семьи и окружающая среда


Видна общая среднесуточная динамика дневных, ночных и суточных показателей для членов семьи. У испытуемых средине значения показателей в разные дни различаются. Наибольшие вариации - у отца. У части испытуемых значения параметров минимальны в выходные дни (у отца и дочери). В некоторых случаях (например, у отца в понедельник) показания АДС и ЧСС находятся в противофазе.


Средние значения АДС, АДД, ЧСС (а) и АДср, АДП, ДП (б) с интервалами в 1 ч, построенные методом наложенных эпох

Рис. 16.4. Средние значения АДС, АДД, ЧСС (а) и АДср, АДП, ДП (б) с интервалами в 1 ч, построенные методом наложенных эпох


У дочери имеет место пиковое повышение АДС с 8 до 10 ч утра и с 18 до 20 ч, снижение с 12 до 14 ч и с 2 до 6 ч. АДД характеризуется повышением с 6 ч утра с выходом на стабильный уровень с 10 ч утра и снижением с 24 ч. Показатель ЧСС у испытуемой имеет несколько пиков - в 8, 12 и 14 ч и максимальное снижение в 6 ч. Для отца характерно пиковое значение АДС около 17 ч, снижение в 2 ч. АДД максимальные значение имеет к 12 ч и минимальное в 3 ч. Показатель ЧСС характеризуется минимальными значениями в 9 и 12 ч, а максимальными - в 20 и 24 ч.


У бабушки нет значимых пиков для показателей АДС и АДД. Для показателя ЧСС характерны минимальные значения в 13 ч и максимальные в 22 ч. ЧСС имеет два минимума в 9 и 13 ч и максимумы в 7, 10, 14 и 20 ч. Для прабабушки максимальное значение показателя АДС приходится на 9 и 13 ч, а минимальное - на 5 ч. Максимальные значения показателя АДД приходится на 10 ч, а минимальные на 5 ч. ЧСС максимально снижается в 13 ч, а поднимается в 22 ч.


Результаты этого анализа позволяют оценить среднюю почасовую динамику исследуемых показателей измененных в течение недели, спроецированные на 24 ч. Рисунки показывают, что у более молодых людей показатели более контрастны, чем у старших. Контраст проявляется, в частности, в различиях между дневными и ночными показателями. У отца в утренние, дневные и вечерние часы наблюдаются большие и частые перепады ЧСС.


На рис. 16.5 представлена динамика СИ показателей деятельности сердечно-сосудистой системы для каждого из членов семьи в течение недельного исследования. В нашем эксперименте распределение испытуемых по традиционной оценке характера двухфазного ритма АД показало, что каждый из исследуемых показателей изменяется в широком диапазоне и в разные дни может относиться к каждому из четырех типов двухфазного ритма. Например, тип суточного ритма «dipper» у испытуемых определяется в 36.3% случаях, «non-dipper» - в 19.6%, «over-dipper» - в 29.2%, а «night-реакег» - в 14.9%.


Динамика суточного индекса показателей АДС, АДД, ЧСС, АДср, АДП для каждого из членов семьи

Рис. 16.5. Динамика суточного индекса показателей АДС, АДД, ЧСС, АДср, АДП для каждого из членов семьи


У дочери распределение по типу СИ исследуемых показателей следующее: тип суточного ритма «dipper» наблюдался в 42,9% случаев, к типу «non-dipper» относятся 11.9% случаев, «over-dipper» - 35.7%, а «night-реакег» - 9.5%. У отца распределение по типу СИ исследуемых показателей следующее: тип суточного ритма «dipper» наблюдался в 26.2% случаев, к типу «non-dipper» относятся 9.5% случаев, «over-dipper» - 35.6%, а «night-реакег» - 28.7%.


У бабушки распределение полученных данных по типам суточного ритма оказалось таким: тип суточного ритма «dipper» наблюдался в 45.2% случаев, «non-dipper» - 19.1%, «over-dipper» - 28.6%, а «night-реакег» - 7.1%. У прабабушки суточный ритм полученных показателей такой: тип суточного ритма «dipper» наблюдался в 31% случаев, «поп-dipper» - 38.1%, «over-dipper» - 16.7%, «night-реакег» - 14.2%.


Суточный индекс АД и ЧСС является важным прогностическим критерием. Нарушения циркадианного ритма АД чаще встречаются у больных с нарушениями толерантности к углеводам, сахарным диабетом I и II типов без гипертонии и с гипертонией, у нормотоников с неблагоприятной наследственностью по гипертонии, у лиц с симптоматической гипертонией (феохромоцитома, почечные гипертензии и т. д.).


По данным литературы, нарушения циркадианного ритма с недостаточным снижением АД в ночное время ассоциируются с большей частотой перенесенных инсультов, более частым развитием гипертрофии миокарда левого желудочка, более частой и выраженной микроальбуминурией. У женщин с недостаточным снижением АД в ночное время чаще развивается ИБС и выше смертность от инфаркта миокарда.


Как видно из представленных материалов, у каждого из испытуемых суточный индекс АД и ЧСС в течение недели различался от одного дня к другому в широких пределах (от «over-dipper» до «night-реаkеr»).


Здесь мы подчеркиваем, что корректная оценка суточного профиля испытуемого только по одному (или двум) суткам не представляется возможной.